Скованные одной клеткой. Громкие задержания Смоленщины-2018

27.12.2018 11:47
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: УФСБ по Смоленской области
Smolnarod напоминает о событиях уходящего года, в котором смоляне наблюдали какой-то аншлаг с задержанием коррупционеров. Смоленское СИЗО собрало всю "элиту" нашего региона. Скоро некуда будет помещать простых воров мобильников из сумок и аккумуляторов с тракторов.

Начиная с 5 декабря прошлого года были задержаны: руководитель Смоленскстата, начальник департамента по образованию, заместитель начальника департамента по культуре, дважды "засветились" таможенники, в том числе и руководитель, зампрокурор Холм-Жирковского района, начальник отдела кадров УФСИН, начальник и его заместитель миграционной службы, руководитель Смоленского областного радиочастотного передающего центра (ОРТПЦ) – филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети и бывший руководитель смоленского отделения Россельхозбанка. И это только то, что вышло в публичную плоскость. Вспомним тех, кто трудился в поте лица своего, но, каким-то образом, известным только ФСБ, попал на нары.

Мы долго думали, как расположить громкие задержания: по чинам или ведомствам. Но решили в хронологическом порядке. Природа диктует свои правила и практически весь "урожай" пришёлся на осень.

Январь. Прокуратура

В январе в Смоленске на парковке возле ТЦ Макси задержали высокопоставленного прокурорского работника. Бывший заместитель прокурора Холм-Жирковского района обвиняется в покушение на мошенничество. Он обещал «отмазать» знакомого от наказания за «пьяную езду» и просил за свою услугу круглую сумму. Прокурор получил от мужчины 155 тысяч рублей. При этом он рассчитывал получить всю оговоренную сумму, а это 400 тысяч рублей. Но сделать это ему не удалось, так как он был задержан сотрудниками следственного управления и ФСБ. Вы только вдумайтесь – почти полмиллиона за пьяную езду.  Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

прокурор

Март. Смоленская областная дума. Смоленскстат

В марте бесславно закончилась карьера бывшего депутата и председателя Смоленской областной Думы, члена Совета Федерации и руководителя Росстата Смоленской области. Приговором Промышленного районного суда г. Смоленска Анатолий Мишнёв был признан виновным в мошенничестве и ему назначено наказание в виде четырёх лет и трёх месяцев лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей. 

Напомним, 5 декабря 2017 года Анатолий Мишнёв был задержан, в его рабочем кабинете и дома прошли обыски. Его подозревали в посредничестве при передаче взятки от нескольких смоленских предпринимателей руководству Смоленского областного суда. Сумма взяток – более десяти миллионов рублей, из которых часть, предположительно, были переданы от родственников экс-главы смоленского отделения «Россельхозбанка» Тимура Кучера.

Позднее стало известно, что Мишнёв, используя знакомство с родственником одного из подсудимых, получил от них якобы для дальнейшей передачи в правоохранительные и судебные органы 13 миллионов рублей, присвоив их и тем самым похитив, после чего распорядился ими по своему усмотрению. Вот так просто: похитил 13 миллионов – получил штраф 300 тысяч рублей. 

IMG_1774

Июль. Смоленская областная дума. Завод "Авангард"

В июле был задержан депутат Смоленской областной думы, руководитель сафоновского завода «Авангард» Константин Горелый, которого подозревают в растрате денежных средств. По мнению жителей Сафоновского района, дело может быть связано с индустриальным парком "Сафоново".  Но позднее стали известны подробности «теневой деятельности» арестованного депутата Смоленской облдумы. Константин Александрович Горелый является генеральным директором АО «Авангард» с 2004 года и прибыл на смоленскую землю из Свердловска. Однако ни чем примечательным в нашем регионе он не отметился, разве только тем, что вверенное ему оборонное предприятии наладило кооперацию с организациями, расположенными исключительно в Свердловской области. Все подробности можно прочитать в нашем материале. 

горелый авангард
Июль. Департамент по образованию

В июле произошёл очередной коррупционный скандал. Задержан начальник департамента по образованию Николай Колпачков. Накануне задержания он написал заявление об увольнении. А уже на следующий день его поместили в СИЗО, где он находится и по сей день. По информации наших источников, его подозревают в серьезных нарушениях при освоении бюджетных средств и в коррупции при проведении госзакупок. Но никакой официальной информации региональный следственный комитет так и не выдал.  Уже почти полгода департамент обезглавлен и исполняющим обязанности является Дмитрий Борисов, бывший ранее первым заместителем начальника ведомства.

КОлпачков

Сентябрь. Россельхозбанк

В сентябре оперативники нагрянули в смоленское отделение Россельхозбанка, расположенное на улице Твардовского. Задержан руководитель Смоленского отделения Россельхозбанка Андрей Корнейчик. Предположительно, его подозревают в коррупции, однако пока официальной информации об инкриминируемой статье нет.
Стоит отметить, что это уже не первый коррупционный скандал вокруг Смоленского отделения Россельхозбанка. Предыдущий руководитель банка – Тимур Кучер – получил 7 лет заключения за превышение должностных полномочий, однако потом срок заключения был пересмотрен. 

корнечик

Октябрь. ФОК "Юбилейный"

В результате злоупотребления должностными полномочиями Антоном Идирисовым госучреждению был причинён материальный ущерб на сумму более 20 млн рублей. На руководителя было заведено уголовное дело. Сам виновник в октябре был заключён под стражу. Как мы уже неоднократно сообщали, ФОК "Юбилейный" – памятник коррупции при освоении бюджетных миллионов, которых в общей сложности потратили 1,2 млрд рублей. В процессе строительства сменилась подрядная организация, что, по версии нашего издания, связано с коррупцией и попыткой направить сотни миллионов рублей "в нужном направлении".

Эта история, которую мы сообщали нашим читателям еще в 2014 году, получила логическое продолжение. Выяснилось, что в ходе достройки ФОКа было похищено 39,9 млн рублей, правда ответственность за это пытаются возложить не на подрядную организацию СОГБУ "Смоленскавтодор", а на бывшего директора Управления капитального строительства в лице Алексея Дураса.

К слову, бывший директор ФОКа Антон Идирисов подозревается в коррупционной схеме – заключению фиктивных договоров на оказание клининговых услуг для ФОКа, что опустошило казну на 4,3 миллиона. Не удивительно, что похищенные на этапе строительства деньги не дошли до наладки систем, обеспечивающих безопасность здания.

20171108-ZMA_2787-1-640x427-640x427

Октябрь. Смоленский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети

Главный смоленский телевизионщик попался на взятке. В Смоленске при получении взятки задержан Дмитрий Соколов, руководитель Смоленского областного радиочастотного передающего центра (ОРТПЦ) – филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети. Государственная организация не «светится» на экранах, она обеспечивает передачу сигнала от телевизионных и радиостанций к конечному потребителю. Для смолян она ассоциируется с телевышкой, расположенной в центре города. Задержание Соколова осуществили сотрудники регионального УФСБ.

соколов. вышка

Ноябрь. Департамент по культуре

Ещё одно событие, покрытое тайной, как и в случае с задержанием начальника департамента по образованию, произошло в ноябре. Первый заместитель начальника департамента культуры Смоленской области Егор Филимонов задержан силовиками. По информации источника нашего издания, задержание произошло прямо в кабинете чиновника на глазах его подчиненных. По информации Smolnarod.ru, Егор Филимонов в свое время был другом "главного юбилейного строителя " Смоленска Кирилла Огаркова (находится в международном розыске). В 2014-2015 годах летал к нему в Австрию на отдых, вместе отдыхали в Белоруссии. Как полагает источник нашего издания, г-н Филимонов организовывал для Кирилла Огаркова медицинское обследование через свои связи у врачей в Белоруссии. Является ли задержание чиновника отголоском давних связей с Огарковым, либо речь идет о каких-то новых "достижениях" – пока не известно. По его задержанию также СК не даёт никаких официальных комментариев. 

филимонов

Ноябрь. УФСИН

В Смоленске арестован начальник отдела кадров смоленского управления УФСИН. Он обвиняется в посредничестве во взяточничестве. Как выяснилось, начальник отдела кадров смоленского УФСИН неоднократно требовал от жителя Смоленска взятку в размере 350 тысяч рублей. Он обещал передать эти деньги должностным лицам управления за решение вопроса о поступлении в ведомственное высшее учебное заведение. Так, 23 ноября сотрудники ФСБ задержали сотрудника УФСИН при передаче ему второй части требуемых денег – 160 тысяч рублей. 

Фото: Григорий Калачьян
Ноябрь. Таможня

В служебном кабинете на Лавочкина по подозрению во взятке был задержан сотрудник таможни. Водитель задержанного автомобиля с нелегальным грузом перечислил взятку таможеннику для ускорения процесса утилизации товара, чтобы не платить за простой на штрафстоянке. 

Ну что тут сказать. Не зря новый руководитель таможни Вячеслав Романовский во время пресс-конференции обмолвился о том, что "касается должностных лиц – не скажу, что все они изменились, что их мировоззрение поменялось. Мы не смогли поменять весь личный состав, который работал на посту в тот период, и по которому есть подозрения". Интересно, сколько ещё будет "всплывать" таких сотрудников, у которых "не изменилось мировоззрение".

Говоря о "старом" мировоззрении Романовский предположительно имел ввиду тот яркий пример для сотрудников, который показал их бывший начальник Иосиф Лужинский. Напомним, в этом году экс-начальник Смоленской таможни получил 3,5 года колонии за махинации. Суд признал бывшего начальника Смоленской таможни и его подчиненную виновными в мошенничестве. Задержан он был 23 декабря 2017 года за взятку.   А затем и выявили ряд махинаций. В итоге следствием и судом установлено, что подсудимые, используя служебное положение получили от двух коммерческих организаций, строительные материалы (мраморные плиты и древесно-стружечные плиты), общей стоимостью более 1 миллиона рублей в благотворительных целях, якобы для строительства и проведения отделочных работ детского образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от лица Смоленской таможни.

К слову, наше издание уже неоднократно рассказывало о сомнительных историях, которые начали происходить на смоленской таможне после того, как ее возглавил Иосиф Лужинский. Можно вспомнить массовое "кормление" сотрудников таможни логистической компанией, когда конверты с деньгами раскидывались прямо по персональным кабинкам,  и недавний скандал со взяткой прямо в канун профессионального праздника. Иосиф Лужинский приехал в Смоленск в марте 2015 года из Тулы, где он также возглавлял таможню. Таким образом, в Смоленской области он отработал всего 2,5 года. Сейчас таможню возглавил Вячеслав Романовский, приехавший к нам из Воронежской таможни. 

Фото: Смоленская таможня
Декабрь. МВД

5 декабря сотрудники УФСБ и УМВД задержали руководителя миграционной службы, его зама и их подельника.  По материалам дела, с февраля по июль должностные лица управления, действуя в интересах местного жителя, внесли ложные сведения о наличии у иностранцев знаний для признания их носителями русского языка в ряд документов, чтобы они приобрели гражданство Российской Федерации. В зависимости от роли каждого на них были заведены уголовные дела по факту внесения должностным лицом заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное приобретение гражданства Российской Федерации и организацию внесения ложных сведений.

Редакции Smolnarod удалось узнать некоторые подробности задержания руководства миграционной службы Смоленской области и их гражданского подельника. Мы решили узнать, сколько стоит "легализовать" иностранца. Так вот, на "чёрном рынке", чтобы сделать из одного нелегала гражданина Российской Федерации, ценник варьируется от 200 до 500 000 рублей. По материалам дела, миграционщики "мухлевали" с документами с февраля по июль этого года. Напомним, назначен на должность руководителя задержанный был в июле 2016 года, а подозревать его стали в феврале этого года. Сколько иностранцев за это время получили Российское гражданство пока не известно.

tlFYQqzTeJc

В завершении нашего экскурса хочется отметить одну деталь: что касается задержаний силовиков и прочих деятелей, то следственный комитет выдаёт комментарии с удовольствием, а вот по делам людей из "жёлтого" дома абсолютно никакой информации. Складывается ощущение, что держат в "клетках" безвинных людей.

Материал по теме:
Национальный антикоррупционный комитет сообщил, что в прошлом году общая сумма полученных в России взяток составила… →
 Ранее мы сообщали о том, что в России по сравнению с прошлым годом количество преступлений, связанных со взяточничеством, увеличилось на 3%. Отмечается, что давать взятки стали на 9% чаще, а брать — только на 2,2%. Также на 16% выросло число дел о посредничестве во взяточничестве.   

 Редакция Smolnarod обратилась в пресс-службу прокуратуры Смоленской области, где нам сообщили, что в нашем регионе минимальный размер полученной взятки составил 15 тысяч рублей (декан вуза города Смоленска), а максимальный – более 2,7 млн рублей (сотрудники Смоленскавтодора). Минимальный размер переданной взятки составил 30 тысяч рублей, максимальный – 300 тысяч рублей. В этом году было выявлено 166 преступлений коррупционной направленности, связанных с дачей взятки. Средний размер полученной взятки составил 19,5 тысяч рублей, а переданной – 94 тысячи рублей. 

Кстати в прошлом году в рейтинге из десяти российских регионов с самым высоким уровнем преступлений экономической направленности на первом месте по количеству экономических преступлений, в том числе и взяток, находилась Москва. А на втором месте коррупционного рейтинга, по данным Генпрокуратуры, оказались Смоленск и Смоленская область, где за отчётный период было зарегистрировано 102 преступления, которые связаны с дачей взяток. Правда такая статистика была из-за 90 конвертов с деньгами, которые были разложены по персональным кабинкам таможенников. С таким "урожаем" мы и в 2018 году вырвемся в "лидеры"!  

Интересно, но то ли громкие коррупционные дела стали в нашем регионе раскрываться с лёгкой руки нового начальника УФСБ по Смоленской области Игоря Тиньгаева, приехавшего в наш регион в середине 2016 года. То ли "грязные делишки" раньше просто не "всплывали" на всеобщее обозрение, то ли их стало настолько много, что уже не утаишь этого шилища в мешке? 

Фото: открытые источники



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php