Сказ об узниках, в смоленской «Бастилии» живущих

Кому в Смоленске жить хорошо или все о маневренном фонде нашего города

23.03.2016 12:17
Автор новости: редактор
Фото: Григорий Калачьян
Смолянам, оставшимся без крыши над головой, предлагают жилье без горячей воды, с мышами, по соседству с наркоманами.

Многим жителям нашего города известно, что людям из аварийного и ветхого жилья, погорельцам и всем тем, кто по воле судьбы лишился крыши над головой, предлагают временно переехать в так называемое маневренное жилье – а именно в общежитие на Витебском шоссе, 16/2. Принято считать, что это здание бывшей женской тюрьмы, хотя смоленские краеведы в этом не уверены, возможно, это пересыльная тюрьма.

Для справки

В 1849 году смоленское губернское начальство приняло решение об устройстве новой тюрьмы. Для строительства было выбрано место на склоне Покровской горы, севернее линии Витебского шоссе. Работы начались только в 1857 году. Новый тюремный замок занимал большую площадь на углу Витебского шоссе и вновь образованного Тюремного переулка (ныне улица 12 лет Октября). А здание старого тюремного замка было передано в безвозмездное пользование городу. 

untitled91

RWxGLLE_daE

Наше издание публиковало недавно историю о семье с улицы Фурманова, которой не досталось положенной по закону о переселении из ветхого жилья квартиры. Им предложили временно поселиться на Витебском шоссе, 16/2. Они отказались, мотивировав это тем, что условия там ничуть не лучше, а даже хуже. Так ли это – мы решили проверить и посетили общежитие, в народе именуемое «Бастилией».


IMG_5766

Здание в четыре этажа внутри мрачное, но просторное. Информация о том, что здесь была тюрьма, судя по характерной планировке, похожа на правду. Здесь есть общая кухня и нет горячей воды, поэтому жильцы ходят в баню.

IMG_5776

Проблемами жильцы делятся охотно: «Я вожу каждое утро ребенка в школу, в первый класс. И встречаю обязательно, у нас по утрам на лестнице собираются наркоманы, оставляют мусор, бутылки, бьют стекла. Кто знает, что им может прийти в голову? Временное жилье, говорите? Да, так и есть, но это гиблое дело, здесь большинство людей живут годами и ничего им не дают. Лично мы снимаем комнату и уже привыкли к условиям. Пять тысяч за съем и 1 300 – коммунальных расходы. Нормально, тараканов в комнате нет, разве что на кухне».

IMG_5769

Идем дальше по длинному коридору. Стены облупленные, туалеты в плохом или очень плохом состоянии. Но относительно чисто. В обеденное время большинство жильцов на работе, поэтому идем «на голоса». Дверь открывает пожилой мужчина, Сергей Николаевич – бывший милиционер. Живет здесь с 1985 года. «Я не из аварийного жилья, я приехал с Казахстана, когда-то работал в ГАИ, жилья не было, потом прописали здесь, вот с тех пор и живу, – рассказывает Сергей Николаевич. – Обещали что-то придумать, потом по здоровью уволили в запас. Так ничего и не придумали». Жилье в этом доме, по его словам, разделили на социальное жилье и маневренный фонд, он не смог приватизировать свою комнату, потому что она относится к маневренной. Пенсионер пожаловался на сломанный умывальник и окно, которое в любой момент может выпасть, а также на то, что он, бывший военный, инвалид, не может получить жилье, а сосед, отсидевший 24 года в колонии, получил квартиру и уехал.

IMG_5801

Выходит, кому-то выпадает счастливый шанс получить новую квартиру. Заходим в соседнюю квартиру. Молодая девушка, соседка Сергея Николаевича, тоже призналась, что их семья уже 30 лет стоит в общей очереди, попав сюда из аварийного жилья.

На следующей кухне, на третьем этаже, красивый вид из окна, но и потолок очень «красивый» – гнилой, того и гляди рухнет. Здесь нам попалась бойкая пожилая женщина. Она живет здесь 20 лет с сыном и его женой. «Одна женщина стояла в очереди по Заднепровскому району. Потом объединили три района, и очередь отодвинулась, – рассказывает пенсионерка. – Погорельцев действительно расселяют, дают им квартиры через какое-то время. А остальные ждут подолгу. Больше всего обидно за многодетных, у малышей нет ни ванны, ни условий». В доказательство женщина показала, как проминается гниющий на кухне деревянный пол.

IMG_5807

Барак, в котором проживала еще одна наша собеседница, располагавшийся в Нижней Дубровенке и построенный немцами, сгорел. Настроена женщина относительно позитивно, ждет обещанного жилья.

Вселиться в «тюрьму» – значит отсидеть здесь неопределенное время. К слову, общежитие числится в списках домов, где капитальный ремонт будет произведен в 2014-2018 годах (ремонт внутридомовых инженерных систем, установка коллективных (общедомовых) приборов учета, ремонт крыши, ремонт подвального помещения, ремонт фундамента, утепление и ремонт фасада). Но пока работы не проводились.

IMG_5796

Жилищный кодекс гласит: жилье должно предоставляться в пределах города и того района, где находилась предыдущая квартира, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Любое помещение, которое предоставляется взамен имеющегося, должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и иным нормам. Маневренный жилищный фонд Смоленска – это 600 метров жилплощади в доме  №16/2 на Витебском шоссе. Но неспроста там много свободных комнат. Дело в том, что люди просто не хотят там жить, даже временно.

Что касается получения новых квартир, проблема в том, что денег, которые закладываются в программу по расселению ветхого жилья, со слов чиновников, не хватает. Поэтому и осталась семья с улицы Фурманова у разбитого корыта, впрочем, как и другие семьи, ожидающие переселения.

По информации портала «Реформа ЖКХ», в список «Город Смоленск» включено 13 аварийных домов.

IOCCsolblvw

До 1 сентября 2017 года запланировано переселение 2 831 человека из 178 аварийных многоквартирных домов, для чего необходимо приобрести 1 277 жилых помещений. Общий объем финансирования программы составляет 1 731,79 млн рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 919,77 млн рублей, областного бюджета – 400,52 млн рублей и местных бюджетов – 411,49 млн рублей.

Но как верить местным властям, если:

На Смоленщине срывается программа по переселению граждан из аварийного жилья, дома строятся с задержкой сроков и нарушениями качества. В октябре прошлого года наша газета рассказала об обещании с губернатора, которое он дал более двух лет назад, но до сих пор не выполнил: Алексей Островский обещал смолянам, проживающим в здании бывшей церкви XVIII века, что их церковный дом будет признан аварийным и расселен в соответствии с федеральной программой. Однако этого до сих пор не произошло.

Есть еще один важный момент: в конце 2014 года все субъекты РФ подписали с Фондом содействия реформированию ЖКХ дополнительные соглашения об ответственности за реализацию программы. С 1 января 2015 года за один день «просрочки» переселения одной семьи региону придется платить 5 тысяч рублей штрафа, за задержку отчетов о реализации программы – 100 тысяч, за факт предоставления недостоверных сведений в них – 500 тысяч рублей. Весьма интересно, как с этим справляется и без этого вогнавший Смоленскую область в долги губернатор Алексей Островский?

Юлия РОМАНЁНОК

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии