Слово – не воробей…

...или несколько цитат из нашумевшего интервью депутата Госдумы Алексея Островского

22.04.2015 12:28
Автор новости: редактор
 «Смоленская народная газета» начинает серию публикаций об итогах трехгодичного пребывания Алексея Островского в должности губернатора. Но начать хотели бы с напоминания о некоторых высказываниях  Алексея Владимировича до того, как он занял пост главы региона. 

Те, кто знал Алексея Островского до 26 апреля 2012 года, не дадут соврать: его девизом было небезызвестное – «критикуя, предлагай». За три года у руля Смоленской области Алексей Островский публично озвучил немало инициатив. Что-то со скрипом было реализовано, многое так и осталось на бумаге.

Но мало кто знает, что за год до своего назначения после долгих переговоров и практически в режиме секретности находившийся в то время в кадровом резерве президента РФ (для управления одним из субъектов страны) Алексей Островский дал интервью смоленскому журналисту.

В июне 2011 года, работая главредом смоленского «МК», довелось готовить и ставить в номер интервью с оппозиционным депутатом Госдумы Алексеем Островским. Интервью было жестким. Островский критиковал бездействие власти и лично губернатора. Указывал, что к власти пришел временщик и его команда, в общем, не оставил на администрации Сергея Антуфьева камня на камне.

Материал имел большой резонанс, после публикации пришлось долго оправдываться перед учредителем и генеральным директором. Им, в свою очередь, досталось от действующей власти за выход в свет мнения человека, противного чиновникам с Ленина, 1. В итоге с сайта материал убрали, а мне объявили «последнее китайское» предупреждение.

Но мы были все равно рады и горды собой, так как дали Смоленску глоток, как нам казалось, свежей мысли. Той самой, что так не хватает сейчас, когда господин Островский еще более жестко пригнул под себя смоленскую прессу.

Вот несколько цитат из того интервью. 

О губернаторе Сергее Антуфьеве

«Хочу на примере Антуфьева поговорить о том, какие трансформации происходят иногда с отдельно взятым человеком в жизни. Три с лишним года назад, когда президент Медведев внес кандидатуру Антуфьева в качестве главы Смоленской области, я как избранный от Смоленщины депутат ГД, давая указание нашей фракции в облдуме поддержать кандидатуру губернатора, исходил из личного знакомства и того, каким я его представлял на тот момент. Но Антуфьев – тихий, невзрачный, незаметный депутат ГД и Антуфьев губернатор Смоленской области спустя несколько лет – это два диаметрально противоположных человека». 

О ситуации в Смоленской области

«Несмотря на то, что в стране и в Смоленской области в частности утвердилась система сращивания чиновников, бизнесменов, бандитов и правоохранителей, которые работают только в личных интересах, на мой взгляд, Смоленщина, как и другие субъекты, имеет шанс на искоренение коррупции, улучшение социально-экономической ситуации. Все это зависит от личности первого лица региона». 

О возможном приемнике губернатора

«Должен прийти человек, который реально хочет развития Смоленщины, хочет, чтобы потомки могли гордиться своими предками, которые возродили регион или хотя бы пытались это сделать. Сейчас же у власти случайные люди, временщики». 

О СМИ

«Там, (что оппозиция ничего не может, а только митингует и критикует), пытается представить ситуацию и дезинформировать население команда губернатора. Так работают пропагандисты областной администрации, в том числе через почти все полностью подконтрольные губернатору СМИ». 

О льне

«Область (Смоленская) всегда славилась еще с советских времен производством льна. Антуфьев рассказывал сказки при вступлении в должность, что мы все верили, что регион станет, не смотря на отсутствие газа и нефти, одним из самых перспективно развивающихся регионов. Где лен? Там же где все остальные обещания». 

О народном фронте

«Считаю, что НФ (народный фронт) попытка увести мысли жителей России от того негативного, что они ассоциируют с партией ЕР. Поскольку данная партия существует около 10 лет и кроме 10 лет обещаний хорошего завтра люди не видят ничего. Жизнь только ухудшается. Им нужно накануне выборов создать у людей иллюзию, что НФ нечто более широкое, где ЕР является одним из небольших звеньев. Это абсолютно не так, а даже с точностью до наоборот. ОНФ это конъюнктурная предвыборная игрушка». 

О «Единой России»

«Рейтинг ЕР упал катастрофически. Рейтинги, которые публикуются и оглашаются под видом социсследований известных фондов, на самом деле ангажированных несколькими чиновниками в высших кабинетах в Москве – абсолютно дутые. Мои друзья из управления ФСБ по Смоленской области дают реальный, а не мифический рейтинг ЕР на Смоленщине – это 18%. Из этих 18% нужно сделать более 50, а то и 60%. Поэтому будут использоваться все методы борьбы с оппозицией».

Не знаю, сожалеет ли Островский сегодня о том интервью. Но вот что поразительно: практически все сказанное им тогда уж очень точно относится к нему самому, занявшему кресло Антуфьева, к его команде и к ситуации, в которую за три года варяжские гости ввергли Смоленщину.  

Алексей ВОЛКОВ.


Теги записи:

Loading...

Комментарии