След отдыхает. Смоленские эксперты ловят преступников по спичке

28.02.2019 18:51
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: peers.tv
Эксперты нагремевшего сериала "След" производят на многих зрителей впечатление, что такое бывает только в кино. Так они легко устанавливают преступников по волосинкам, почве на ботинке и искажённому голосу в телефонной трубке. Оказалось, что смоленские специалисты экспертного криминалистического центра могут творить эти чудеса в реальной жизни.

В канун 100-летия образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД руководитель криминалистического центра УМВД по Смоленской области полковник полиции Павел Кремень рассказал о службе, задачах, экспертах и интересных случаях при раскрытии преступлений.

Как и 100 лет назад основной задачей экспертов-криминалистов является помощь в расследовании преступлении, формировании доказательной базы, что и ведёт к раскрытию преступлений. Львиную долю в работе экспертов составляют изъятие следов пальцев рук, обуви, трасологические следы с места происшествия. Всего в Смоленской области работают 96 экспертов.

8

Ноу-хау в смоленском ЭКЦ

Экспертно-криминалистический центр на данный момент может проводить 31 вид экспертиз. В этом году начнут проводить ещё три вида экспертизы: радиотехническую, психофизиологическую и строительно-техническую. Благодаря первой легче станет раскрывать преступления, например, с кражами денег из банкоматов с помощью скимминга и угонами машин, когда преступники на ноутбуке технически отключат сигнализации и разблокируют двери. Во время психофизиологической экспертизы преступники будут проходить полиграф, так называемый детектор лжи, только более усовершенствованный. А строительно-техническая экспертиза будет направлена на выявление нарушений при строительстве объектов и оценку ущерба.

Кстати, в смоленский экспертный криминалистический центр поступают дела не только от МВД, но и проводятся экспертизы для следственного управления следственного комитета по Смоленской области. Кроме того, наши экперты помогают и коллегам Псковской и Тверской областям.

Спички-"сторожки"

В Смоленской области орудовал квартирный грабитель. Чтобы узнать часто ли появляется дома хозяин квартиры, он ставил на входной двери спички-"сторожки". Если спичка не падала через сутки-двое, значит никто дверь не открывал и он шёл грабить. Отточенная и слаженная работа "домушника" была на удивление чиста. Но он не учел одного – оставленных спичек у порога квартир. Вор наивно полагал, что по ним ничего невозможно определить. Зря он так думали. Наши руки при соприкосновении с любой поверхностью оставляют частички эпителия. Криминалисты передали спички в лабораторию экспертного центра и вуаля. Эксперты выделили ДНК преступника и доказательная база была сформирована.

– В этом году было проведено 465 экспертиз ДНК и все они были положительными, то есть сопутствовали раскрытию преступлений. Биологические следы они остаются всегда. Главное правильно изъять. А изымается абсолютно всё подряд, начиная от спички, плевка или жвачки, до орудия преступления.

Коварная жвачка

Ещё один интересный случай тоже произошёл с квартирным грабителем. Он заклеил жвачкой дверной глазок. Но после преступления то ли забыл убрать жевательную резинку, то ли думал, что работал в перчатках и не "наследил". Эта ошибка стоила ему свободы. Эксперты быстро определили ДНК преступника.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

Следы ДНК – убийцы для преступников

Накануне мы писали о том, что человек может передать своё ДНК при простом рукопожатии. То есть, если вы поздоровались со знакомым на улице, то на его руке остались ваши потожировые следы. Допустим, он в этот день совершает убийство и на рукоятке ножа будут кроме его следов ДНК и ваши тоже. Казалось бы, это открытие вкорне может пошатнуть доказательную базу по ДНК. Но эксперт лаборатории заверила, что ДНК преступника, который с силой сжимал рукоятку ножа или топора будет гораздо ярче выражена. А случайные ДНК слабы. В целом, на месте преступления человек оставляет множество следов ДНК на различных предметах. Это и потожировые следы, волосы, капелька крови от царапины на руке, когда вор забирался через окно и так далее. То есть банальные перчатки на руках теперь преступников не спасают. Слишком много человек оставляет следов ДНК. Те же потожировые следы от рук, оставленные в квартире, могут сохранятся от года до двух лет.

Подробнее об этом виде экспертизы рассказала эксперт лаборатории ДНК Светлана Трофименко. Кстати, для того, чтобы попасть в лабораторию необходимо было проявить максимум стерильности. Потому журналистов облачили в халаты, бахилы и маски.

Далее эксперт Светлана Трофименко показала, как быстро можно доказать причастность к изнасилованию конкретного человека и раскрыть преступление. Достаточно клочка трусов жертвы.

А я милого узнаю по походке

В нашем центре работают и уникальные трасологи- эксперты, которые устанавливают преступников по следам машин, орудий и ног. Например, даже по частичному следу обуви, оставленному преступником, эксперты могут рассказать о весе, росте человека, его особенностях походки.

Павел Кремень рассказал случай с серией краж из дачных домов. Была совершена 21 кража. Преступник работал в перчатках. Но оставленных частичных следов от обуви экспертам хватило, чтобы сопоставить все признаки и доказать его причастность к 15 кражам.

– Это очень сложная экспертиза, как маленькая научная работа, – Сказал Кремень, пояснив, что, как правило, след не сохраняется полностью. – Частичка следа сопоставляется со всеми признаками, проводится сложный математический подсчёт, подключается геометрия. По размерам и следу обуви эксперт определяет рост, вес преступника, особенности походки, хромоту.

Полицейские хакеры

В последнее время участились преступления в интернете. В связи с этим в экспертном центре есть большой отдел компьютерщиков, в котором установлено дорогостоящее оборудование, помогающее в раскрытии киберпреступлений. На экспертизу приносят смартфоны, ноутбуки, планшеты и компьютеры.

– Всё, что может изыматься, мы изымаем и находим всю необходимую нам информацию. Даже если человек удалил всё с компьютера и зачистил корзину, провёл профессиональную чистку. Наша аппаратура позволяет вытянуть всё удалённое, – заверил Кремень. – Это очень интересное и сложное направление.

По словам руководителя ЭКЦ, компьютерщики – это те эксперты, которые входят в тройку самых востребованных.

Химики

Павел Кремень заявил, что "химики" это чуть ли не самые главные эксперты в его центре. Они участвуют во всех проверках наркотических средств. Эти ребята, как и криминалисты, работают практически круглосуточно. Кстати, у экспертов нет нормированного дня, так как он при необходимости выезжает на место совершения преступления в любое время суток.

Уникальные почвоведы

Павел Кремень рассказал и об одной из редких видов экспертиз – почвоведческой.

– Это очень интересная и очень сложная экспертиза. Например, человек совершил преступление в одной деревне. Потом переехал на другое место жительства. Эксперты изъяли у него обувь. По кусочку грунта с его обуви можно установить, был ли он в той деревне, сопоставляя химический состав почвы той местности.

Руководитель экспертно-криминалистического центра подчеркнул, что выводы на основе одной экспертизы ни в коем случае не делаются. Проводятся несколько экспертиз- изымаются следы пальцев рук, ног, ДНК, почва и так далее.

Легкомысленность лишает свободы очень быстро

Практически все преступники, не считая "бытовых" случаев, работают, как правило в перчатках. Но есть ещё и те, кто ими пренебрегает. Вот этих самоуверенных товарищей удается задержать в течение суток. Так, например, угонщик машины оставил отпечатки рук на руле. Эксперты провели дактилоскопическую экспертизу, сопоставили с базой "Папилон" и установили личность подозреваемого. Уже на следующие сутки следователи задержали преступника.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

В завершении пресс-конференции руководитель экспертно-криминалистического центра поздравил с профессиональным праздником всех ветеранов-экспертов и сотрудников ЭКЦ, поблагодарил за их труд, пожелав им здоровья и всех благ.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php