Смоленская набережная утопает в воде и мусорных кучах

15.03.2017 10:51
Автор новости: Людмила Рыжикова
С началом оттепели смоляне стали наблюдать удивительную картину: набережная Днепра начала в буквальном смысле слова исчезать под водой. Полностью оказался затоплен ее нижний ярус. Конечно, проектировщики наверняка предусмотрели такой сценарий. Однако смолян не покидает опасение, что набережную вовсе смоет, как и 648 миллионов, потраченных на ее возведение. Smolnarod.ru решил вспомнить, как все начиналось…

Активное таяние снега началось в это году в начале марта. Тогда прогуливающиеся по набережной смоляне стали замечать, что ее нижний ярус постепенно уходит под воду. Жители города забили тревогу и принялись выкладывать фото утопающего юбилейного объекта в социальные сети.

ОНА УТОНУЛА

Некоторые смоляне предположили, что затопление набережной – это оригинальное решение проектировщиков.

ОТЗЫВ ВК должна

ОТЗЫВ ВК .ДОЛЖНА 2

ОТЗЫВЫ ВК ДОЛЖНА 3

Пока одни активно обсуждали, почему и как набережная уходит под воду, другие не теряли времени зря и решили, если не погулять, то покататься по набережной на лодке – и даже рыбу половить.

по набережной

Глядя на этот потоп, кажется, что сама природа хочет скрыть недоразумение горе-строителей. Ведь набережная утопает не только в водах Днепра, но в мусоре и грязи. Под ногами у отдыхающих – отвалившаяся штукатурка, стекло от разбитых светильников и бутылок, торчащие провода, доски, камни, сено от некогда скошенной здесь травы, загнивающее болото от сточных вод.

IMG_0054

Набережную Днепра официально ввели в строй в июле 2014 года, однако уже тогда всем было ясно, что смолянам подсовывают что-то не то. Как уже сообщало наше издание, финальная версия юбилейного «подарка» смолянам существенно отличается от утвержденного в феврале 2012 года скорректированного проекта. Так, один из трех ярусов предполагалось облачить в гранит, остальные два оставить в бетоне, но облагородить их по технологии RECKLI. Эта технология позволяет шлифовать бетонные поверхности, нанося на них фактуры и даже узоры. Однако ни гранита, ни фактурного бетона на набережной почему-то не оказалось, а вместо них взору смолян предстает облезлая штукатурка, наспех покрашенная серой краской. 

Еще до сдачи объекта в эксплуатацию набережная стала разрушалась на глазах горожан: осыпалась штукатурка, светильники постоянно выходили из строя, грунтовые воды подтачивали бетонное основание объекта.

IMG_0116

В 2015 году на городской планерке в мэрии была озвучена информация о том, что нарушение конструкции ливневой канализации в районе набережной Днепра может привести к обрушению сооружения на участке длинной около 50 метров – неподалеку от Смоленской крепостной стены в районе Пятницкой башни. Проблемы с ливневкой на набережной никуда не делись, так что опасения двухлетней давности остаются в силе. По оценкам МКУ «Строитель», на ремонт ливневой канализации набережной Днепра может потребоваться около 30 млн рублей.

IMG_0112

Даже памятник князю Владимиру, установленный на набережной в 2015 году за 24 млн рублей, оказался с брачком, пусть и не таким явным, как сама набережная.

IMG_0092

IMG_0061

Еще раз стоит напомнить, кому смоляне должны быть благодарны за такой неудачный подарок на 1150-летие города. Мы уже сообщали о том, что большинство юбилейных объектов были выполнены с использованием коррупционных схем, выстроенных предпринимателем Кириллом Огарковым – руководителем ООО «Трансстрой». Эта компания исправно выигрывала госконтракты на строительство юбилейных объектов. Огарков был “выписан” администрацией Алексея Островского из Москвы. В результате мошеннических схем предприниматель увел часть средств, выделенных на юбилейные объекты, за границу, в Австрию, где создал свой отельный бизнес. А на оставшиеся деньги велось строительство объектов в Смоленске. Некоторые объекты строились “в кредит” за счет смоленских предпринимателей, которые по сей день безуспешно пытаются через суды вернуть свои деньги. Как результат – смоленская набережная стала откровенной халтурой, однако была принята лично первым вице-губернатором Смоленской области Михаилом Питкевичем.

IMG_0113

IMG_0059

Что же касается весеннего паводка, то, как нам сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам, на территории Смоленской области запасы снега на начало 2017 года превысили климатическую норму более чем в 1,5-2 раза. Толщина льда на реках и водоемах региона в этом году на 10-20% ниже среднемноголетних значений. В то же время уровни воды на отдельных участках Днепра выше среднемноголетних более чем на 100%. Это говорит о том, что разлив Днепра еще продолжается. Остается верить, что с уходом воды от набережной Днепра что-то да останется. По крайней мере, смоляне на это очень надеются:

НАБЕРЕЖНАЯ 1

НАБЕРЕЖНАЯ 2

ОТЗЫВЫ ВК МИЛЛИОНЫ

IMG_0083

IMG_0084

IMG_0087

 


Теги записи:

Комментарии