Следователи в Смоленской области закрыли глаза на фальсификацию выборов

18.11.2013 12:28
Автор новости: редактор

Ярцевский межрайонный следственный отдел отказался возбудить уголовное дело по фактам фальсификации на выборах депутатов Смоленской областной Думы V созыва. Доказательства подтасовок на двух “временных” избирательных участках в городе Ярцево – №797 и №800 – в виде копий протоколов, выданных наблюдателям, и копий протоколов, представленных в ТИК для ввода данных в ГАС «Выборы», поступили в следственный отдел от депутата Смоленского горсовета Ильи Лазаренкова.

Из протоколов, выданных наблюдателям, следует, что на участке №797 за партию «Единая Россия» проголосовали 33 человека, а на участке №800 – 47 человек. В протоколах, которые были доставлены в Территориальную избирательную комиссию, указаны совершенно другие цифры. Из документов следует, что за «Единую Россию» на участках №797 и 800 проголосовали 251 и 412 человек соответственно. Судя по всему, по пути из территориальной в участковую избирательную комиссию протоколы просто переписали. В результате «Единая Россия» получила в Ярцевском районе Смоленской области «подарок» в 583 голоса, что позволило региональной группе №17 получить мандат депутата. Он достался единороссу Леониду Дюкову.

Протоколы участка №797Протоколы участка №800

По мнению депутата Смоленского горсовета Ильи Лазаренкова, ситуация сложилась абсурдная: Следственное управление должно было либо возбудить уголовное дело по факту фальсификаций, либо привлечь заявителя к ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, а также по статье 327 УК РФ – подделка документов, штампов, печатей. Однако не было сделано ни одно, ни другое. Такое решение следственного управления говорит о том, что его сотрудники либо профнепригодны, либо выполняют политический заказ, – комментирует ситуацию Илья Лазаренков.

– Все наблюдатели от партии «Справедливая Россия» явились в следственное управление и дали показания, – говорит руководитель ярцевского отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Огородник. – Показания получены от членов УИК с правом решающего голоса Светланы Панковой и Елены Бокача. Но это никого не заинтересовало, на явные свидетельства просто закрыли глаза.

Игорь Огородник предоставил нашей редакции копию объяснительной, которую член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Елена Бокача написала в местное отделение партии. В ней, в частности, говорится:

«в следственном комитете мне предъявили копию протокола с моей подписью и копию другого протокола, где моя подпись была подделана, а протокол был заполнен другим почерком».

боканча

Стоит отметить, что ранее суд города Ярцево отказался удовлетворить иск Леонида Насвета об отмене результатов выборов на злополучных участках. Все ходатайства истцов были отклонены. Среди них – о вызове в качестве свидетелей руководителей, секретарей и всех членов двух УИКов, где были зафиксированы фальсификации, наблюдателей, которые получили копии протоколов. Суд отказался истребовать документы областной избирательной комиссии – протоколы, сводные таблицы, и ряд других. Также правосудие отказало в ходатайстве о повторном подсчете голосов, который смог бы пролить свет на то, что же в действительности хранят папки с избирательными бюллетенями. На суде не присутствовали представители участковой и территориальной избирательных комиссий, которые могли бы дать показания под присягой. В результате в течение почти трехчасового судебного заседания материалы дела фактически так и небыли рассмотрены по существу.

«Суд откровенно отрабатывает заказ власти, – комментирует ситуацию свидетель судебного процесса, пожелавший сохранить анонимность. – И победить эту административную машину можно только в том случае, если власть сама этого пожелает. А будет это только в том случае, если кандидат от «Единой России» из другой региональной группы пожелает восстановить справедливость и настоять на пересмотре результатов выборов».

Как сообщили нашей редакции в Ярцевском межрайонном следственном отделе, причина отказа возбуждения уголовного дела – отсутствие нарушений законодательства, что подтвердила проведенная проверка. Илья Лазаренков готовится обжаловать это решение межрайонного отдела в вышестоящей инстанции с однозначным требованием: возбудить уголовное дело либо в отношении людей, допустивших фальсификации, либо в отношении самого заявителя.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии