Шокино – это по-нашему

29.08.2013 17:15
Автор новости: редактор

Один из лозунгов «Единой России», под которым партия власти баллотировалась в Смоленскую областную Думу, гласил: «Восстановим связь поколений». Заботу о ветеранах единороссы объявили главным партийным приоритетом. Так – на словах, а в реальности красивые лозунги стали ширмой, прикрывающей грязные делишки пользующихся властными ресурсами едровцев. Спекуляция с жильем для ветеранов в сельском поселении Шокино не оставляет сомнений в том, что для пригревшихся во властных кабинетах единороссов не осталось ничего святого и ветераны для них – только объект наживы.

Начнем сначала. В 2010 году к 65-летию Победы на улице Пригородная в Шокино было построено восемь коттеджей, предназначенных для ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Один из этих домов достался жительнице села Анне Прохоровне Степочкиной, 87-летней участнице Великой Отечественной войны. Не прошло и года, как

Анна Прохоровна оформила дарственную на Елену Воробьеву, дочь главы сельского поселения Шокино Владимира Серафимова. Нет, ветеран не очутился на улице, потому что по большому счету в получении жилья не нуждался.

С 1983 года Анна Прохоровна жила и продолжает проживать одна в отдельной двухкомнатной квартире двухквартирного кирпичного дома. В распоряжении ветерана 42 кв. метра, газ и прочие удобства, а также приусадебный участок. Вполне комфортная жилплощадь, которая позволяет без стеснения жить, не испытывая неудобств.

Родственники у Анны Прохоровны есть, но живут они раздельно, далеко друг от друга, общаются редко. Многие годы одиноко проживающую пенсионерку опекает чета Серафимовых. Их предприимчивости и обязана история простой пенсионерки Степочкиной своей оригинальностью.

В середине 2000-х годов, по всей видимости, не без участия главы Шокино и его жены Анна Прохоровна оформила договор дарения квартиры на одну из своих сестер. Зачем было пожилому человеку на склоне лет пускаться в юридические игры? Исходя из дальнейших событий объяснение только одно – чтобы получить право встать на учет для получения жилья в качестве ветераны войны.

В 2010 году она этим правом воспользовалась. Ей в собственность достался дом на улице Пригородная. Однако новоселье Анна Прохоровна праздновать не собиралась, а в дом так и не прописалась.  В 2011 году она подарила доставшееся ей от государства жилье дочери Владимира Серафимова. В 2012 году от продажи дома дочь главы поселения выручила порядка полутора миллионов рублей.

Владимир Серафимов факт дарения и последующей продажи дома не отрицает. По его словам, однако, закон нигде не был нарушен: к 65-летию Победы у Анны Прохоровны не было в собственности жилья, а получив его, она имела полное право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе дарить или продавать. Анна Прохоровна решила подарить свою собственность дочери местного чиновника.

Казалось бы, и в самом деле никаких юридических норм в сделках с ветеранским домом нарушено не было. Но давайте зададимся вопросом: если Анна Прохоровна продала дом, полученный от государства по программе улучшения жилищных условий, значит, она в получении жилья не нуждалась и произошла ошибка? А если нуждалась, как это явствует из документов, и никакой ошибки здесь нет, то почему же она так просто с домом рассталась? Получается, что

вместо того, чтобы обеспечить жильем действительно нуждающихся ветеранов, ютящихся в малосемейках и коммуналках, государство через руки ветеранов фактически пополняет семейный бюджет чиновников.

У самих чиновников такое положение дел, естественно, возражений не вызывает (что и понятно), но может ли оно устраивать остальных налогоплательщиков, на чьи средства выполняются государственные программы, в том числе обеспечение жильем ветеранов?

В телефонном разговоре Владимир Серафимов сказал, что за подписание дарственной Анна Прохоровна получила деньги, как если бы она дом продала. Однако сама пенсионерка сообщила нам (тоже по телефону), что никаких денег она не получала, просто подарила жилье, потому что могла им распоряжаться, как хотела.

Как видим, показания свидетелей путаются. А это дает повод для сомнений. Одно несомненно: единственным, кто остался в выигрыше после всех манипуляций с ветеранским жильем, является дочь главы Шокино, единоросса Серафимова.

Судьба остальных семи домов на улице Пригородной, предназначавшихся для ветеранов, тоже наводит на тревожные размышления. По словам Владимира Серафимова, пять домов достались в конечном итоге детям-сиротам и только остальные два – ветеранам из Кардымовского района. Однако, по данным регпалаты Кардымовского района, в домах на улице Пригородная никто не зарегистрирован.

Местные жители обратились в следственное управление следственного комитета по Смоленской области с просьбой проверить судьбу «ветеранских» домов на улице Пригородной.

Вполне возможно, что к 70-летию Победы на ветерана, ставшего марионеткой в руках чиновников, оформят еще один дом: в улучшении жилищных условий она ведь по-прежнему нуждается…

Константин Пересветов



Loading...

Комментарии