Смоленск. 30 лет со Звездой Героя

6.05.2015 09:30
Автор новости: редактор

Сегодня исполняется 30 лет присвоению Смоленску звания “Город-герой” и награждению его медалью “Золотая звезда”. Это историческое событие произошло 6 мая 1985 года – в тот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Надо отметить, что к 1985 году Смоленск стал по-настоящему промышленно развитым городом. За 40 лет, прошедших после войны, наш город пережил второе рождение. Ведь в 1943 году Смоленска фактически не существовало – от него остались одни руины. В годы войны в Смоленске были уничтожены все промышленные предприятия и разрушено 93% жилого фонда (для сравнения: в Сталинграде было разрушено 90% жилого фонда). Однако через 10 лет после освобождения, в 1953 году, промышленность нашего города по выпуску валовой продукции превзошла довоенный уровень!

В 50-80-е годы в Смоленске было восстановлено и построено заново множество жилых домов и промышленных предприятий. Вступили в строй: хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод, сыродельный комбинат “Красноборский”, авиационный завод, автоагрегатный завод, завод средств автоматики, НПИ «Техноприбор», завод радиодеталей, завод “Измеритель”, заводы холодильников и ламповый, завод дорожного оборудования им. Калинина, опытный завод “Кентавр”, электронные заводы “Искра” и “Диффузион”, машиностроительный завод, заводы торгового оборудования и ЖБИ, кирпичные заводы №1 и № 2, обувная фабрика и швейное объединение “Восход”, трикотажная фабрика, объединение “Смоленскторф”, полиграфический комбинат, льнокомбинат, чулочно-носочная фабрика, Смоленская фабрика бриллиантов (ПО “Кристалл”) и другие предприятия.

Были построены – два моста через Днепр, железнодорожные пешеходные виадуки, Крестовоздвиженский и Пятницкий путепроводы, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, газораздаточная станция. Введено в действие более 40 километров трамвайных путей. Была полностью восстановлена и расширена сеть больниц и родильных домов. Восстановлены и построены различные учебные заведения, детские сады. Воздвигнуты кинотеатры “Октябрь”, “Красный партизан”, “Смена”, “Современник”. Построены Дворец культуры железнодорожников и Дом Офицеров, стадион “Спартак” и другие культурно-просветительные учреждения.

Город Смоленск, как птица Феникс, восстал из пепла и руин!

Естественно, неоценимый вклад смолян в победу над фашистской Германией, их по-настоящему героические трудовые усилия в послевоенное время не могли не заметить в столице. Поэтому решено было присвоить Смоленску почетное звание “Город-герой” и наградить город медалью “Золотая звезда”.

Награждать город приехал лично глава советского правительства Председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков.

003

О том, как происходило это историческое событие вспоминает бывший губернатор Смоленской области Александр Дмитриевич Прохоров, который в 1985 году был первым секретарем Смоленского городского комитета ВЛКСМ:

Прохоров А.

–  Нам, конечно, заранее сообщили, что проедет Рыжков, поэтому все усиленно готовились. Торжественное собрание проходило в областном драмтеатре. В зале не было свободных мест. Так как звание присуждалось городу Смоленску, то на сцене присутствовало все городское руководство – первый секретарь горкома КПСС Александр Селиванов, председатель горисполкома Александр Шубников и ваш покорный слуга как первый секретарь горкома ВЛКСМ. Знамя города, к которому Рыжков прикреплял Звезду Героя, держал Селиванов. А позади нас в почетном президиуме находились члены обкома партии и другие руководящие работники области. Хотя, на самом деле, основная заслуга в том, что Москва приняла судьбоносное для нас решение, была Ивана Ефимовича Клименко. Насколько знаю, он дважды обращался в ЦК КПСС с просьбой о присвоении Смоленску статуса “Города-героя”.

002

После торжественного собрания был концерт смоленской художественной самодеятельности. Все радовались, как дети. И было много новых планов, задора, энтузиазма. Задел на многие годы вперед был заложен огромный. Сейчас, после перестройки и смены общественного строя,  об этом остается только вспоминать. Многое за  последнюю четверть века порушено. Но надежда не умирает: Смоленск – город-воин, Смоленск – город-трудяга обретет и былую мощь, и благополучие, и перспективу.

Дмитрий ТИХОНОВ.

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА.

На снимках:  момент вручения Звезды Героя  Смоленску. А.Д. Прохоров крайний справа.


Теги записи:

Loading...

Комментарии