Секреты смоленских фасадов. Часть 3.

О каких нарушениях смоленских чиновников знает но молчит прокуратура?

15.05.2015 10:26
Автор новости: редактор

 В качестве предисловия:
«Я смею надеяться, причем говорю это абсолютно искренне, что за три года работы главной заслугой администрации региона и моей лично, как её руководителя, можно считать то, что смоляне, возможно, впервые, увидели и поверили в то, что пришли люди, которые хотят работать и работают честно, строго в интересах региона и его жителей. И, однозначно, не в интересах собственного кармана».  
              Из интервью губернатора Смоленской области Алексея Островского сайту smoldaily.ru 

При ремонте фасадов домов по ул.Тухачевского использовались дешевые аналоги немецких материалов, а некоторые виды работ не производились вовсе. Прокуратура Смоленской области ответила на запрос депутата Смоленской областной Думы, члена фракции «Справедливой России» Константина Давыдкина, в котором указывалось на многочисленные нарушения при ремонте домов в центре Смоленска. 

Все подробности того, как на самом деле осваивались федеральные субсидии на «марафет» старого центра города в преддверие его юбилея, и почему недавно отремонтированные фасады уже дают многочисленные трещины, мы рассказывали не так давно в наших публикациях. Таким образом, факты, изложенные нами, нашли подтверждение в ходе прокурорской проверки. 

И все же, нам бы хотелось вступить в заочную полемику с надзорным органом. Не покидает ощущение, что уважаемые чины в синих кителях как бы прикрывают, сглаживают некоторые факты, которые при ином политическом раскладе неизбежно заиграли бы новыми, более яркими красками. Иными словами, дельцы, допущенные к освоению бюджетных средств и чиновники, их контролирующие, уже бы сидели на скамье подсудимых. 

Коротко предыстория вопроса. В конце февраля к нам в редакцию пришли депутат Облдумы Константин Давыдкин и бригадир строительной бригады Боходир Суяров. Последний обратился к парламентарию за помощью: его и его подчиненных, граждан Узбекистана, «кинули» на деньги, задолжав заработную плату. Отчаявшись получить защиту у правоохранительных органов и находясь под давлением миграционной службы, Суяров решил идти ва-банк, раскрыв все подробности того, как подрядная организация «химичила» со стройматериалами на юбилейных объектах. Расчет был прост: информация неизбежно привлечет внимание общественности, и это хоть как-то, да поможет ему отстоять свои законные интересы. 

fasadi 002

Из разговора с Суяровым нам стало известно, что субподрядные организации использовали дешевые заменители вместо качественных немецких материалов марки Капарол, указанных в ПСД. В результате штукатурка не выдержала и одну зиму, а «левая» маржа дельцов, по самым скромным прикидкам, достигла миллионов рублей. Один к четырем – именно во столько раз немецкая шпатлевка и краска были дороже использованных российских заменителей. В рассказе Суярова фигурировали названия организаций ООО «СтройПодряд» и ООО «ДОКА-С», в качестве сотрудника которых он и выполнял вышеуказанные работы. 

Что же ответил депутату надзорный орган? Во-первых, по версии прокуратуры, за разрешением на работу в ООО «СтройПодряд» Суяров не обращался. «Наличие трудовых отношений между ООО «СтройПодряд» и Суяровым Б.Т. не установлено», – сообщается в официальном ответе. Из этого, видимо, должно следовать, что никакого Суярова в природе вроде как и не существует, а значит, и претензии его ничтожны. 

ремонт фасадов в смоленске

Удивительное дело, но уже на следующей странице читаем следующее: «Согласно штатному расписанию, платежным ведомостям в ООО “СтройПодряд” сотрудники рабочих специальностей отсутствуют» (!). Вот так. Расходовать юбилейные миллионы была привлечена «карандашная» фирма. Чуть выше находим этому подтверждение: «При проверке оплаты труда работникам ООО “СтройПодряд” … установлено, что для выполнения работ по договорам субподряда привлекало ООО “БизнесСтрой” и ООО “ДОКА-С”».

Иными словами, ОАО «Жилищник» привлек к освоению средств одну «карандашную» фирму, которая, в свою очередь, для выполнения взятых на себя обязательств привлекла другую «карандашную» фирму, имеющую со «СтройПодрядом», одного и того же учредителя. Последняя для выполнения работ привлекала бригады, состоящие из граждан Узбекистана. Подтверждение тому – копия трудового договора Суярова Б.Т. с его работодателем – ООО «ДОКА-С».

И так, выясняется, что никакого Суярова в «СтройПодряде» не могло быть по определению. Он был работником в ООО «ДОКА-С». Однако эта головоломка для прокуратуры оказалась, почему-то, непосильной. 

Далее – все благостно. «Условия договоров подряда ООО “СтройПодряд” выполнены, взятые на себя обязательства не нарушены, что подтверждается актами выполненных работ и актами приемки». Но уже в следующем абзаце читаем: «Согласно представленным документам и объяснению представителей ОАО “Жилищник”, ООО “СтройПодряд” часть строительных материалов была заменена. Так, замена марки CAPAROL (шпатлевки, грунтовки, краски) на материалы SLAVIA (в рассказе Cуярова фигурировали бренды “Основит” и “Колорика”, – прим.ред.) вызвана длительностью поставки материалов, неиспользование антивандального покрытия связано с наступлением отрицательных температур наружного воздуха. Замена и неиспользование ООО “Стройподряд” материалов согласовано с ОАО “Жилищник”». 

ремонт фасадов в смоленске

ремонт фасадов в смоленске

Но как такое возможно? Любой опытный строитель вам скажет, что смета – это официальный документ, а сумма, прописанная в ней – закон для заказчика и подрядчика. Куда же ушла разница между стоимостью материалов немецкого и российского производства? Читаем ответ прокуратуры: «В ходе выполнения работ по капитальному ремонту кровель домов №3 и №8 по ул.Тухачевского возникла необходимость непредусмотренной проектной документацией замены существующего утеплителя на минеральные плиты с укладкой пароизоляционной пленки и дощатого настила». Это по версии заказчика, изложенной надзорному органу, и потребовало дополнительных материальных затрат. 

Что же было выполнено в реальности? Мы еще раз связались с Боходиром Суяровым, чтобы уточнить масштаб выполненных работ на кровлях домов №3 и №8, и вот что он нам ответил (как видим, слова Суярова не ставит под сомнение даже прокуратура): «Никаких минеральных плит на крыши не укладывалось. Нас просто попросили нанести парниковую пленку, которая стоит 300 рублей за рулон. Можно хоть завтра подняться на крышу и посмотреть. Я отвечаю за свои слова». И добавил, что общее число домов, при ремонте которых были подменены материалы с немецких на дешевые российские аналоги, составляет 19.

К слову, общая сумма контракта только трех домов по ул.Тухачевского составляла 27,5 млн. рублей. Выходит, что десятки миллионов рублей банально были украдены? В ином случае, купленной на высвободившиеся средства парниковой пленкой можно было бы накрыть весь Смоленск, включая здание прокуратуры Смоленской области. 

О чем еще умолчал надзорный орган? Например, о вопиющем факте сфабрикованности аукциона, проведенного «Жилищником». Ни слова нет о том, почему работы на объектах по ул.Тухачевского начались раньше, чем был объявлен конкурс. «Жилищник», который нанял “СтройПодряд”, который нанял “ДОКА-С”, который, в свою очередь, нанял бригаду из граждан Узбекистана, по бумагам только улаживали формальности конкурсных процедур, в то время как в реальности работы уже подходили к концу. Как такое могло остаться незамеченным? 

Неизвестно также, почему «СтройПодряд» не был сразу отстранен от исполнения госконтракта, ведь, как следует из письма прокуратуры, данная организация не имела банковской гарантии, что является существенным условием конкурсного отбора. Как вообще эта организация была допущена к столь ответственным работам, не имея в штате ни одного рабочего и, наверняка, допуска СРО на проведение реставрационных работ? И, наконец, кто из чиновников понес ответственность за весь этот беспредел? 

Надежду на объективное расследование оставляет лишь последний абзац официального ответа за подписью прокурора Смоленской области Евгения Полонского: «По результатам проверки по фактам выявленных нарушений … прокурором Промышленного района 20.04.2015 вынесено представление, которое находится на рассмотрении». Но постойте, нарушения все-таки есть? Почему же тогда в официальном письме о них не сказано ни слова? 

Чтобы прояснить ситуацию, редакция Смоленской народной газеты направляет данный материал для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии