«Шоковая заморозка»

После юбилейного воровства власти Смоленска экономят на детях и инвалидах

31.03.2017 14:14
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: Роман Алексеев
На днях стало известно, что власти Смоленска приняли решение приостановить восемь муниципальных программ, на которые в городской казне денег не хватило. Среди «замороженных» проектов немало социально направленных. 

Итак, в бюджете Смоленска нет средств на обновление городского общественного транспорта, на создание доступной среды для инвалидов, на реконструкцию спортивных площадок для смоленских школ, на развитие международных связей, а также еще на две программы: «по сохранению, охране и популяризации объектов культурного наследия народов РФ» и «по разработке проектно-сметной документации для строительства объектов транспортной инфраструктуры».

Об этом на брифинге рапортовала заместитель главы Смоленска по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова. По ее словам, в группу «шоковой заморозки» также входила программа «Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска». Но власти все-таки решили доделать недоделанное и изыскать средства на продолжение строительства оздоровительного лагеря «Орлёнок» в Красном Бору. 3,5 миллиона рублей планируется направить на эти цели.

Материал по теме:
В воскресенье временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский и сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев “совершили рабочую… →
Как мы уже неоднократно рассказывали, длится эта эпопея уже семь лет, с 2010 года, когда лагерь «Орлёнок» начали реконструировать. Сначала работы планировали завершить к юбилею Смоленска, то есть к лету 2013 года, потом уверяли, что детский лагерь будет готов до конца мая 2015 года, а в июле обещали – к осени 2015 года. Но то сроки завершения строительства срывались, то денег не хватало, самой малости – 9,8 млн рублей – на закупку оборудования и 6,2 млн рублей – на благоустройство территории лагеря. Итого – 16 млн рублей. О такой «нехватке» и отсутствии денег в городской казне заявлял тогда еще сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев.

Подозрительной неспособностью подрядчиков за несколько лет сдать важный юбилейный объект, да еще и не один (затягивалось строительство Смоленского зоопарка и прогимназии для одаренных детей), заинтересовался следственный комитет. Тогда, в 2015 году, было возбуждено уголовное дело по факту письменного принятия руководством МКУ «Строитель» фактически не выполненных работ по реконструкции «Орлёнка». Тогда ущерб бюджету от таких манипуляций составил 33 миллиона рублей.

В 2016 году, в ходе обсуждения бюджета Смоленска, а именно дебиторской задолженности городской казне, контрольно-счетная палата обратила внимание на то, что из 750 млн рублей, которые задолжали Смоленску, около 100 млн составили выплаты из бюджета различным предпринимателям за обещанные, но не оказанные городу услуги. Среди таких предпринимателей оказался «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, старательно «возводивший» несчастный «Орлёнок», а также Смоленский зоопарк и прогимназию. На строительство этих объектов из городского «кошелька» предпринимателю были выплачены 77 млн рублей.

Материал по теме:
Вскрылись новые подробности Смоленского юбилея, за который губернатор Алексей Островский получил медаль Столыпина, а простые… →
В то время, когда смоляне тешили себя надеждами на скорое завершение юбилейных строек, бюджетные деньги, которые смоленские власти авансировали «юбилейному строителю» Кириллу Огаркову, вероятно, перетекали в Англию и оседали на счетах английского фонда, а впоследствии были благополучно выведены в Австрию, где у господина Огаркова появился отельный бизнес. В то время, когда Огарков создавал инвестиционную компанию в Англии, губернатор Смоленской области Алексей Островский задекларировал особняк на Рублёвке площадью 740 кв. м на земельном участке в 25 соток. О сомнительных схемах освоения юбилейных миллиардов мы подробно писали здесь.

В итоге спустя пять лет после юбилея Смоленска город до сих пор не может залатать дыры в оскудевшем и разворованном бюджете, до сих пор в городе стоят юбилейные незавершенные долгострои. В этой связи неудивительно, что ни на инвалидов, ни на детей в Смоленске денег не хватает. Стоит напомнить, что в 2014 году распоряжением председателя правительства за «подготовку и проведение» юбилея губернатор Смоленской области Алексей Островский был награжден медалью Столыпина II степени. 


Теги записи:

Комментарии