Смоленская культура снова оскандалилась

24.06.2019 16:55
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
На минувшей неделе состоялось торжественное закрытие 62-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, а также завершился очередной сезон в Смоленской областной филармонии. К сожалению, закрытие филармонического концертного сезона было отмечено неожиданной новостью – был уволен художественный руководитель и главный дирижер Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского, заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан.

Он руководил Смоленским русским народным оркестром им. Дубровского с августа 2015 года. Окончил в Киеве Национальную музыкальную академию им. Чайковского. Ранее Игорь Каждан возглавлял киевский оркестр русских народных инструментов и почти десять лет руководил оркестром Крымской филармонии.

002Наши читатели и смоленские любители музыки были в полном недоумении от произошедшего, и стали задавать редакции вопросы о причинах увольнения дирижера оркестра имени Дубровского. Поэтому мы обратились к самому Игорю Каждану, который нам рассказал следующее:

– Сразу сообщаю, что я ушёл не сам, а меня уволили по статье. Дело в том, что в прошлом сезоне я возглавлял Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского и мне также был поручен Камерный оркестр. Сезон был хорошим. В конце сезона директор филармонии Ольга Сахарова решила поменять дирижера Камерного оркестра и пригласила на эту должность пианиста Аркадьева, который и возглавил данный оркестр. С этого всё началось. После этого отношение директора ко мне и к оркестру Дубровского почему-то резко стало меняться. Получилось так, что она даже не поздравила оркестр с 30-летним юбилеем. Были и другие притеснения – запрещалось выкладывать рекламные сюжеты, снимать ролики, не рекламировались наши концерты и т.д.

А в феврале этого года директор неожиданно вынесла мне первое дисциплинарное взыскание, сказав, что жалеет, о том, что взяла меня на работу. Причина взыскания была в следующем. Произошла обычная рабочая ситуация – во время репетиции один из сотрудников уснул, я сделал ему замечание, и попросил выйти и отдохнуть, если он устал. После этого я, как полагается в таких случаях, написал докладную директору. И директор вместо того, чтобы сделать какое-то замечание спавшему работнику или переговорить с ним, вынесла выговор мне. Это было первое дисциплинарное взыскание.

001

А через два месяца у меня появилось второе дисциплинарное взыскание – девочки между собой поругались, а я остался виноватым. То есть причинами взысканий стали абсолютно бытовые случаи, притянутые за уши. Поверьте, мне нет смысла говорить то, чего нет.

Ещё, на мой взгляд, важная информация к размышлению. За последние три месяца по надуманным причинам в филармонии было уволено семь человек! Вот теперь пришла моя очередь…

Естественно, я обжаловал в суде эти два выговора, и уже подал заявление в суд на незаконное увольнение. Не могу допустить, чтобы хороший коллектив, с которым я четыре года проработал, отдали в какие-то непонятные руки. В Смоленске и Смоленской области, к сожалению, нет дирижеров с достойным образованием.

Поймите, сейчас очень важно сохранить Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского в том виде, в котором он сейчас есть. В последнее время к нам даже стали приходить новые хорошие музыканты, которые хотели работать в будущем сезоне. Будет очень обидно, если всё это рухнет.

004

В день моего увольнения директор Сахарова захотела отменить наш заключительный концерт в сезоне. Но мне вместе с юристом и представителем департамента по культуре удалось объяснить, что люди, которые купили билеты, не виноваты в том, что происходит в филармонии. И концерт оркестра всё-таки состоялся.

А 22 июня наш оркестр должен был выступать на Всероссийской акции на Поле Памяти в Вязьме. Несмотря на увольнение, мне было разрешено дирижировать оркестром. Однако директор своим решением отменила поездку нашего оркестра, а вместо нас поехал Камерный оркестр. Спасибо коллегам, которые смогли быстро заменить нас и сохранить остатки чести главного концертного учреждения области. 

Все это, на мой взгляд, говорит о том, что в филармонии нет директора, который принимает грамотные и взвешенные решения, а не совершает эмоциональные поступки, после которых люди не могут никуда устроиться на работу.

От редакции.

Мы обратились с просьбой прокомментировать возникшую ситуацию к директору Смоленской областной филармонии Ольге Александровне Сахаровой, но она от объяснений отказалась, сказав, что скоро филармония сама даст все необходимые разъяснения. Все смоленские любители музыки будут с нетерпение ждать этого комментария.

Вообще, надо отметить, что в последнее время в смоленской культуре происходит как-то много скандальных и конфликтных ситуаций, связанных с кадровой политикой. Например, в марте 2017 года департамент Смоленской области по культуре возглавил бывший директор городского парка «Лопатинский сад» Сергей Черняков.

Будучи директором Лопатинского сада, Сергей Черняков постоянно критиковался общественностью города за безвкусное и кичевое оформление главного смоленского парка, ведущего свою историю с XIX века. Однако по-настоящему скандальную славу федерального и мирового масштаба он приобрел после того, как запретил в парке показ фильма «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого.

В ноябре 2018 года был арестован первый заместитель начальника департамента культуры Смоленской области Егор Филимонов, которого, по неофициальной информации, подозревали в попытке продать в частные руки объект недвижимости, являющийся памятником архитектуры.

А в марте этого года был уволен руководитель департамента по культуре и туризму Сергей Черняков. Аргументация такова: данный руководитель «провалил свою миссию по привлечению федеральных средств для региона». Теперь исполняющим обязанности начальника департамента назначен почему-то бывший начальник управления по госзакупкам Михаил Ивушин. Интересно, как долго он продержится в кресле культурного департамента? Похоже, что культура Смоленщины, как и здравоохранение региона, тоже находится в системном кризисе…  

 



Теги записи:

Комментарии

css.php