Сколько зарабатывают обладатели лучших рабочих мест в Смоленской области

3.05.2017 12:11
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Депутаты Смоленской областной Думы обнародовали декларации о доходах. Искомые сведения запрятаны на сайте регионального парламента в разделе “Противодействие коррупции”. Как следует из опубликованных данных, работа парламентария весьма прибыльна.

Итак, в Смоленской областной Думе заседают 48 депутатов, из которых 16 – депутаты на постоянной основе, то есть получающие зарплату за свое депутатство. В их числе – председатель Думы и его заместители.

Материал по теме:
После того, как свои декларации опубликовали члены областной администрации и главы муниципальных образований, свою декларацию… →
Спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов заработал в прошлом году 3,6 млн рублей, что на 600 тысяч больше, чем его визави из исполнительной ветви власти – губернатор Алексей Островский. О губернаторских доходах мы рассказывали в отдельном материале. В собственности спикера нет автомобилей, зато есть два земельных участка общей площадью 5,5 тыс. кв. м, квартира и машино-место в гараже.

Штатные заместители Игоря Ляхова также имеют солидную зарплату. Например, единоросс Николай Мартынов заработал в прошлом году 2,9 млн рублей, а коммунист Валерий Кузнецов – 2,17 млн. Вот сколько заработали остальные штатные депутаты: Павел Беркс (3,32 млн), Николай Дементьев (3,17 млн), Сергей Карпов (2,68 млн), Александр Станьков (2,6 млн), Владимир Рыжиченков (2,37 млн), Анатолий Василевич (2,2 млн рублей), Анна Андреенкова (1,78 млн), Нина Куликовских (1,77 млн), Ольга Васильева (1,74 млн), Сергей Леонов (1,59 млн). Меньше всех за 2016 год задекларировали народные избранники Алексей Степанов, ставший депутатом в ходе дополнительных выборов 2016 года (1,04 млн), и Константин Давыдкин, занявший место “постоянного” депутата минувшим летом (1,01 млн).

Самый зажиточный парламентарий на постоянной основе – Виктор Вуймин. В его активе – не только доход под 7 млн рублей, но и несчетное количество земельных участков и объектов недвижимости. С полным перечнем состояния Вуймина можно ознакомиться по ссылке.

Зарплата профессионального депутата, как и у любого госслужащего, складывается из всевозможных надбавок, зависящих в основном от стажа и должности (председательства в комитете, заместительства председателя Думы). Не стоит забывать, что, помимо зарплаты, депутаты получают 44,4 тысячи рублей в месяц в качестве компенсации депутатских расходов. Таким образом, в среднем депутат, работающий на постоянной профессиональной основе, получает более 120 тысяч рублей в месяц (без учета компенсационной выплаты), а зарплата старожилов думских коридоров приближается к 250 тысячам рублей в месяц и более. Не случайно вышеуказанные рабочие места с легкой руки журналиста Дмитрия Раичева получили неофициальный титул самых лучших рабочих мест в Смоленской области.

Материал по теме:
Чиновники администрации Смоленской области опубликовали сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного… →
В отличие от начальников департаментов и заместителей губернатора, которые по роду службы обязаны отчитываться за свою работу, депутаты, имея сопоставимое жалование, отвечают только перед своей совестью и избирателями. Примеров увольнения депутатов за плохую работу история Смоленщины еще не знала. Не случайно один из народных избранников в соцсети так прокомментировал депутатскую работу: “Болтай себе ни о чем, и никакой ответственности”.

Впрочем, большая часть парламентариев депутатствует всё же в свободное от основной работы время. И здесь несомненным лидером по уровню доходов является бывший глава Смоленской АЭС, а ныне – генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. Его доход в 2016 году – 24,2 млн рублей. Самым домовитым депутатом является Виктор Разуваев. Он задекларировал доход в размере 10,7 млн рублей и 35 (!) объектов недвижимости. Плюс шесть объектов записано на его супругу. Самое большое число транспортных средств задекларировал Михаил Атрощенков. Депутат показал доход в 12 млн рублей, владение тремя легковыми автомобилями и более чем двадцатью машинами спецтехники. Доход в 13 миллионов задекларировал предприниматель Максим Степанов, занимающий должность вице-спикера на неосвобожденной основе.

В общей сложности на обеспечение деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области в бюджете 2017 года заложено 93 миллиона рублей.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии