Смоленская крепость. Мусорная оборона

23.09.2016 08:45
Автор новости: редактор
В конце июня наша газета уже рассказывала о том, в каком ужасном состоянии находится главный туристический бренд Смоленска – крепостная стена, которая в следующем году будет отмечать 415 лет с момента постройки.

Смоленская крепость – крупнейшее оборонительное сооружение в Европе XVII века и одно из самых известных творений русского зодчего Федора Савельевича Коня – ныне пребывает в совершенно неухоженном виде и утопает в мусоре. Это отмечают многие гости города, журналисты и специалисты по охране российского культурного наследия.

“Уже который год правозащитники и журналисты города бьют тревогу по поводу состояния Смоленской крепости. Горы мусора, следы пожарищ и разруха, надписи на стенах, распитие спиртных напитков и несанкционированные пикники возле стен – вот каким предстает Смоленский кремль для жителей и гостей города-героя”, – так описывает ситуацию журналистка Татьяна Полоскова из российского информационного агентства REGNUM.

Материал по теме:
Смоленская крепость в следующем году будет отмечать 415 лет с момента постройки. Это не только… →
А общественный деятель и юрист Алексей Барановский считает, что ни одна из крепостей, которые ему удалось увидеть (Астраханский кремль, Тульский, Нижегородский, Казанский), не находится в таком плачевном состоянии.

Видимо, после всех высказанных в Интернете замечаний смоленский губернатор Алексей Островский поручил властям Смоленска привести в порядок крепость.

“Смоленская крепостная стена и прилегающая к ней территория находятся в безобразном состоянии, все завалено мусором. Обязанность городской администрации – чтобы вокруг крепостной стены, как и во всем городе в целом, была чистота и порядок. Желательно, чтобы ваши подчиненные держали на особом контроле состояние главных туристических объектов. Даю вам две недели, чтобы вся территория возле Смоленской крепостной стены была приведена в идеальное состояние”, – дал задание губернатор главе города Николаю Алашееву в конце августа.

При этом Островский пообещал, что обязательно проверит выполнение своего поручения по очистке территорий возле крепостной стены.

И вот прошел месяц после этих громких заявлений.

Не дождавшись губернаторской проверки, наша редакция решила вновь самостоятельно провести журналистскую инспекцию состояния смоленской крепости. Нас, естественно, интересовало, что изменилось за это время вокруг главного туристического объекта города: убран ли мусор, скошена ли трава?

Первым делом мы отправились на восточный участок стены, так как его чаще всего посещают гости нашего города, и именно этот участок вызывает множество нареканий из-за обилия мусора и зарослей сорняков.

001

Мы снова увидели не очень радостную картину. Особенно с внешней стороны крепости. Конечно, как любят говорить хитрые чиновники, проделана определенная работа. В том смысле, что работы по уборке территории вокруг древних крепостных стен все-таки начались. И это, вне всякого сомнения, хорошее событие. Но, к сожалению, это единственное, что можно сказать хорошего о такой “уборке”.

002

На внешнем участке стены между башнями Никольская – Зимбулка – Долгочевская кто-то так “хорошо” скосил траву, сорняки и кустарники, что там теперь “чёрт ногу сломит”. Рукотворный бурелом не убран. Поэтому такое ощущение, что здесь только что прошли отчаянные и кровопролитные бои людей с природой. Хорошо, конечно, что здесь начали расчистку, но неплохо было бы еще все это куда-нибудь вывезти. Кстати, в скошенной траве мусор стал более заметен, чем раньше.

003

013

Удивила также некоторая избирательность этих, так сказать, уборочных покосов. Где-то траву и кустарники нещадно истребили под корень, а в некоторых местах сорняки и репейник по-прежнему в рост человека.

006

008

009

010

Ради справедливости надо отметить, что есть участки стены с почти идеальным видом. Но их, к сожалению, немного.

018

022

Возле башни Орёл, где чаще всего бывают гости города, сорняковые “джунгли” полностью выкосили.

016-2

016

А вот мусор в башнях убрали не везде.

014

017

019

Кстати, народ явно протестует против того, что власти на улице Тимирязева закрыли пролом в крепостной стене. Железное заграждение здесь постоянно ломают, и теперь оно держится всего лишь на двух хилых проволочках. Это несерьезно и неэстетично. И, естественно, вызывает вопросы у туристов.

021-2

021

Затем мы спустились к башне Волкова на улице Соболева. Повторно обращаем внимание смоленских властей на крайне опасное аварийное состояние этой башни. Она по-настоящему разваливается. Повторяем: каждый, кто ее посещает, рискует больше никогда оттуда не вернуться – многотонная кладка может обвалиться в любой момент.

023

025

Попасть в башню Волкова можно без проблем – вход в нее по-прежнему открыт и не замурован. Видимо, чиновники ждут, когда в башне задавит насмерть какого-нибудь любопытного туриста или смолянина. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, через левое плечо. Но если это случится, то кто за это будет отвечать? К тому же, судя по всему, башню Волкова явно облюбовали алкоголики и наркоманы. Бутылки, шприцы и иголки валяются везде.

026

027

Думается, что все это не способствует туристической привлекательности Смоленска и его уникальной крепости.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии