Смоленская крепость в ожидании юбилея

Главный туристический бренд Смоленска находится в ужасном состоянии

27.06.2016 10:14
Автор новости: редактор
Смоленская крепость в следующем году будет отмечать 415 лет с момента постройки. Это не только крупнейшее оборонительное сооружение в Европе XVII века, но и одно из самых известных творений русского зодчего Федора Савельевича Коня, построившего и Белый город в Москве. Между тем к 1150-летнему юбилею Смоленска крепостная стена также реконструировалась. Что же осталось от вложенных в ее обновление миллионов?

Материал по теме:
Редакция «Смоленской народной газеты» пытается разобраться в том, почему туристическая отрасль не приносит региону ожидаемую… →
Содержание и поддержание смоленский крепости в нормальном виде периодически требует проведения реставрационных и ремонтных работ. И если в советские времена реставрация крепостных стен и башен проходила регулярно и носила систематический характер, то теперь эти работы проводятся от случая к случаю, как правило, тогда, когда выделяются федеральные средства.

Все специалисты признают, что крепость в Смоленске – уникальный туристический и культурно-исторический объект федерального значения, который должен охраняться государством. Много красивых слов в адрес смоленского кремля было сказано чиновниками городской и областной администраций. Много чего было обещано: отреставрировать, сделать в башнях музеи, а некоторые отдать в аренду под кафе и рестораны. Однако ничего этого нет и в помине.

Надежды на то, что смоленскую крепость приведут в порядок к 1150-летнему юбилею города, тоже явно не оправдались. Выделенных денег почему-то едва-едва хватило только на более-менее заметную реставрацию одного прясла между башнями Бублейка и Копытинская, расположенными в центре города, на улице Дзержинского. Что произошло с остальными деньгами, история умалчивает. Хотя на реставрационно-ремонтные работы Смоленской крепостной стены были потрачены большие деньги – около 1 миллиарда рублей.

Спустя три года после юбилея, наша редакция решила выяснить, в каком же состоянии сегодня находится Смоленская крепостная стена – жемчужина регионального туризма.

Свою журналистскую инспекцию мы начали с центра города, где, как нам казалось, крепость должна выглядеть наиболее презентабельно, чтобы ее можно было показывать восхищенным туристам.

002

Однако нас ждало глубокое разочарование. Отрезок стены, прилегающий к Лопатинскому саду, находится просто в жутком состоянии. Особенно прясла после Копытинской башни, которая своим благополучным видом символизирует не только юбилейный денежный распил, но и убогость мышления смоленских властей, отвечающих за внешний вид главного туристического объекта города.

003

004

005

Контраст между реставрацией и теми пряслами, которые не были тронуты руками мастеров, настолько разительный, что заставляет задуматься о том, что рабочие в знак какого-то протеста срочно бросили все работы и куда-то смылись. Впрочем, вполне возможно, все так и было. Ибо чем-то другим трудно объяснить, почему отрезки стены, явно подготовленные к реставрационным работам, и с которых даже была демонтирована крыша, стоят без всякого покрытия уже несколько лет и разрушаются.

006

007

008

От воды зубцы наполовину раскрошились и вполне могут обвалиться на головы посетителей парка. В трещинах и вывалившихся кусках кирпичной кладки птицы вьют гнезда.

И этот кошмар расположен в том месте, где отдыхает больше всего гостей города. Иначе как вредительством все это назвать нельзя. Впрочем, есть пара русских слов, которые вполне охарактеризуют такой подход смоленских чиновников к делу, но, к сожалению, эти слова нецензурные.

010

Продолжить журналистскую ревизию смоленского кремля мы решили на восточном участке – именно сюда экскурсоводы чаще всего водят туристов, чтобы показать красоту и мощь крепости. К сожалению, здесь нас тоже ждал большой облом и глубокое разочарование.

012

Еще в прошлом году вход на башню Орёл, который пользуется неизменной популярностью у смолян и гостей города, замуровали. А в мае этого года, как известно, на улице Жукова обрушился большой кусок стены возле Долгочевской башни. Прошло уже более месяца, но место обрушения просто огорожено, и никто пока не собирается его восстанавливать. Средств на это ни в областной, ни в городской казне нет, а федералы, в лице Росимущества, тоже деньгами смоленскую крепость не балуют.

013

014

015

Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что мусора вокруг стены стало меньше. Но это было достигнуто простым и незатейливым способом – власти просто замуровали почти все доступные входы-выходы на стены и башни.

017

028

Как всегда, смоленским чиновникам проще все запретить, нежели наладить систематическую работу по сохранению туристического объекта, который в других регионах приносит прибыль. Судя по всему, смоленским чиновникам прибыль не нужна, им надо, чтобы все было тихо и спокойно. А главное, чтобы не нужно было прикладывать каких-либо усилий. Замуровали вход-выход – и нет проблем.

036

037

Но, увы, такой подход только частично решает проблему: внутри замурованных башен и проходов все равно бардак и мусорные кучи.

026

022

024

025

027

029

К тому же это создает массу проблем людям, которые интересуются смоленской крепостью. Из-за этого смоляне и гости города вынуждены лазить в какие-то малюсенькие дыры, пачкая свою одежду, рискуя набить себе шишки и сломать ноги. Разве это способствует привлечению туристов?

031

035

Траву вокруг крепости никто косить, похоже, не хочет. Поэтому в некоторых местах травушка-муравушка уже вымахала в рост человека. Думается, что такие сорняковые “джунгли” тоже не особо привлекают гостей города.

039

Ну и конечно же, нас поразила масштабами разрушения башня Волкова на улице Соболева. Здесь вполне можно снимать вампирские триллеры и фильмы ужасов.

040

Башня разваливается буквально на глазах и находится по-настоящему в аварийном состоянии. Каждый, кто ее посещает, рискует больше никогда оттуда не вернуться – многотонная кладка может обвалиться в любой момент.

041

042

047

051

052

При этом попасть в Волковскую башню можно совершенно спокойно – вход в нее открыт и не замурован. Удивительно, но здесь смоленские власти, как специально, ничего не делают для того, чтобы обезопасить смолян и туристов. Какая-то странная логика абсурда – замуровывать то, что не надо, и открывать то, что надо замуровывать. Видимо, чиновники ждут, когда кого-нибудь в башне задавит. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, через левое плечо.

Так что, похоже, вот в таком плачевном состоянии смоленская “красота неизглаголенная” и будет встречать свой 415-й юбилей.

Для справки

Общая протяженность Смоленской крепостной стены была около 6,5 километра. Крепость имела 38 башен разной формы и высоты: прямоугольных – 13, многогранных (круглых) – 16 и 9 воротных. Высота стены колебалась от 13 до 19 метров, а толщина – от 5,2 до 6 метров. Ширина боевой площадки доходила до 4,5 метра, и по ее верху можно было проехать на тройке лошадей. Также крепость имела уникальное по тем временам новшество – серединные бойницы на башнях и стенах, что значительно усиливало плотность огня. На строительстве смоленского кремля было занято около 30 тысяч человек со всей страны.

Современники называли крепость в Смоленске “красотой неизглаголенной” и “ожерельем всея Руси”.

Существенный урон смоленской крепости нанесли две Отечественные войны – 1812 и 1941-1945 годов. Некоторые башни и отрезки стены были снесены в советский период, когда происходило расширенное строительство города. Поэтому до наших времен дошли всего 18 башен и отдельные фрагменты крепостных стен. Наиболее сохранившийся – восточный участок стены с девятью башнями.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии