Скандал в Смоленской филармонии обернулся отставкой директора

Скандалы в смоленской культуре продолжаются.

4.07.2019 10:22
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru


Нашей редакции стало известно, что в руководстве Смоленской областной филармонии произошли кадровые изменения.

По неподтвержденной пока информации, свой пост покинула директор филармонии Ольга Сахарова. Подробности этого кадрового решения пока не сообщаются. Связано ли увольнение директора филармонии с недавним конфликтом внутри коллектива из-за увольнения дирижера Игоря Каждана – тоже неизвестно. Каких-либо комментариев со стороны организации нам пока получить не удалось.

001

Напомним, в конце июня в филармонии был уволен художественный руководитель и главный дирижер Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского, заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан. Он руководил Смоленским русским народным оркестром им. Дубровского с августа 2015 года.

Маэстро опубликовал в социальной сети ВКонтакте пост, где изложил свою точку зрения на причины увольнения. В результате в соцсетях возникла острая полемика сторонников и противников дирижера. Поэтому мы обратились к самому Игорю Каждану, который объяснил нам и всем смолянам своё понимание конфликта, приведшего к его увольнению.

004

Естественно, наша редакция дала возможность прокомментировать возникшую ситуацию и директору Смоленской областной филармонии Ольге Александровне Сахаровой. Её официальный ответ также был опубликован на нашем сайте.

Из публичной полемики в СМИ и соцсетях стало ясно, что конфликт разделил коллектив филармонии на два враждующих лагеря. Естественно, такая ситуация не способствует творческому процессу, а скорее даже вредит ему. Ведь в конечном итоге страдает репутация не только филармонии, как организации, но и отдельных её коллективов. И, конечно, страдают смоленские любители музыки.

Вообще, надо отметить, что в последнее время в смоленской культуре происходит как-то много скандальных и конфликтных ситуаций, связанных с кадровой политикой. Например, в марте 2017 года департамент Смоленской области по культуре возглавил бывший директор городского парка «Лопатинский сад» Сергей Черняков, прославившиеся на всю страну запретом фильма «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого.

005

А в марте этого года Черняков был уволен, т.к. «провалил свою миссию по привлечению федеральных средств для региона».

filimonov

В ноябре 2018 года был арестован первый заместитель начальника департамента культуры Смоленской области Егор Филимонов, которого, по неофициальной информации, подозревали в попытке продать в частные руки объект недвижимости, являющийся памятником архитектуры.

002

В мае 2019 года был уволен главный режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова Павел Акинин. Опальный режиссёр оспорил в суде данное решение администрации театра и Промышленный районный суд Смоленска восстановил его в должности.

003

Также в мае этого года произошёл скандал, связанный с связан с решением смоленских областных чиновников создать филиал Мариинского театра на базе Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова, которому в следующем году исполняется 240 лет. Эта инициатива смоленских властей была неоднозначно воспринята культурной общественностью Смоленска и даже Москвы. В федеральных изданиях появились критические статьи о грядущей реорганизации Смоленского драмтеатра. Об этом читайте ЗДЕСЬ.

Из всего этого напрашивается только один вывод – культура Смоленщины, как и здравоохранение региона, тоже находится в системном кризисе. Похоже, что руководство и сотрудники департамента Смоленской области по культуре не справляются со своими прямыми обязанностями.

 





Теги записи:

Комментарии




css.php