Смерть малыша в смоленской больнице останется безнаказанной

15.04.2016 20:14
Автор новости: редактор
В действиях врачей, допустивших гибель годовалого мальчика, не усмотрели признаков состава преступления.

В редакцию «Смоленской народной газеты» снова обратились родственники умершего в январе 2016 года Илюши Карасёва. Мальчика уже не вернуть, но кто виноват в его смерти, до сих пор не ясно. Близкие не знают, где искать правду и кто может помочь.

«Прошло уже почти три месяца со дня смерти Илюши Карасёва. За это время проводились проверки и даже следственные действия, но, несмотря на это, все усилия как будто растворяются в воздухе. Всё, что происходит в данный момент, – материалы переданы из СК в МВД. В частных беседах медработники, не имеющие отношения к ситуации, говорят, что это был практически несчастный случай, так как гемофильный эпиглоттит и последующий сепсис, от которого умер за несколько часов здоровый и красивый мальчик, – это очень редкое состояние… Виновных не найдено и никто не наказан, и родителям дают понять, что ситуация, когда к задыхающемуся грудничку никто не подходит, – это в порядке вещей. “Ну вы же понимаете, пятница…”. Другие медработники, также не имеющие отношения к ситуации, говорят, что если бы внимательнее смотрели и проявили настороженность, да назначили бы сразу мощные антибиотики, то возможно, мальчика удалось бы спасти», – с горечью в голосе говорит тетя мальчика.

Материал по теме:
Сегодня в Смоленске в рамках V съезда Национальной медицинской палаты состоялась встреча делегатов съезда с… →
Главврач всячески увиливал от комментариев, ссылаясь сначала на то, что будет говорить только после предоставления ему доверенности от родителей ребенка. Но и при ее наличии г-н Крюковский не стал ничего комментировать до результатов проверки Следственного комитета.

По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела решено было отказать. Следствие пришло к выводу, что в действиях врачей отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 109 УК РФ, так как согласно смыслу закона объективная сторона преступления характеризуется в причинении смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Далее следственные органы ссылаются на то, что за время пребывания в стационаре невозможно было выявить гемофильную инфекцию, так как анализ на ее выявление готовится в течение нескольких дней. И спасти ребенка было невозможно, потому что у детей до года гемофильная инфекция очень часто развивается молниеносно и приводит к смерти.

скачанные-файлы-2-640x418 (1)

Единственным моментом, который поставили под сомнение следователи, является неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть (долго ехала скорая, при поступлении ребенка долго не осматривал врач). Полиция тоже не нашла состава преступления в действиях врачей. Вероятнее всего, дело будет закрыто. Росздравнадзор не ответил на наш запрос, хотя проверка больницы уже давно завершена.

В наше поле зрения попал один любопытный факт. Управление Роспотребназора по Смоленской области  опубликовало в марте сведения об инфекционной и паразитарной заболеваемости в Смоленской области за январь – февраль 2016 года. И что же мы видим? В пункте «Гемофильная инфекция» стоят прочерки, а это значит, что не было зарегистрировано ни одного больного. От кого же тогда заразился Илюша Карасёв и почему этот случай не вошел в статистику?

3xYHXIR-2nE

Родным Илюши Карасёва морально тяжело бороться и добиваться справедливости. Ребенка уже не вернуть, но они считают, что если бы врачи поспешили и более внимательно отнеслись к умирающему малышу, трагедия могла не произойти.

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии