Смоленская таможня отделяется от коррупции высоким забором

18.01.2018 18:07
Автор новости: Главный редактор
Сращивания функций Смоленской таможни и коммерсантов, владеющих складами временного хранения (СВХ), не происходит, однако честь мундира смоленского таможенника испортил "квартирный вопрос".

Сегодня первую встречу со смоленскими журналистами провел новый начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский. Негативный информационный фон, который сопровождал смоленское таможенное ведомство более года, нашел отражение во вступительной речи г-на Романовского.

Материал по теме:
Смоленская таможня оказалась в эпицентре громкого коррупционного скандала. Масштаб взяточничества позволяет говорить о "крупном опте".… →
"Все то, что происходит вокруг смоленской таможни последний год, к сожалению, волнует наше общество гораздо больше, чем результаты нашей работы. Для нас это является очень серьезной и больной темой. Мало того, что эти события происходят с пугающей периодичностью, это задевает весь наш коллектив, сказывается в целом на имидже не только Смоленской таможни, но и имидже Федеральной таможенной службы", – заявил Вячеслав Романовский.

Мы поинтересовались у г-на Романовского проблемой сращивания частных логистических фирм и Смоленской таможни, результатом чего стал беспрецедентный коррупционный скандал в ноябре 2016 года, когда представитель логистической фирмы разложил по 95 персональным кабинкам сотрудников 3 миллиона рублей. Пресечь процесс "одаривания" сотрудников таможни удалось благодаря действиям сотрудников УФСБ. Как оказалось, почву для коррупции создал пресловутый "квартирный вопрос": пункт электронного декларирования был расположен на территории частной фирмы, сотрудники которой хозяйничали у таможенников, как у себя дома. Ответ Вячеслава Романовского был весьма откровенен:

"Мы осуществляем контроль, коммерсанты осуществляют оказание услуг лицам, связанным с транспортировкой, оформлением, проведением всех таможенных формальностей, т.е. таможенной очистки. У нас есть таможни фактического контроля, т.е. там, где располагаются СВХ, и отделенные от них центры электронного декларирования (ЦЭД). Проблема Смоленской таможни была в том, что все это оказалось в одном месте. Т.е. не должен быть ЦЭД расположен мало того, что на территории, так еще и рядом с территорией склада. Безусловно, это явилось слабым звеном в коррупциогенности этой ситуации и, к сожалению, произошло то, что произошло.

IMG_4349

Изначально ЦЭД в принципе располагался на площадях, принадлежащих юридическому лицу. После этой ситуации имущество было передано в федеральный бюджет, под юрисдикцию Российской Федерации. На сегодняшний день эта площадь является государственной собственностью. У нас изменена схема пропускного режима. Нет такого свободного, вольного "шатания", как это было в период, когда территория не принадлежала федеральной структуре. Теперь там установлено новое ограждение, круглосуточный наряд таможенной охраны, пропускной режим на ЦЭД ужесточен. С уверенностью можно заявить, что то, что было раньше, теперь стало невозможным.

Материал по теме:
Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский встретит Новый год в следственном изоляторе. Тем временем, появляются подробности… →
К сожалению, люди очень изобретательны, и любое действие рождает противодействие, тем более, когда в этом есть экономический интерес, поэтому каждый раз приходится придумывать что-то новое.

Что касается должностных лиц – не скажу, что все они изменились, что их мировоззрение поменялось. Мы не смогли поменять весь личный состав, который работал на посту в тот период, и по которому есть подозрения. К сожалению, с тех пор не поступило ни одного уведомления о том, что кому-то из должностных лиц предлагались денежные средства. Это говорит против нас. Но для себя мы сделали выводы. У нас есть и оперативные подтверждения, и проведена работа нашими силами – кадровой службой, отделом инспектирования и профилактики правонарушений и отделом противодействия коррупции, мы можем говорить, что ситуация там меняется.

Наша позиция такая: теперь центры электронного декларирования будут располагаться только на федеральных площадях и вдалеке от тех складов, где будет производиться оформление или будут находиться сами грузы".

Напомним, предшественник Вячеслава Романовского, экс-начальник смоленской таможни Иосиф Лужинский был задержан за взятку 23 декабря в Смоленске. В настоящий момент г-н Лужинский находится под следствием. ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



Читайте также


Комментарии

css.php