Скандал имени Твардовского

Из-за чиновников Смоленщина может лишиться литературной премии им. Твардовского

29.05.2015 10:17
Автор новости: редактор

В Смоленске разгорается серьезный скандал в области культуры. На этот раз некрасивая ситуация возникла с присуждением очередной премии имени Александра Трифоновича Твардовского.

Напомним, эта ежегодная литературная премия имени выдающегося поэта-смолянина была учреждена в 1998 году при Администрации Смоленской области “в целях увековечения памяти А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Смоленщины”. Тогда же было разработано Положение о литературной премии имени Александра Трифоновича Твардовского, утвержденное постановлением Главы администрации Смоленской области от 24.09.98 № 525.

Затем в разные годы в эти документы вносились изменения, которые несколько скорректировали смысл и процедуру присуждения премии. Изначально премия присуждалась трем соискателям – одному смоленскому писателю, т.е. земляку А.Т. Твардовского, две – поэтам, писателям из других территорий России. Ныне же премию присуждают только одному соискателю. Автору, представленному к награждению премией, вручается свидетельство о присуждении премии и небольшое единовременное денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей.

Премия превратилась из смоленской во всероссийскую. И теперь она “присуждается ежегодно по итогам конкурса современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные, получившие общественное признание произведения, литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского”.

Организацию и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия, в которую входят: представители Администрации области, представители двух Союзов писателей (СРП и СПР), а также литераторы и эксперты, занимающиеся творчеством А.Т. Твардовского. Возглавляет конкурсную комиссию заместитель губернатора, курирующий в областной Администрации культурную сферу, т.е. ныне это Н.М. Кузнецов.

В Положении о премии им. А.Т. Твардовского деятельность комиссии и ее полномочия четко регламентированы. Однако на последнем заседании конкурсной комиссии 19 мая было принято решение об изменении этого Положения и состава комиссии, также возникли существенные разногласия о кандидатах на присуждение премии. Собственно это и стало поводом к скандалу, который назревал давно: ведь и в прошлом году премия не была присуждена выдвинутому кандидату.

В результате, один из членов комиссии – председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей (СРП), поэт и публицист Владимир Макаренков был вынужден обратиться через смоленские СМИ с Открытым письмом к губернатору Алексею Островскому.

“Буквально перед заседанием комиссии был произвольно изменен ее состав, причем таким образом, что пять членов комиссии находятся в служебной зависимости от председателя комиссии, 80 % членов комиссии –  смоляне. Кроме того, на заседании комиссии 19.05.2015 г. было объявлено, что секретарь комиссии теперь имеет право голоса. Хочется знать, на каком основании?

По моему мнению, такая организация состава комиссии и принципов ее работы не может соответствовать статусу Всероссийской литературной премии, компрометирует имя нашего великого земляка А.Т. Твардовского”, – пишет Владимир Макаренков среди прочего в Открытом письме.

Также автора Письма возмутил отказ комиссии организаторам смоленских “Твардовских чтений” В.В. Ильину и П.И. Привалову “в приеме документов для рассмотрения комиссией по выдвижению кандидатом на соискание литературной премии им. А.Т. Твардовского заслуженного деятеля искусств, известнейшего композитора и общественного деятеля Н.Е. Писаренко”.

Заканчивает Владимир Макаренков свое Открытое обращение к смоленскому губернатору Алексею Островскому следующими словами: “Прошу Вас рассмотреть мое письмо и по возможности принять надлежащие меры  по обеспечению придания литературной премии имени А.Т. Твардовского, действительно, Всероссийского статуса. А также содействовать вопросу рассмотрения на заседании конкурсной комиссии кандидатуры на соискание литературной премии имени А.Т. Твардовского заслуженного деятеля искусств, председателя Смоленского отделения Союза композиторов России Писаренко Н.Е.”.

С позицией В. Макаренкова согласились дочери Твардовского – Валентина Александровна и Ольга Александровна Твардовские, которые направили письмо в Департамент Смоленской области по культуре и туризму.

“Горячо поддерживаем кандидатуру Николая Егоровича Писаренко, выдвинутую на премию А.Т. Твардовского. Музыка Писаренко, написанная на стихи Твардовского, по-своему глубоко раскрывает их содержание, в соответствии с идейно-эстетическим замыслом поэта. Произведения Н. Писаренко находятся в полной гармонии с поэзией Твардовского, её образным строем и заданным поэтом ритмом. Выступления композитора в Москве (в Центральном Доме литераторов, в Культурном Центре А. Твардовского) с циклом “Памяти матери” имели всегда подлинный успех и встречались с энтузиазмом. Более чем кто-либо сейчас он достоин стать лауреатом премии А. Твардовского”, – написали в своем обращении к смоленским чиновникам дочери великого поэта.

002Наша редакция решила узнать о причинах, заставивших известного смоленского литератора написать Открытое письмо губернатору. Вот, как нам прокомментировал происходящее сам Владимир Макаренков:

–   Опубликование этого Письма связано с тем, что я не согласен с организацией в этом году работы конкурсной комиссии по присуждению литературной премии им. А.Т. Твардовского. По моему мнению, представители областной Администрации просто пытаются продвинуть своего кандидата на соискание премии.

Дело в том, что эта премия является всероссийской и присуждается деятелям культуры из всех регионов России. Поэтому основное решение не может приниматься одними лишь чиновниками Администрации Смоленской области, которые не являются деятелями культуры. Такое решение не может приниматься без учета мнения литераторов и специалистов в области литературы. Когда же мнение таких специалистов по творчеству Твардовского не учитывается, то это самое настоящее издевательство.

Получается, что заместитель губернатора, который должен заниматься просто организационной работой, берет на себя главную роль в определении кандидата на получении премии. Т.е. премия перестает быть творческой. Ее теперь фактически назначают.

Более того, премию хотят сделать снова смоленской, а не всероссийской. И для этого собираются убрать из состава комиссии всех иногородних членов. 

В результате скандал случился нешуточный. Ведь теперь, насколько я знаю, одна из дочерей нашего великого поэта – Валентина Александровна Твардовская намерена обратиться к юристам для того, чтобы выяснить правовою основу использования имени Твардовского организаторами премии. И может случиться так, что Смоленщина вообще лишится этой литературной премии. Как вы понимаете, мы не имеем права довести ситуацию до такого развития событий.

Хочу особо подчеркнуть, что я, как председатель писательской организации, не вступаю в конфронтацию с Администрацией Смоленской области. Я просто обращаюсь к губернатору, как высшему должностному лицу области, с просьбой приструнить своих подчиненных, входящих в состав конкурсной комиссии. Ведь они занимают в этой комиссии чисто технические должности, и поэтому не должны подменять собой специалистов по литературе и творчеству Твардовского. Мы все хотим, чтобы премия имени Твардовского была престижной, а для этого она должна быть всероссийской.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии