Смоленская крепость, РВИО и Ганс Христиан Андерсен

5.01.2018 13:33
Автор новости: Шеф-редактор
На днях случилось то, о чем наша редакция предупреждала власти и общественность полгода назад – на участке Смоленской крепостной стены возле башни Копытенской обрушился один из зубцов.

Еще в июле было видно, что в результате разрушения кирпичной кладки этот зубец просел и скоро упадет. Но никто из чиновников даже пальцем не пошевелил, чтобы избежать обрушения. Хотя небольшими ремонтными работами этого можно было тогда избежать.

Между прочим, в прошлом 2017 году Смоленская крепость отметила 415 лет с момента постройки. И вот в первые дни послеюбилейного нового года случилось первое обрушение, причем в самом центре Смоленска – в туристическом месте, где водят экскурсии и гуляют гости нашего города.

0003

0000

0001

И думается, что таких обрушений будет еще много, потому что отрезки стены, явно подготовленные к реставрационным работам, и с которых даже была демонтирована крыша, стоят без всякого покрытия уже несколько лет и разрушаются. От воды многие зубцы наполовину раскрошились и вполне могут тоже обвалиться на головы туристов и посетителей городского парка. В трещинах и вывалившихся кусках кирпичной кладки птицы вьют гнезда. 

008-640x426

Весь этот кошмар расположен в том месте, где отдыхает больше всего гостей города. Иначе как вредительством все это назвать нельзя. Какому «специалисту» пришло в голову снять крышу с прясел? Ведь даже школьникам известно, что современный кирпич под открытым небом долго не стоит. А зубцы на этом отрезке стены сделаны как раз из современного кирпича. Хочется спросить: кто эти «рукожопы» и за что они получили немалые деньги? Не лучше обстоят дела и с "Мостиком вздохов" в Лопатинском саду, который, вместе со своим основанием, разрушается. Об этом даже имеется предупреждающая табличка. А ведь под этим аварийным объектом каждый день проходят сотни людей. Не хочется думать о плохом, но…

А ведь деньги и вправду были немаленькие – к 1150-летнему юбилею на реставрационно-ремонтные работы Смоленской крепостной стены были потрачено около 1 миллиарда рублей! Однако выделенных денег почему-то едва-едва хватило только на более-менее заметную реставрацию одного прясла между башнями Бублейка и Копытинская, расположенными на улице Дзержинского, рядом с обвалившимся зубцом. Что произошло с остальными деньгами, история умалчивает…

Материал по теме:
На этой неделе в культурной жизни Смоленска произошло весьма странное событие. Смолянам показали "реэкспозицию" музея… →
Тут в последнее время у некоторых смолян возникли наивные иллюзии и надежды на то, что у Смоленской крепости появился, наконец-то, настоящий рачительный хозяин в лице Российского военно-исторического общества (РВИО).

Как известно, РВИО в прошлом году полностью взяло под свой контроль Громовую башню и музей в ней, а в декабре стало известно, что скоро состоится передача всей крепостной стены в ведение регионального отделения Российского военно-исторического общества, под эгидой которого, якобы и будет производиться дальнейшая реставрация крепости.

Однако хочется напомнить, что опыт передачи Громовой башни и музея под управление РВИО оказался весьма и весьма спорным. Ведь в шатре (крыше) башни по-прежнему зияют многочисленные дыры. А все экспонаты, ныне представленные в экспозиции Громовой башни, взяты РВИО в аренду у смоленского музея-заповедника, некоторые из них и раньше присутствовали в башенной экспозиции. Остальные экспонаты арендованы РВИО у тульских исторических реконструкторов и у частных коллекционеров. Собственных экспонатов в «обновленном» музее РВИО просто нет. 

То есть смоляне стали свидетелями не только уничтожения одного из самых лучших музеев города и области, но и наглого очковтирательства, когда откровенную халтуру преподносят, как великое достижение.

А теперь скажите, разве контора, которая не способна отремонтировать крышу в одном единственном музее, сможет реставрировать ВСЕ участки и башни крепости?

0073

Вообще вся деятельность РВИО в отношении смоленской крепостной стены очень напоминает сказку Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля». Там, если помните, хитрые обманщики, представившись «специалистами» – ткачами и портными, изображали бурную деятельность «по изготовлению» великолепного наряда для короля. При этом они ничего не делали, а только рассказывали всем демагогические сказки, беззастенчиво воруя ткани и деньги. А потом вдруг выяснилось, что нет никакого наряда и король-то голый… 

Думается, что если бы РВИО действительно и по-настоящему хотело помочь смоленской крепости, то оно бы постаралось сделать все, чтобы эта уникальная крепостная стена вошла в российский список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И тогда большинство проблем смоленской крепости было бы решено.

Но, увы, этого не происходит. Наверное потому, что при вхождении в этот список ЮНЕСКО контроль за расходованием средств осуществляют не только российские чиновники, но и международные. А это значит, что воровать на реставрации в таких масштабах уже не получится…

Дмитрий ТИХОНОВ




Комментарии

css.php