Вооружены и очень опасны

Смоленским криминалистам помогает современная техника

17.10.2014 15:34
Автор новости: редактор

Корреспондент «Смоленской народной газеты» посетила один из самых секретных отделов смоленского областного следственного комитета и узнала, как заставить «заговорить» сломанный мобильник подозреваемого и обнаружить невидимые следы на предметах.

Удивительные, дорогостоящие приборы – плоды многолетнего труда десятков разработчиков и специалистов, помогающие расследовать громкие уголовные дела и ловить преступников, увидели смоленские журналисты в ходе пресс-конференции в следственном управлении следственного комитета Смоленской области, посвященной 60-й годовщине со дня образования службы криминалистики.

Со специальной техникой, которую в своей повседневной работе используют криминалисты, познакомил представителей прессы следователь-криминалист Дмитрий Байков: «Наш отдел укомплектован новейшей техникой, которой нет в свободной продаже. Это, конечно, не та фантастика, которую показывают в кино, а более реальная техника. Вот, например, цианакрилатная камера.

img_7232

Известно, что следы пальцев рук неповторимы, и для того, чтобы их отыскать, нам теперь не нужно сыпать порошок и махать кисточкой. Цианакрилатная камера позволяет безконтактным методом извлекать следы с любых поверхностей. Объект окуривается парами цианакрилата, потожировые вещества с рук вступают в реакцию, и следы становятся видны в виде белого налета. На все про все уходит 20 минут. Есть у нас и различные металлодетекторы для поиска металлических предметов на местах происшествий, в том числе под водой. В основном они все американской фирмы «Гарретт». А вот глубинный детектор «Джохантер», он оснащен самой передовой системой обнаружения металлов и пустот в мире, то есть, он способен обнаруживать погреба, тоннели, подземные пещеры, места захоронений трупов, идентифицировать металлы по разным параметрам, а именно, определять, что это — золото, сталь или просто жестяная консервная банка. А еще он укажет, на какой глубине этот предмет находится, и покажет его трехмерное изображение на экране».

img_7197

 В арсенале криминалистов есть также лазерные дальномеры, навигаторы, термометр для замеры температуры трупов, видеоэндоскоп (используется в труднодоступных помещениях – пещерах, подвалах, чердаках), обнаружитель скрытых видеокамер (с виду как бинокль), фотокомплекс (помогает меньше тратить времени на фотосъемку с места происшествия), аварийно-осветительная установка «Световая башня» – похожа на небольшое рукотворное солнце, освещающее территорию более 10 тысяч квадратных метров (использовалась на месте падения самолета с польским президентом на борту). Источник экспертного света – это такой осветительный прибор с разными светофильтрами, напоминающий обычный фонарик на длинной палке, он позволяет выявлять невидимые глазу следы биологического происхождения, будь они на одежде преступника или на земле.

«Одна из последних разработок – комплекс «Юфед», он извлекает удаленную информацию с любого цифрового носителя, даже если этот носитель, допустим, телефон, разбит, – с гордостью отметил следователь-криминалист Д.Байков. – При этом сотрудникам отдела не нужно делать запрос по биллинговой информации в сотовые компании, они ее достают сами в оперативном порядке».

img_7212

И еще одно чудо техники – полиграф или “детектор лжи”, он находится в отдельном кабинете и является незаменимым помощником при отборе кадров, проведении служебных проверок и решении задач в уголовном судопроизводстве (по статье 74 уголовного кодекса данные с полиграфа принимаются в качестве доказательств вины). «Это техническое устройство регистрирует параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, сопротивления кожи и другие физиологические параметры для оценки достоверности сообщенной информации, – объяснила эксперт отдела криминалистики Марина Руцко. – Как показывает практика, обмануть полиграф нельзя».

img_7249

Штат отдела криминалистики СУ СК по Смоленской области состоит из восьми сотрудников, из них два эксперта – про проведению криминалистических и психофизиологических экспертиз. Практически каждый день, и даже, если нужно, в свое свободное время, ночью, они выезжают туда, где произошли убийства, изнасилования и другие преступления, вызвавшие общественный резонанс, осматривают места происшествий, трупы, изымают образцы для экспертных исследований – следы крови, перчаток, обуви, отпечатки пальцев, предметы, которые могут оказаться важными вещественными доказательствами. И далее они создают ту доказательственную базу, которая ложится в основу обвинения, тем самым помогая следователям, ориентируя их на правильное ведение расследования. Также они обеспечивают взаимодействие между следствием и оперативными службами правоохранительных органов, судебно-экспертными и научно-техническими учреждениями области. А еще по закону они имею право изучать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; а также затребовать материалы о преступлениях, связанных с исчезновением людей, и проверять, а законны ли принятые по ним решения.

Награда за неусыпный труд криминалистов – положительная динамика раскрываемости преступлений, то бишь, восстановление справедливости, которую они так жаждут. Так, в 2013 году в Смоленской области раскрываемость убийств составила 94,4%, изнасилования были раскрыты все; а за 9 месяцев 2014 года раскрываемость убийств – 98%, причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом – 100%, изнасилований – почти 90%.

Следует отметить, что главный упор в своей работе криминалисты делают на преступления, совершенные в условиях неочевидности, и на преступления прошлых лет. Подробнее об этом поведал один из старейших работников службы (работает с 1976 года), старший следователь-криминалист Сергей Малигон, уголовные дела прошлых лет – это его специфика.

img_7187

 «Оставаясь нераскрытыми, дела не уходят в небытие – над ними продолжается работа, – говорит Сергей Васильевич. – В нашем информационном центре ведется учет преступлений, особенно тяжких и особо тяжких, совершенных в прошлые годы. Начиная с 1949 года их количество переваливает за тысячу, из них – около 400 убийств, 307 умышленных причинений вреда здоровью, повлекших смерть, 40 изнасилований. В 2013 году окончено расследованием 21 преступление прошлых лет, из них 3 убийства. А в 2014 году мы занимались расследованием свыше 80 дел прошлых лет и 27 преступлений раскрыли, в том числе 2 убийства, совершенные в 2001 году в Духовщинском и Сафоновском районах, и 5 изнасилований. Был в нашей практике и такой забавный случай: один смоленский адвокат, никому ничего не сказав, уехал в Абхазию собирать апельсины. Все подумали, что его убили из-за профессиональной деятельности, и даже завели уголовное дело по факту убийства. А мы выяснили его местонахождение!»

Интересно, что история службы криминалистики восходит к 19 октября 1954 года, первоначально она создавалась при прокуратуре и называлась службой прокуроров-криминалистов, ее задачи были такие же, как и сейчас: помощь следователям при раскрытии и расследовании преступлений и внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик. В Смоленске она появилась в 1969 году. «Формировали ее, прежде всего, опытные следователи-наставники, имеющие большой опыт следственной работы, – рассказал руководитель отдела криминалистики регионального СУ СК Владислав Яковлев. – Потом эта служба перешла в следственный комитет при прокуратуре РФ. А в 2011 году следственный комитет стал самостоятельным ведомством, и на смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты».

Напоследок отмечу, что стать хорошим следователем-криминалистом может далеко не каждый обученный специалист, знающий теорию криминалистики и владеющий ее методиками. Ко всему прочему нужно обладать любознательностью, внутренней собранностью, внимательностью, жесткостью, эрудицией, уверенностью в себе, хорошей памятью, чувством справедливости, быть склонным к анализу. В этой профессии работают лучшие из лучших, и «блатных» здесь не бывает.

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии