Смоленск в 2014 году может потерять треть бюджета

25.10.2013 09:03
Автор новости: редактор

Бюджет Смоленска в 2014 году может недосчитаться 900 млн рублей. Наполняемость городской казны претерпит структурные изменения. Основания для них заложены в поправках к областному закону «О межбюджетных отношениях в Смоленской области». Их рассмотрели депутаты Областной думы на профильном комитете.

Суть поправок заключается в том, что для городских округов Смоленской области (Смоленска и Десногорска) с 2014 года снижается на 7% доля поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В натуральном выражении для Смоленска это означает 786 млн со знаком «минус». Предлогом для пересмотра налоговых долей послужил перевод финансирования дошкольных образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень. Иными словами, платить воспитателям теперь будут не из городского, а из областного бюджета.

Доходами от НДФЛ, которые изымут из бюджетов городских округов, по замыслу авторов поправок, предстоит «накачать» муниципальные образования Смоленской области.

Бюджетная казуистика на поверку маскирует весьма неприглядную реальность. По мнению нашего источника в администрации Смоленска, пожелавшего сохранить анонимность, несправедливость предлагаемых поправок в областной закон поставит доходную часть бюджета на грань провала. Нестыковки налицо: сейчас на оплату труда воспитателей Смоленск тратит 435 млн рублей, в то время, как «область» планирует отобрать у «города» на 290 млн рублей больше. При этом никто не берет в расчет рост расходов областного центра. 185 млн придется потратить на доведение зарплат работникам бюджетной сферы до средних по региону. На 40% вырастут расходы на топливно-энергетические ресурсы для содержания 162 казенных учреждений города. 160 млн. город израсходует на обслуживание кредитов. Утяжелят бюджетную ношу и новые объекты, построенные (и недостроенные) к юбилею – лагерь «Орленок», Конно-спортивная школа, смоленский зоопарк. Это, по мнению чиновника, отнимет у городской казны еще 70 млн рублей. 

В итоге бюджет Смоленска не досчитается 900 млн рублей, что в конечном итоге поставит его на грань провала, а исполнение майских указов президента Путина в реальности обернется «голыми» зарплатами бюджетников.

Единственное утешение – это 60 млн рублей, которые Смоленск получит от аренды помещений государственным организациям, которые раньше имели льготу.

Как заявил вице-губернатор Игорь Скобелев, выпадающие доходы городских округов будут компенсированы из других источников. В их числе называются средства дорожного фонда, объем которого составляет 4 млрд рублей. Однако эти деньги можно будет потратить лишь на дороги, парирует Скобелеву анонимный чиновник. В противном случае, городу грозит «нецелёвка».

Комитет областной Думы по налогам, бюджету и финансам большинством голосов рекомендовал Думе принять закон в первом чтении. Народные избранники пообещали сгладить острые углы в ходе согласительных комиссий. Но больших иллюзий смолянам все же питать не стоит. Очевидно, что в 2014 году смоляне ощутят на себе все тяготы кризиса, вспоминая предъюбилейные годы как период стабильности и больших (но не оправдавшихся) надежд. 

Пока смоленские власти готовятся сверстать бюджет 2014 года, доходная часть которого едва ли превысит 2,9 млрд рублей, областное казначейство откровенно стоит в позе попрошайки: Игорь Скобелев «отличился» перед депутатами, опустив Смоленскую область на уровень стран «третьего мира». Главный казначей области призвал федеральный центр списать долги региону, как когда-то это делали с беднейшими странами Африки.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии