Секреты смоленских фасадов

Бригадир строительной бригады рассказал, как город прихорашивали к юбилею

3.03.2015 14:57
Автор новости: редактор
Многие смоляне обратили внимание на то, как быстро со стен города слетает «юбилейный лоск». Фасады домов в центре Смоленска были отремонтированы всего год назад, однако уже сейчас многие из них покрываются трещинами, краска отслаивается, а где-то штукатурка и вовсе отваливается «с корнем». Ответы на вопрос, куда улетучиваются федеральные миллиарды, выделенные государством на подготовку Смоленска к 1150-летию, подчас поступают из самых неожиданных источников. На минувшей неделе в приемную депутата Смоленской областной Думы Константина Давыдкина пришли двое: гражданин Узбекистана, бригадир строительной бригады Боходир Суяров и его доверенное лицо (имя которого мы пока не раскрываем). Информация, которая легла на стол депутата, проливает свет на то, что скрыто от глаз посторонних.

Боходир Суяров, 35-летний гражданин Узбекистана, хорошо известен жителям центра Смоленска. Он руководил бригадой, состоявшей из его соотечественников, работники которой стали для жителей улиц Бакунина, Пржевальского, Тухачевского и Фрунзе чуть ли не близкими друзьями. Эти трудолюбивые люди, ловко балансируя на строительных лесах и преображая обветшалые фасады домов, вызывали симпатию у жителей сталинок в центре Смоленска.

Ремонт фасадов в Смоленске

Работы были выполнены в срок, настало время рассчитаться с рабочими, однако здесь и начались проблемы. Рабочим задолжали крупную сумму денег, а за Боходира Суярова неожиданно взялась миграционная служба, которая настойчиво принялась выдворять его за границы России. У юриста сложилось впечатление, что его подзащитный кому-то в Смоленске сильно мешает. Вот что он нам рассказал:

«Миграционная служба вышла с ходатайством в суд о наложении на Суярова административного наказания за нарушение порядка пребывания на территории Российской Федерации. Суяров официально работал в нескольких строительных компаниях, последней из которых была “Дока-С”. За месяц до судебного заседания о его выдворении из России, компания в одностороннем порядке расторгла с ним трудовой договор 17 октября 2014 года, уведомила миграционную службу о его увольнении с просьбой аннулировать его разрешение на работу, выданное УФМС и снять с регистрационного учета, т.е. лишить прописки. Гражданин Узбекистана попросту не знал о том, что  уволен с работы, однако еще месяц проработал на объектах.

При рассмотрении судом материалов административного производства было установлено, что в действиях Суярова отсутствуют признаки состава административного правонарушения. Казалось бы, мы должны были с ним распрощаться, поскольку его проблемы были завершены, однако в реальности проблемы только начинались.

Как заявлял сам Суяров, сотрудники УМФС звонили ему на мобильный телефон и предлагали покинуть территорию Российской Федерации добровольно, обещая ему, что его ждут проблемы в будущем. Но работодатель не рассчитался с ним, и у него не было денег, чтобы выехать. Осталась задолженность и перед теми работниками, которые работали с ним в одной бригаде. Она составляла 1,5 – 1,7 млн рублей.

Сначала мною была предпринята попытка договориться с работодателями. Одного звали Алексей, другого – Дмитрий. Они сказали, что Суярову ничего не должны, и чтобы он уезжал. Позже, со слов Суярова, выяснилось, что оба они имеют отношение к учреждению компаний “Дока” и “Дока-С”. Эти организации занимаются ремонтом кровель и фасадов по программе празднования 1150-летия города Смоленска. Данные организации заключали контракты с ООО “Жилищник” и для выполнения работ принимали к себе граждан Узбекистана. На сегодняшний день подано заявление в трудинспекцию и в суд о восстановлении Суярова на работе и взыскании с работодателя заработной платы, в том числе вследствие вынужденного прогула. Были поданы жалобы в прокуратуру и миграционную службу. На сегодняшний день никаких результатов жалобы не дали. Прокуратура Промышленного района посчитала, что никаких нарушений допущено не было. В отношении Суярова был составлен очередной протокол об административном правонарушении, о котором мне отказалась сообщать миграционная служба».

Бригада Боходира работала, что называется, под ключ. Снимали старую штукатурку, шпаклевали, наносили новый слой штукатурки. В 2013-2014 годах их руками полностью отремонтированы дома по улицам Бакунина, Пржевальского, Тухачевского, Фрунзе. В общей сложности бригада Боходира сделала 17 “юбилейных” домов. О секретах юбилейного «макияжа» рассказывает сам Суяров:

fasadi«Мы все объекты свои всегда сдавали вовремя, со стороны “Жилищника” никаких претензий к нам не поступало. Однако материалы для ремонта нам принесли не такие, как в документах. В бумагах значилась немецкая шпаклевка, грунтовка и краска Caparol, однако к месту работ вместо немецких материалов привезли белорусские. Мне стыдно даже говорить, вместо защитного покрытия на дерево наносился обычный колер по 300 рублей, в воде замешивали и наносили.

Немецкий «Капарол» ни на каких домах не использовался. Только пустые ведра  «Капарол» привезли. Когда проверка приходила – показывали, а что внутри – не проверяли. Немецкую шпаклевку вообще не наносили, она очень дорогая. Наносили белорусскую “Основит”. Вместо того, чтобы привозить немецкую краску из Москвы, закупали здесь, в Смоленске, на ул. Николаева».

На вопрос о том, сколько “сэкономили” для своих карманов начальники подрядных организаций, бригадир называет примерное соотношение 1 к 4. Именно во столько раз белорусские аналоги, по словам Суярова, дешевле немецких материалов, предусмотренных ПСД.

Но и на этом чудеса не заканчиваются. Конкурс на ремонт фасадов нескольких домов был объявлен, когда эти дома уже находились в строительных лесах, а сами работы подходили к концу. Рассказывает доверенное лицо Суярова: «В октябре 2014 года был объявлен конкурс на проведение ремонта кровель и фасадов домов 3, 6 и 8 по ул. Тухачевского, это как раз те дома, которые были отремонтированы Суяровым. На тот момент, когда рассматривалось дело в суде, они занимались ремонтом этих домов.

Согласно конкурсной документации, протокол №2 от 17 ноября 2014 года, подана заявка на участие в конкурсном отборе на право заключения договора-подряда на выполнение работ по этим домам. Т.е. работы начались раньше, чем был объявлен конкурс. ООО “Стройподряд”, имеющее одного учредителя с ООО “Дока”, собирались отремонтировать дома 3, 6 и 8, работы по которым в реальности уже подходили к концу».

Из сказанного следует, что здесь имела место коррупционная схема: сначала выполняются работы, потом проводится конкурс под конкретного исполнителя. При этом ООО «Жилищник» уже точно знает, кто его выиграет. 

17 ноября 2014 года дома по ул.Тухачевского уже стояли в строительных лесах. Фото: 369numernoy.livejournal.com

17 ноября 2014 года дома по ул.Тухачевского уже стояли в строительных лесах. Фото: 369numernoy.livejournal.com

“Добиться узаконивания Суярова в РФ очень сложно, поскольку кто-то заинтересован в том, чтобы его выдворить за территорию Российской Федерации, – рассказывает доверенное лицо Суярова. – Та группа граждан Узбекистана, которая выполняла работы, плохо владеет русским языком, они малообразованы и общение с ними может вести только Боходир. Он выступал старшим в бригаде, выполнял работу, общался с ними, управлял ими. Почему его хотят выдворить за пределы России? Потому что остальные не смогут ничего предъявить, объяснить, они останутся ни с чем. И после выдворения он в течение пяти лет не сможет въехать в Россию и работать». 

По мнению Константина Давыдкина, сведения, представленные юристом, как нельзя лучше иллюстрируют то, как осваивались юбилейные деньги. «У Суярова нет причин говорить неправду, это человек, который загнан в угол, и факты – это единственное его оружие, чтобы отстоять свои законные интересы. Сегодня эти факты обобщаются, анализируются, и в ближайшее время будут направлены в Счетную палату РФ, Народный фронт и прокуратуру».

Наша редакция будет следить за развитием событий.

Иван АЛЕКСЕЕВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии