Смоленский горсовет поразил “синдром снятия”

30.09.2013 19:00
Автор новости: редактор

Первое заседание слегка отрихтованного в единый день голосования горсовета не оправдало опасений относительно кворума. Несмотря на уменьшение общего количества городских депутатов (до 8 сентября их было 23, а после единого дня голосования – 22), проблем с общим сбором не возникло. Однако поводы к уклонению от участия в сессии у депутатов могли возникнуть. Самый очевидный – скандальный вопрос о разрешении точечной многоэтажной застройки в историческом центре Смоленска.

Планировалось, что на сессии будут внесены изменения в правила землепользования и застройки города Смоленска и вместо осыпающихся сараев внутри жилы массивов будет разрешено возводить многоквартирные дома. Проложить путь для масштабной точечной застройки исторического центра предполагалось путем сноса подсобных помещений на улице Коммунистическая. Однако в последний момент депутаты сняли вопрос об изменении целевого назначения лакомого земельного участка.

Одна из возможных причин «снятия» – широкая общественная огласка и резко негативное отношение населения.

На публичных слушаниях, прошедших в августе, против инициативы администрации, которая под видом сноса ветхого и аварийного жилья стремилась легализовать многоэтажную застройку в историческом центре, выступили почти все участники открытой дискуссии. Доводы противников очевидны: искажение исторического облика центральной части древнего города, чрезмерная нагрузка на инженерные сети.

Это ли, или что-то иное повлияло на уклонение депутатов от рассмотрения вопроса точечной застройки, но он был снят. И когда к нему вновь вернутся, неизвестно.

sm_IMG_3696

Снятием обернул также вопрос по изменению системы выборов в горсовет. Он был вычеркнут из повестки тоже в самый последний момент. «Табу» на его рассмотрение наложил первый зам главы Смоленска Дмитрий Левант, как оказалось, наиболее осведомленный о планах депутатов Госдумы сохранить прежнюю, одномандатную, систему выборов в муниципальных образованиях.

Кроме вопросов депутаты снимали также денежные средства. С одной статьи расходов – на другую. На этот раз жертвой «бюджетного бадминтона», которому в администрации с самозабвением  предаются, как правило, под конец года, стал самотечный коллектор на ул. Большая Краснофлотская.

lazar

От главного инвестпроекта «Горводоканала» мэрия отказалась, ссылаясь на проволочки с оформлением земельного участка под строительство. Кто, кроме администрации, должен был оформлять необходимые документы? И почему они не были подготовлены в срок? От ответов на эти вопросы, заданные депутатом горсовета Ильей Лазаренковым, глава администрации в свойственной ему многословной манере уклонился.

Единственное, от чего депутатам уклониться было затруднительно, – это реверансы в адрес администрации. Дмитрий Новиков, промолчавший предыдущие пять лет своего сидения в депутатском кресле, спел на сессии настоящий панегирик профессионализму администрации, который-де наиболее ярко обозначился по ходу празднования 1150-летия Смоленска.

Обратил ли внимание Дмитрий Новиков на состояние в день юбилея дорожной сети Смоленска и, в частности, улиц Кирова и Дзержинского, осталось неизвестно.

Кстати, по поводу 1150-летия высказался и глава Смоленска Евгений Павлов. Он официально объявил: юбилей закончился. От этого объявления как-то передернуло. Может быть, нам все-таки повезет, и завершение строительства набережной, конно-спортивной базы, зоопарка, детского лагеря «Орленок» не отложат до следующей круглой даты?

Александр МОРОЗОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии