Шанталовский триллер

История о том, как смоленские чиновники ликвидировали старейший сельскохозяйственный техникум России.

16.03.2018 13:42
Автор новости: Шеф-редактор
Разбитые окна, разоренные классы, разграбленное имущество. Еще несколько лет назад в старом трехэтажном здании кипела жизнь. Сегодня здесь можно снимать фильмы ужасов и водить экскурсии, как по Чернобыльской зоне отчуждения. Мы решили подробнее разобраться в этой ситуации.

Недавно в группе «Черный список. Смоленск» в соцсети «ВКонтакте» были опубликованы жуткие фотографии закрытого в 2015 году знаменитого Шанталовского сельскохозяйственного техникума в Починковском районе. 

Уже несколько лет по все стране, в том числе и в Смоленской области, проходит так называемая «оптимизация» системы  образования. Особенно больно в нашем регионе «оптимизация» ударила по системе среднего профессионального образования. За последние три года в Смоленской области ликвидировано 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением.

Почти три года назад, 29 июня 2015 года, губернатор Алексей Островский подписал распоряжение № 1045-р/адм «О ликвидации смоленского областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Шанталовский сельскохозяйственный техникум». Была создана ликвидационная комиссия и 31 декабря 2015 года, накануне весёлых новогодних праздников, техникум перестал существовать. Так бесславно из-за смоленских чиновников закончилась история одного из старейших учебных заведений России.

Немного истории

Деревня Шанталово ведёт свою историю с начала XVIII века, когда эти земли приобрел ротмистр смоленской шляхты князь Михаил Иванович Друцкой-Соколинский, который устроил здесь свою усадьбу. В 1892 году имение покупает известный русский писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик Алексей Николаевич Плещеев. Именно он в 1893 году организовал в Шанталово низшую сельскохозяйственную школу первого разряда, вложив в её создание немалые по тем временам деньги – 12 тысяч рублей.

PlescheevВоспитанников школы учили плотницко-столярному и кузнечно-слесарному ремёслам, давали знания по сельскому хозяйству, по садоводству и огородничеству, животноводству и молочному делу. Это было одно из первых подобных учебных заведений в Российской империи. В 1901 году экспонаты Шанталовской сельхозшколы демонстрировались на Всемирной выставке в Париже. Позднее школа стала называться низшим сельскохозяйственным училищем.

После Октябрьской революции Шанталовское сельскохозяйственное училище продолжило подготовку специалистов для села, а в 1931 году было преобразовано в сельскохозяйственный техникум. В 1943 году, сразу после освобождения Смоленщины, в техникуме возобновились занятия. Затем в 1969 году Шанталовский сельскохозяйственный техникум был преобразован в совхоз-техникум. Здесь готовили агрономов, зоотехников, технологов по молочному делу, луговодов и агрохимиков.

В 60-70-е годы в Шанталово были построены трёхэтажный учебный корпус, два общежития для учащихся очного и заочного обучения, учебный павильон по механизации, столовая и стадион. В те времена совхоз-техникум имел 2605 га  сельхозугодий, в том числе пашни 872 га, плодовый сад, более 500 голов крупного рогатого скота и 16 тракторов. 

031

Ежегодно техникум выпускал более 300 специалистов сельского хозяйства на очном и заочном отделениях, в нём обучалось более 1700 студентов и работало более 50 преподавателей. Причём в Шанталово учились люди со всего Советского Союза – из Белоруссии, Украины, Молдавии, Крыма и других регионов страны.

foto0108

Из стен техникума вышло немало выдающихся специалистов сельского хозяйства и даже учёных: директора колхозов, Герои Социалистического Труда А.А. Тимофеев и Л.Ф. Юрген, доктора сельскохозяйственных наук А.И. Бельский и А.И. Марченко, академик Российской Академии Естествознания А.Д. Шишов и многие другие.

С января 1996 года Шанталовский сельскохозяйственный техникум стал федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования. В 2011 году у техникума было три учебных корпуса, где размещались 25 кабинетов и шесть лабораторий, три компьютерных класса, мастерские, спортивный зал, тренажерный зал, столовая и библиотека. Здесь работало 15 преподавателей с высшим образованием.

foto0109

Однако в 2012 году техникум был переведен из федерального в региональное управление, что значительно ухудшило материальное положение учебного заведения. В это же время на Смоленщине появился новый губернатор Алексей Островский, который в 2015 году во время своего предвыборного визита в техникум пообещал преподавателям свою помощь, но через месяц подписал распоряжение о ликвидации старейшего в России сельскохозяйственного учебного заведения.

Вот так и получилось, что Шанталовский сельскохозяйственный техникум пережил царизм, революцию, гражданскую войну и Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, перестройку и «лихие» 90-е, но не смог пережить правление губернатора Островского. В этом году техникуму исполнилось бы 135 лет…

Шанталовский триллер

Когда мы ехали в Шанталово, которое расположено в 22 километрах от Починка, то, конечно, не представляли масштабы этого совершенно безумного и бездарного разорения, совершенного смоленскими чиновниками-идиотами. Трудно описать словами представшую перед нами душераздирающую картину намеренного уничтожения сельского просветительского центра, которым более 130 лет был Шанталовский сельскохозяйственный техникум.

001

В 2009 году автор этих строк по журналистским делам оказался в Починковском районе, и, естественно, не мог не заглянуть в старейшее учебное заведение России и Смоленщины. После перестройки и лихих 90-х в сельской местности техникумов и училищ осталось немного.

foto0110

Поэтому тогда меня искренне удивило отличное состояние техникума в деревне Шанталово: просторное фойе с цветами и настоящим мозаичным портретом поэта Алексея Плещеева, на стеклянных дверях декоративные цветные витражи, на стенах творческие работы учащихся, в кабинетах много различных учебных наглядных пособий и цветов, большой актовый зал со сценой и гримёрной. Чувствовалось, что студенты и педагоги любят alma mater. От того посещения остались тёплые и светлые воспоминания…

010

… К нашему удивлению все двери в техникум оказались открыты – ни одного замка или даже намёка на какую-нибудь заградительную щеколду. Многие окна разбиты, кругом осколки стекла, которые неприятно скрипят и ломаются под ногами. Жуткий сквозняк и холод. Все отопительные батареи спилены. На первом этаже в фойе остался только мозаичный портрет Плещеева. И то, наверное, потому, что его невозможно было унести. Общая картина напоминает разгром какой-то помещичьей усадьбы в 1917 году.

002

003

012

В классах и специализированных кабинетах валяются разломанные столы и наглядные учебные пособия, разбитые матовые стеклянные школьные доски, разорванные книги и учебники, остатки чучел каких-то птиц и музыкальных инструментов, фрагменты какой-то электронной аппаратуры, чьи-то похвальные грамоты и дипломы.

011

004

005

006

018

013

009

Кабинет химической лаборатории источает резкий неприятный запах от каких-то разлившихся реактивов. На полу валяются не только разбитые колбы и пробирки, но и ртутные градусники, из которых ртуть вытекла и её серебристые шарики видны кое-где в пыли. Мебель, как и везде, разломана. Учебная коллекция минералов разграблена.

007

008

020

015

016

В актовом зале когда-то было много традиционных советских кресел с откидывающимися сиденьями. Теперь все спинки и сиденья валяются на полу, а железные каркасы, судя по всему, были кем-то украдены и сданы в скупку металла.

019

021

022

024

025

На стене в фойе красуется народная надпись: «Легендарный ШСХТ, старейшее учебное заведение России, как тебя осквернили варвары и вандалы. Закрыть не могли по-людски. Позор вам, власти!».

032

Контраст с впечатлениями 2009 года просто чудовищный – теперь здесь можно снимать триллеры и фильмы ужасов по романам Стивена Кинга, ибо везде царит мрак запустения и разорения…

014

Неравнодушные свидетели

Нам повезло – в Шанталово мы сразу же повстречали двух бывших педагогов техникума и местного жителя, чьи родители тоже преподавали здесь много лет. Эти неравнодушные люди и стали нашими экскурсоводами по изуродованным помещениям техникума, общежития и столовой.   

028Татьяна ЗУЕВА, бывший преподаватель техникума:

– Проработала в техникуме с 1979 года, то есть 36 лет. Преподавала растениеводство у агрономов. А в 2015 году входила в ликвидационную комиссию, и лично сдавала все документы в архив. Обидно – это не то слово, слёзы на глаза наворачиваются. До 2012 года мы находились на федеральном финансировании и деньги получали из Москвы. А затем техникум перевели в областное подчинение, и тогда у нас начались проблемы. Тогдашняя начальница областного департамента по образованию Людмила Иваниченко была у нас только один раз, и ей ничего не понравилось. Мол, плохая база, педколлектив плохой, учащихся мало. Хотя всё это было не так. База у нас была очень даже приличная, педагоги замечательные, а количество учащихся сокращалось потому, что сам департамент всё время нам их уменьшал. В результате с подачи Иваниченко губернатор подписал распоряжение о закрытии техникума. Мы так и не поняли, зачем надо было закрывать нормальное учебное заведение, выпускники которого сейчас работают практически на всех сельхозпредприятиях области. А то, что произошло после закрытия – иначе, как вредительством мы не называем. Хорошие здания почему-то передали на баланс не департаменту образования, а местной сельской администрации, где бюджет мизерный. И теперь всё разорено и разграблено. Разбили даже стеклянные матовые школьные доски, которые мы когда-то с большим трудом доставали. Почему их не забрал департамент? Мы писали жалобы во все инстанции – бесполезно, никто не помог. Неужели нельзя было эти здания как-то приспособить под что-то другое? Имелась своя газовая котельная, поэтому в учебном корпусе и общежитии были горячая вода и отопление. Здесь можно было разместить магазин, устроить нормальный фельдшерско-акушерский пункт и почту, которые у нас в жутких хибарах ютятся. Можно было сделать дом для инвалидов и пожилых людей. Но почему-то властям это было не надо. И вот теперь – руины.

029Сергей СОБОЛЕВ, бывший преподаватель техникума:

– Мне 58 лет, коренной житель Шанталово. Здесь родился, учился в нашем техникуме, потом в нём же преподавал физкультуру. Работал в техникуме с 1980 года. У нас раньше было очень много студентов со всего Советского Союза – очников около 800 человек и заочников 1500. Учились в две смены. Даже общежитий не хватало, поэтому некоторые учащиеся квартировали у местных жителей. Наши выпускники работали в колхозах и совхозах по всей стране. Поэтому техникум знали везде. К нам даже иностранцы приезжали. После развала СССР студентов стало гораздо меньше, но все равно мы работали. Ликвидировали техникум, конечно, совершенно бестолково. Основное оборудование и инвентарь рассовали по другим техникумам. А вот со зданиями получилось совсем плохо. Халатно к этому отнеслись власти – ничего не заперли, ничего не опечатали. Вот и разграбили всё, что осталось. Первое время после закрытия настолько больно было видеть это разорение, что плакать хотелось. Кстати, чиновники обещали всех трудоустроить, но вот, например, я с 2015 года на бирже труда и никаких перспектив.

030Александр ТЮРИН, житель деревни Шанталово:

– Мои родители в техникуме долго преподавали. А я хоть здесь и не учился, но в детстве ходил сюда в музыкальный кружок, учился играть на баяне. Прекрасно помню, каким замечательным был техникум раньше и какой процветающей была наша деревня. Ведь техникум, по сути, был деревнеобразующим. Жил техникум – жила деревня. А места у нас тут очень красивые. И совсем не случайно известный смоленский поэт Виктор Смирнов сочинил стихотворение, которое я помню наизусть уже много лет:

Не здесь ли на свидание с рассветом 
Плещеев шел в широкие поля? 
Ты нам навек завещана поэтом,
Шанталовская древняя земля.
Шанталово, мой уголок зелёный, 
Известно ты на весь смоленский край.
Земля моя, тебе душой влюбленной 
Я повторяю: «Здравствуй и прощай!».

027

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Читайте также


Комментарии

css.php