Смоленская “Уловка-22”

30.03.2017 09:59
Автор новости: Шеф-редактор
У американского писателя Джозефа Хеллера есть потрясающий сатирический роман “Уловка-22 / Catch-22”.

Эта книга занимает седьмое место в списке “100 лучших романов Новейшей библиотеки”. В романе критикуется кретинизм и непрофессионализм американского военного и гражданского чиновничества. Термин “Уловка-22” обозначает парадоксальную ситуацию, возникшую в результате совершенно идиотского чиновничьего постановления, составленного с нарушением формальной логики. Название романа в Америке давно стало нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию на уровне дурдома.

Казалось бы, причем тут Смоленщина? Не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Дело в том, что смоленские чиновники тоже придумали свою “Уловку-22”. Вот об этом и пойдет дальше речь.

В нашу редакцию обратились обманутые дольщики, которых вначале обманул застройщик, а теперь над ними издеваются смоленские чиновники. Мы уже рассказывали о том, что обманутые компанией “Смоленскстройподрядчик” дольщики написали губернатору Алексею Островскому письмо с просьбой о помощи в абсурдной ситуации, в которой они оказались по вине чиновников Смоленского района. Но губернатор так ничего и не сделал.

Между тем парадоксальная и абсурдная ситуация с домом 4А в деревне Киселёвке Смоленского района длится уже давно. Этот многоквартирный трехэтажный дом на самой окраине Смоленска в районе улицы Попова начали возводить еще в 2009 году. Стройкой занималось ООО “Строительная корпорация “Смоленскстройподрядчик”. Но застройщик оказался недобросовестным, условия договоров им выполнены не были, строительство не завершили. Директор фирмы просто смылся, а вместе с ним смылись и надежды на окончание стройки, так как фирма была ликвидирована.

001

Тогда обманутые дольщики решили достроить дом собственными силами и за свои дополнительные средства. И они это сделали. Дом получился симпатичным, к нему были подведены все необходимые коммуникации: электричество, газ, канализация и вода. Люди заселились в дом, живут, платят за коммунальные услуги.

Казалось бы, всё хорошо. Налицо прекрасное окончание конфликтной ситуации. Но не тут-то было. Как говаривал один из героев романа Хеллера: “Убежать от трудности – ещё не значит преодолеть её”.

Беда пришла откуда не ждали. Чиновники администрации Смоленского района не дают разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И вот здесь начинается самое интересное, в духе абсурда “Уловки-22”.

004Рассказывает обманутая дольщица, жительница дома Ольга СТЕРХОВА:

– По Градостроительному кодексу разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию дается застройщику. Наш застройщик присутствовал до декабря прошлого года, а потом он исчез. И мы остались без застройщика. Теперь нет ни фирмы, ни руководителя, который должен был бы оформить все документы на ввод дома в эксплуатацию. А без этих документов ни администрация района, ни БТИ, ни Росреестр не принимают на учет наш дом.

Получилась парадоксальная ситуация – мы, жильцы дома, должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию, но, не являясь застройщиком, мы не можем этого сделать. Чиновники администрации Смоленского района нам не дают такое разрешение, мотивируя свой отказ тем, что разрешение на ввод должен получить застройщик. Но застройщика-то, как юридического лица, уже давно нет. Директор фирмы находится под следствием. То есть сдавать дом в эксплуатацию просто некому. Абсурд и юридический нонсенс.

А поскольку дом не введен в эксплуатацию, то отсутствует возможность постановки его на кадастровый учет, мы не можем зарегистрировать свои права на квартиры как на объекты завершенного строительства, а также лишены возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В результате мы являемся собственниками недостроенного жилья.

Причем у нас есть технические отчеты и документы, что дом соответствует всем техническим параметрам и проекту. Наш дом обследовало СРО Общероссийского общественного фонда “Центр качества строительства”, которое выдало нам технический отчет. Там сказано, что техническое состояние нашего дома “работоспособное, строительство жилого дома выполнено в соответствии с проектной документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки, построенное здание не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Эксплуатация возможна по своему назначению после ввода объекта в эксплуатацию”.

007

Но со стороны районной администрации все равно идут отписки о том, что “разрешение на ввод выдается только застройщику, которому выдано разрешение на строительство”. Жильцы писали письма в различные инстанции, губернатору, в партию “Единая Россия”, в ЛДПР – никакого толка. У людей уже скопилась целая гора этих бесполезных писем.

005

Недавно жители обратились в суд, с тем, чтобы обязать администрацию района выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Люди надеялись, что это будет хоть каким-то выходом из этой тупиковой ситуации. Но, увы, суд им в этом отказал. И теперь всё запуталось окончательно. Что теперь делать, никто не знает.

Жильцы собираются (снова за свои средства) привлекать юристов, чтобы изучить судебную практику по таким делам. Ведь ничего подобного в Смоленской области не было.

003

В итоге у людей, которых дважды уже обманули, накопилось много вопросов и претензий к чиновникам. Например, в доме, который не введен в эксплуатацию, проживает более 20 семей. Как такое возможно? У жильцов дома, который по документам еще не достроен, имеются договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями и с коммунальными службами. Люди оплачивают коммунальные услуги. Но возникают вполне логичные вопросы: “Как все эти организации могли заключить с ними договоры, если дом не введен в эксплуатацию? Почему жильцы должны за что-то платить, если дом по бумагам еще не достроен?”.

При этом у некоторых жильцов уже имеется свидетельство на право собственности, а у пятерых – есть свидетельства даже на жилое завершенное строительство. Несколько человек здесь прописаны, но большинство жильцов прописаться здесь не могут. Квартиры в доме уже продаются и покупаются. Некоторые имеют кадастровые паспорта. Как они получили эти документы? Почему Росреестр одним жильцам выдает документы, а другим – нет? Почему люди не могут пользоваться своим жильем, за которое заплатили немалые деньги?

И тут снова вспоминается сатирический роман “Уловка-22”, в котором один из главных героев произносит: “Люди имеют право делать всё, что не возбраняется законом, а закона против лжи не существует”.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии