В Смоленске уничтожается памятник Древней Руси

Работы по очистке Днепра угрожают руинам Троицкого монастыря

23.10.2015 08:30
Автор новости: редактор
Наша редакция уже неоднократно сообщала о весьма затратной и бессмысленной расчистке русла Днепра, которая была начата в июле 2014 года. История с расчисткой русла Днепра оказывается таким же обманом, как и история с набережной. Десятки миллионов рублей, направленных на углубление русла, в буквальном смысле смывает в реку.

Но в днепровской очистной афере смоленских чиновников появился еще один неожиданный поворот. Оказывается, эти работы наносят непоправимый вред федеральному памятнику истории и культуры – руинам уникального смоленского Троицкого монастыря.

Рассказывает историк, краевед Владимир МАРКОВ:

001– Сегодня в районе Кловки происходит ужасная вещь – уничтожается древняя смоленская история, древняя российская история. Ведь руины Троицкого монастыря на Кловке – это археологический памятник федерального значения, который официально находится в федеральном реестре.

Построенный на рубеже XII – XIII веков в древнем смоленском архитектурном стиле Троицкий собор на Кловке когда-то был одним из красивейших храмов Древней Руси. Кстати, известный межевой камень смоленского князя Ростислава, правившего в Смоленске в 1238 – 1239 годах, стоящий сейчас в вестибюле Исторического музея на ул. Ленина, был найден археологами именно в руинах Троицкого монастыря.

Во время Смоленской войны России с Речью Посполитой в 1632–1634 годах Троицкий монастырь стал центром укрепленной позиции русской дворянской иррегулярной конницы под командованием воеводы Прозоровского. Осада Смоленска тогда закончилась неудачей, русская армия отступила, и Троицкий монастырь был взорван.

С тех пор сохранились только руины собора, которые археологами специально были законсервированы, т. е. засыпаны землей. И до недавнего времени эти руины, укрытые землей, никто не трогал. Но теперь все изменилось.

Уже несколько лет руины подвергаются самому настоящему нашествию со стороны так называемых «черных археологов». Эти бандиты от археологии делают огромные шурфы и даже раскопы, срывают и уничтожают культурный слой.

003

При этом они используют современные и подчас очень дорогие металлоискатели. Это позволяет им выбирать из культурного слоя, который в результате их деятельности полностью уничтожается, практически все ценные металлические вещи и монеты, которые потом продаются в частные коллекции. То, что их не интересует, они просто выбрасывают. Поэтому после таких варварских раскопок настоящим ученым-археологам, как правило, уже ничего не достается. Это наносит колоссальный вред смоленской истории и российской археологии.

К сожалению, данная проблема актуальна не только для этого объекта, но и вообще для всей области. И несмотря на то что варварское уничтожение культурного и исторического наследия (прежде всего археологического) в Смоленской области приобрело огромные масштабы, с «черными археологами» на Смоленщине никто не борется. Такой проблемы для смоленских чиновников как бы вообще не существует.

Однако, пожалуй, главная проблема в том, что развалины Троицкого монастыря находятся фактически на берегу современного Днепра. Берег в этом месте очень слабый, состоящий в основном из мелкого песка. Во время сильных дождей и половодий берег здесь подмывается, а затем сползает вниз, осыпается.

Но вместо того, чтобы укрепить слабый берег, этому природному и естественному процессу в последнее время стали усиленно помогать люди. Какая-то организация с разрешения смоленских чиновников взялась очищать русло Днепра в самой непосредственной близости от руин Троицкого собора. Они экскаваторами стали подрывать берег, то есть фактически разрушать археологический памятник.

008

Такая «очистка» привела уже к катастрофическим последствиям. В результате бурной деятельности этих «очистителей Днепра» всего за две недели в ста метрах от древних развалин образовался огромный овраг. Это, насколько я понимаю, является не только частичным уничтожением археологического памятника, но и серьезным экологическим нарушением.

006

Более того, после произведенных «очистительных работ» реально существует опасность того, что уникальный памятник отечественной культуры, которым являются руины Троицкого монастыря, скоро просто будет смыт в реку Днепр.

К тому же технология этой «очистки» такова, что эти «специалисты», очищая русло Днепра, тут же загрязняют прибрежную территорию. Потому что вся днепровская грязь и нечистоты, вычерпнутые драгой, по специальным трубам сливаются через несколько десятков метров прямо на охраняемую территорию. И из-за этой пульпы территория архитектурно-археологического памятника быстро превращается в вонючее болото (к слову, согласно госконтракту, эту пульпу должны будут вывезти и захоронить в Шейновском карьере – прим. ред.).

004

005

Таким образом, подход к развалинам Троицкого монастыря с одной стороны закрывает болото и огромный овраг, а с другой стороны – недавно построенный высокий забор с колючей проволокой.

007

Там тоже стали ускоренно возводить какой-то очередной уродливый и бессмысленный железобетонный объект, и это всего лишь в пятидесяти метрах от руин! А ведь это – охранная зона древнего архитектурно-археологического памятника! Кто разрешил заниматься такими работами в охранной зоне? Какие организации следят за этим безобразием? Куда смотрят смоленские экологи? Почему управление по культурному наследию ничего не предпринимает?

Впрочем, насколько мне известно, такая варварская «очистка» была согласована с администрацией Смоленской области еще в 2012 – 2013 годах. И документы были подписаны разными областными руководителями, в том числе и областным департаментом по культуре и туризму.

И вот сейчас, в результате принятия некомпетентных решений и равнодушия местных чиновников, мы с вами стали свидетелями уничтожения уникального, многовекового культурного наследия Смоленской области и всей России.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии