Семь незаданных вопросов смоленскому губернатору Островскому

19.12.2017 14:08
Автор новости: Шеф-редактор
Сегодня в КВЦ им.Тенишевых прошла большая пресс-конференция губернатора Смоленской области Алексея Островского по итогам года.

Десятки журналистов, в том числе районных изданий, прибыли в Смоленск, чтобы задать вопросы главе субъекта. Однако ряд СМИ, которые не входят в так называемый «губернаторский пул», о мероприятии не оповестили, и уж конечно, не направили им приглашения.

В числе таких «неприглашённых» традиционно оказалась и «Смоленская народная газета». Поэтому наша редакция составила небольшой список вопросов к губернатору Островскому, которые мы бы постарались задать, если бы нас пригласили на пресс-конференцию.

Вот, что мы бы спросили у губернатора Островского:

  1. Алексей Владимирович, Вы шестой год хозяйствуете на Смоленщине. Назовите предприятия, построенные при вашей поддержке "с нуля", и которые сегодня приносят налоговые поступления в бюджет области.
  2. Как известно, в рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год Смоленская область оказалась почти в самом конце – на 73-м месте (из 85). Между тем, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, которая побывала в Смоленске, сказала: «За охрану здоровья в регионах отвечает губернатор». Что Вы, Алексей Владимирович, собираетесь делать, чтобы вывести смоленское здравоохранение из системного кризиса, в котором оно оказалось за годы вашего руководства областью? Почему не увольняете с должности начальника областного департамента по здравоохранению Степченкова, который допустил такие катастрофические результаты, и тем самым показал свою профнепригодность? Знаете ли Вы, что медицина в Смоленской области превращается в коррупционный "свечной заводик" для отдельных чиновников и предпринимателей?
  3. В конце ноября следователи проводили обыски дома и на даче директора СОГБУ "Смоленскавтодор" Владислава Апакова. По информации нашего издания, за данным гражданином тянется целая вереница сомнительных историй, которые оказались под пристальным взглядом правоохранительных органов. Можете ли Вы по сей день поручиться за г-на Апакова как за честного, порядочного руководителя, который "спасает" дорожную отрасль Смоленской области?
  4. Уже несколько месяцев Смоленскую область сотрясает скандал вокруг студентов из Индии, которые, благодаря вашему ставленику, и.о. ректора СГМУ Роману Козлову были вынуждены вернуться домой. Руководство вуза решило насильно вынудить их перезаключить договор с приближенной к ректору фирмой-посредником, используя т.н. "языковой вопрос". Как Вы относитесь к таким действиям руководства вуза?
  5. Алексей Владимирович, Вы везде в СМИ утверждаете, что на Смоленщине нет коррупции. Между тем, по данным Генпрокуратуры РФ Смоленская область по количеству взяток находится на втором месте после Москвы. Как Вы объясните это противоречие? Кто говорит неправду – Вы или Генпрокуратура?
  6. Почему на официальном сайте Смоленской областной администрации нет упоминания о том, что Вы, Алексей Владимирович, стали лауреатом премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на Крыше»? Вы стесняетесь этой награды?
  7. Алексей Владимирович, за время вашего губернаторства в Смоленской области закрылись многие предприятия, которые раньше успешно работали. Почему Вы это допустили? Каким образом Вы собираетесь преодолеть промышленный крах Смоленщины?

Естественно, эти вопросы далеко не все, которые мы бы хотели задать губернатору Алексею Островскому. Но мы прекрасно понимаем, что вряд ли получим на них какие-либо вразумительные ответы от смоленского губернатора. Мы также понимаем, что на подобных «пресс-конференциях» не принято задавать острые вопросы. Как говорится: «се ля ви»…



Читайте также


Комментарии

css.php