"Смоленскавтодор в законе": Аркадий Мусаилов стал фигурантом уголовного дела

28.08.2018 13:16
Автор новости: Главный редактор
Главный распорядитель дорожного фонда Смоленской области – СОГБУ "Смоленскавтодор", снова может оказаться в центре скандала. Криминальный шлейф из этой бюджетной организации тянется уже не первый год, и, судя по всему, это никого не смущает.

Как стало известно Smolnarod.ru, в отношении Аркадия Мусаилова 15 августа 2018 года возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ – "Халатность".

Стоит оговориться, что уголовное дело связано с предыдущей работой г-на Мусаилова – в должности директора МКУ "Строитель". Подробности уголовного дела нам пока не известны, однако осведомленные источники характеризуют Мусаилова как «"мутного типа", главной задачей которого было "надувание" смет и работа про ПСД, которая часто не соответствовала реальности».

Несмотря на то, что расследование уголовного дела ведется уже давно, в марте 2018 года г-н Мусаилов был назначен директором СОГБУ "Смоленскавтодор".  А в июне 2018 года учреждение внесено в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Совпадение?

reestr

Материал по теме:
Владислав Апаков, покинувший в конце января должность директора СОГБУ «Смоленскавтодор» и пределы России, объявлен в… →
Эти обстоятельства, которые, наверняка, должны были заинтересовать лиц, принимающих кадровые решения в Смоленской области, остаются без должной оценки. Как и то обстоятельство, что в мае нынешнего года сразу три сотрудника организации попались на взятках. Пока уголовные дела заведены лишь на рядовых сотрудников.

Впрочем, все эти факты меркнут на фоне "заслуг" прежнего директора Смоленскавтодора Владислава Апакова. Куратор г-на Апакова, бывший первый замгубернатора Михаил Питкевич, не мог не знать об ижевских похождениях своего протеже. Например, о том, что он привлекался к уголовной ответственности в 1991 году по части 1 статьи 145 УК РСФСР – "Грабеж", части 2 статьи 148 "Вымогательство", и части 3 статьи 195 – "Похищение документов, штампов, печатей". За все свои "достижения" г-н Апаков получил 2 года 6 месяцев условного срока с конфискацией имущества.

Так уж получается, что смоленские дорожники несут ответственность перед законом где угодно, но только не в Смоленской области. Владислав Апаков ушел с должности в конце прошлого года, после чего покинул пределы России и был объявлен в международный розыск. Его бывший заместитель Виталий Узлов сделал карьеру в Севастополе, где вскоре стал фигурантом уголовного дела. Другой экс-замдиректора Смоленскавтодора – Антон Идирисов – стал фигурантом уголовного дела уже на новой должности – директора ФОКа "Юбилейный". Но до действующего руководства бюджетной организации у смоленских правоохранителей, по какой-то причине, никак не могут дотянуться руки.

Материал по теме:
Самосвал с песком или бетоновоз, который едет по городу, может принести в бюджет области до… →
А теперь о том, какими деньгами распоряжается СОГБУ "Смоленскавтодор" через подконтрольные ДРСУ и субподрядные организации: в бюджете 2018 года дорожный фонд Смоленской области составил более 4 миллиардов рублей. В лучшие времена при поддержке первого замгубернатора Михаила Питкевича организации выделялось дополнительное финансирование из областного бюджета на закупку дорожно-строительной техники (до 1 млрд рублей в год), а сама организация, кроме дорожных работ, внезапно стала заниматься несвойственными прежде работами, например, строительством объектов недвижимости и ремонтом мостов. А это тоже колоссальные суммы бюджетных средств.

В этой связи уголовный шлейф, который тянется за бывшим и нынешним руководителями Смоленскавтодора, почему-то остается без должных оргвыводов. Более того, как стало известно нашей редакции, новый руководитель Смоленскавтодора уже активно привлекает к работам доверенные субподрядные организации, но делает это, наверняка, из самых чистых, альтруистических соображений. Так это или нет – выяснится совсем скоро.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php