Следующие выборы в Смоленскую облдуму пройдут по новой системе?

5.10.2013 12:24
Автор новости: редактор

В Госдуме рассматривается законопроект, сокращающий количество депутатов, избираемых в региональные представительные органы по партийным спискам. Он уже прошел первое чтение. Если законопроект будет принят, в заксобрания регионов только 25 процентов депутатов будут избираться по партийным спискам, а остальные 75 процентов – по одномандатным округам. А это значит, что следующие выборы в Смоленскую облдуму пройдут по новой системе.

Помимо этого, законодатели отказались от положения о том, что в муниципальном представительном органе с численностью 20 и более депутатов половина мандатов распределяются по пропорциональной системе среди победивших партий. Депутаты Смоленского горсовета хотели было внести изменения в Устав города, чтобы избирать новый состав по смешанной системе, однако вовремя одумались и заморозили изменения в Устав.

Новые веяния в выборном законодательстве означают поворот думцев на 180 градусов. Взятый ранее курс на развитие партийной культуры претерпевает кардинальную ломку.

Всего несколько месяцев назад речь шла о том, чтобы избирать половину депутатов по партийным спискам даже в сельсоветы. В пользу этого звучали следующие доводы: такое новведение «положительно скажется на всей политической системе в нашем государстве. Политические партии, принимающие участие в выборах, будут более ответственно подходить к выдвижению кандидатов и чувствовать ответственность за каждого депутата представительных органов местного самоуправления, предложенного от политических партий».

В последний месяц этот выборный тренд резко изменился.

Законодатель отказывается от муссировавшегося ранее перехода от выборов харизматичных одномандатников к выборам безликого партийного списка. Теперь ставка вновь делается на конкуренцию сильных, популярных и влиятельных политических персон.

Законопроект прокомментировал нашему сайту депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексей КАЗАКОВ:

– Я сторонник выборов по мажоритарной системе. Считаю, что выбирать нужно личность, конкретного человека с его биографией, достижениями, недостатками. Выборы по партийным спискам обезличили наш парламент и позволили попасть туда случайным людям. На примере некоторых избранников в Смоленскую областную Думу могу с уверенностью сказать, что в одномандатном округе они не прошли бы даже в сельсовет. Или взять ЛДПР, которая приводит к власти случайных людей на сомнительном авторитете своего лидера. Среди них – нынешний губернатор Смоленской области, который никогда не побеждал на выборах в одномандатных округах.  И даже после принятия закона о выборах губернаторов он побоялся подтвердить свою легитимность прямыми выборами, как, например, это сделал Сергей Собянин в Москве. Ну, и совсем уж удивительный случай – это приход в Смоленскую областную Думу партии пенсионеров в лице жителя Тульской области. Избиратель голосовал за бренд, а в думу попал неизвестно кто. Хотя, конечно, вопрос о способе формирования законодательных и представительных органов власти следует рассматривать одновременно с ужесточением наказания за фальсификацию выборов и проблемой воспитания политической культуры общества. Без этого бессмысленно рассуждать о модернизации политической системе в России.

Демьян АГАПОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии