Смоленщина – всего лишь учебный полигон для Островского

28.04.2015 12:38
Автор новости: редактор
Ровно три года администрацию Смоленской области возглавляет выученик Жириновского Алексей Островский. Что за это время изменилось на Смоленщине в лучшую сторону?

Ирина Воробьева,председатель Смоленского городского отделения региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей:
– Мне нравится, как Островский начал работать на Смоленщине. Например, по сравнению с губернатором Масловым это небо и земля.

У меня лично дача в Пронино, мы с Кловки ездим туда по окружной дороге. Так вот, два года назад, когда мы в очередной раз выехали на дачу, мы с сестрой увидели трактора, которые распахивают землю, и расплакались от радости. Давно я такого на Смоленской земле не видела. Земля начала распахиваться, начали что-то сеять. Для меня это уже сдвиг в лучшую сторону.

А вот в городе у нас руководство плохое, улицы грязные, дворовые территории и детские площадки все разбитые, а про дороги я вообще молчу. Я живу в микрорайоне Кловка с 1985 года, тротуар на одной стороне центральной улицы у нас весь разбит, а с другой стороны его вообще нет. Но в ужасном состоянии города-героя Смоленска я не виню Алексея Островского, ведь городской власти он может что-то подсказать, указать, но приказать он не имеет права.

Людмила Романовская, член совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в поселке Пржевальское:
В поселке Пржевальское очень многие категорически против руководства областью Алексеем Островским. За три года в нашем курортном поселке ничего в лучшую сторону не изменилось, а стало только хуже.

Продали знаменитый, один из лучших в России санаторий имени Пржевальского. Мы всеми силами боролись, чтобы этого не допустить. С местными депутатами ни один раз обращались в областную администрацию. Нам назначили встречу, на ней присутствовал и председатель областного профобъединения Е.И. Максименко, с легкой руки которого и был продан санаторий. Мы объясняли свою проблему два часа, убеждали, что этого не стоит делать. Нас выслушали, пообещали, что проблему решат. В итоге санаторий как планировали продать, так и продали. На мнение людей, жителей поселка областной власти наплевать.

Далее, мы лично записались на прием к Островскому. Прошло полтора года, но нас так никто не пригласил, даже исчезла наша запись на прием.

Знаю, что Островский любит разъезжать по всей области, проверять, инспектировать. А вот в наш поселок ни разу ни приехал, видимо, потому что ни одну проблему в нашем поселке решить он не смог.

Вторая проблема – отсутствие газа в поселке. Был случай, когда я лично увидела господина Островского, подошла к нему и объяснила суть проблемы, которая в поселке не решается уже четыре года. Как сейчас помню ответ «Проблему решим, Людмила Прокофьевна». Все это оказалось пустыми словами. А тем временем у нас в поселке Пржевальское насчитывается 1600 жителей. 500 человек подписали обращение к губернатору с просьбой решить проблему. Он просто проигнорировал это. По этой проблеме мы обращались в приемную президента. Но приходили ответы, чтобы мы решали проблему на месте. А на месте, как выяснилось, решить ее невозможно. О чем говорить, если у нас даже нет скорой помощи. Об этом, кстати, губернатор тоже знает.

Илья Лазаренков, депутат Смоленского городского Совета:
– За прошедшие три года губернатор Островский меня убедил только в одном: в современных условиях, имея неограниченный доступ к СМИ, можно рассказывать об успехах, которых в реальности не существует. Причем, делать это можно за бюджетные деньги, тратя на эти цели почти 100 млн. рублей. Поэтому результат этих трех лет – одна говорильня.

У меня вообще сложилось такое впечатление, что первые два года Алексей Владимирович занимался в основном борьбой со “Справедливой Россией” – единственной оппозиционной партией в регионе. Во всяком случае, если судить по результатам, то на это уходило больше сил и энергии, чем на хозяйственную работу. В итоге Смоленщина оказалась совершенно не готова к наступившему кризису и поэтому сегодня у нас одни из самых худших показателей по стране.
Из каких-то действительно серьезных положительных результатов не могу ничего припомнить. И не потому, что я против личности Островского, а потому, что результатов нет. Не могу считать положительным результатом раздачу губернатором денег на разные ремонты библиотек и бань в районах. Конечно, ремонтировать их надо, но этим не должен заниматься руководитель региона.

Вообще работу любого губернатора во многом определяет его команда, т.е. администрация. А в команде Островского, к сожалению, настоящих знающих профессионалов меньше, чем пальцев на одной руке. В нынешней областной администрации много случайных людей, без каких-либо достижений и без навыков работы в системе государственного управления. Поэтому разные здравые инициативы там убиваются сразу. Поэтому выстроена жесткая вертикаль, основанная на страхе увольнения. На мой взгляд, это не способствует эффективной работе.

И абсолютно точно можно сказать, что при Островском стало хуже с коррупцией. Это позорное явление и раньше наблюдалось на Смоленщине, но, к сожалению, при новом губернаторе коррупция расцвела пышным цветом. Откатов стало больше, а реальных работ стали выполнять меньше.

И еще один момент. Островский часто говорит, что пришел на Смоленщину всерьез и надолго. Однако верится в это с большим трудом. У меня, как и у многих, сложилось впечатление, что пришел он к нам исключительно для записи в трудовой книжке. Должность губернатора впоследствии дает возможность трудоустройства на высоком федеральном уровне. И мне думается, что основная причина его пребывания у нас – это продвижение по карьерной лестнице, а не забота о смолянах.

К сожалению, Островский на Смоленщине человек временный, как и некоторые чиновники в его окружении. Вот, например, первый заместитель г-н Питкевич является удмуртским бизнесменом, который просто зарабатывает деньги и особо это не скрывает. Он, как и губернатор, тоже вряд ли останется у нас надолго. Они временные люди на Смоленщине.

Вера Владимирова, пенсионерка:
– Часто вижу нашего губернатора Островского по телевизору. Там рассказывают о его каких-то нужных делах. Он молодой и симпатичный, хорошо говорит.

А потом я иду в магазин или аптеку и вижу, как подскочили цены на продукты и на лекарства. И теперь мне моей пенсии уже не хватает. Поэтому мне, пожилой больной женщине, приходится подрабатывать уборщицей в разных местах.
Так что, если честно, жить-то за эти три года я стала хуже. Не знаю, виноват в этом Островский или нет. Хотя, я думаю, что виноваты в обнищании людей все наши чиновники. Они-то хорошо живут и себя не забывают, а народ становится беднее.

Александр Королев, директор ООО «Златоуст», учредитель «Смоленской народной газеты»:
– У меня по нынешним меркам неплохая пенсия да плюс заработная плата. Но после случившегося инфаркта начал реально понимать, как невероятно трудно приходится моим согражданам, которые вынуждены считать каждую копейку и отказывать себе нередко в самом необходимом и даже спасительном. Продукты питания вздорожали неимоверно, лекарства по стоимости зашкаливают, коммуналка дорожает что ни год. Теперь вот добавились платежи на капитальный ремонт, хотя в свое время власть обещала всем нам передать жилье в собственность в отремонтированном виде.
Кто-то скажет: и при чем тут Островский?

Да при том: он сегодня далеко не последний винтик в системе государственного управления и несет не меньшую ответственность, чем президент, за уровень благополучия граждан на вверенной ему территории, за развитие края. А тут похвалиться нашему губернатору практически нечем. Область не только не прибавляет в различных отраслях экономики, а напротив, сдает свои позиции, стагнирует, балансирует на грани банкротства. Однако аллилуйщики Островского за успехи выдают то, что на фоне былого советского величия выглядит убогим и издевательским, типа открытия небольшой сельской баньки. Вот это взятие высоты!

Многие прожекты Островского оказались мыльными пузырями, хрустальными маниловскими мостами. Обещанная победа над коррупцией и коррупционерами ограничилась разрушением «Смоленского банка», от чего пострадал не столько господин Шитов, сколько тысячи смолян. Растрезвоненное сокращение чиновничьего аппарата обернулось значительным увеличением средств на содержание той же областной администрации, и это в такое жесткое кризисное время.

Но, безусловно, есть у Алексея Владимировича и «достижения». Вот в чем он значительно преуспел, так это в говорильне, многословии и часто пустословии, в сплошном яканье, в самопиаре. Преуспел губернатор и в обгаживании всех своих предшественников. В унизительную позу – чего изволите? – поставил практически все средства массовой информации региона. Хлебными должностями привязал к себе верхушку смоленских коммунистов, которые теперь и рыпнуть не смеют, видя провалы и просчеты своего шефа и неиссякаемые нужды большей части населения.
У Островского амбиций – через край. Но уж слишком много энергии у этого человека уходит не на дело, не на Смоленщину, не на ее граждан, а на интриги, на самолюбование и какое-то пацанское самоутверждение в вождизме. С подобным багажом область к процветанию не подвигнешь.

Сергей Лебедев, депутат Смоленского городского Совета:
– К огромному сожалению, в нашей стране сегодня полностью отсутствует кадровая политика. Поэтому появление Алексея Владимировича Островского в нашей области на должности губернатора – это беда и Островского, и беда нашей Смоленской области. Прежде всего, потому, что на такой ответственный пост был назначен человек, не проработавший ни дня в системе исполнительной власти, не имеющий никакого представления о том, как работает эта система. А раз у него не было необходимых навыков, то все эти 3 года ему просто приходилось учиться. И если деятельность Госдумы он хорошо изучил за два депутатских срока, то на этой должности совершенно другая работа – практическая. Здесь все очень конкретно и быстро: вопрос – ответ, проблема – решение. А Островского без всякого опыта бросили к нам, и он эти 3 года учился и осваивался.

К тому же на его появление у нас наложился серьезный экономический кризис внутри страны. Результат налицо. Мы видим динамику развития Смоленской области – предприятия закрываются, растет безработица, население беднеет, долг области растет. Между тем в соседних областях не такая негативная динамика, хотя на них также оказывает влияние кризис. Значит, дело не только в кризисе…

Что будет дальше – посмотрим. Хотелось бы надеяться, что Алексей Владимирович чему-то все-таки научился за это время. И тогда, если он все-таки останется в нашем регионе, может быть, начнут появляться какие-нибудь позитивные результаты. Но пока их не видно.

К сожалению, Смоленскую область сделали своего рода учебным полигоном, где Островский набирается практического руководящего опыта. Все население Смоленщины оказалось в заложниках этой учебы.

Поэтому я убежден в том, что нашей стране необходима, как воздух, новая, ответственная, профессиональная кадровая политика. Это нужно для того, чтобы на какую-то важную ступень человек выдвигался только после того, как он прошел все предыдущие ступени. Чтобы губернатором становился человек с опытом, а лучше, если бы он проработал уже какое-то время в должности первого заместителя губернатора. Такой человек будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, технологиями решения вопросов. Вот тогда будет толк, тогда не будет уходить время на учебу, которая сказывается на всем регионе и людях.

Записал Иван АЛЕКСЕЕВ.


Теги записи:

Loading...

Комментарии