Секреты смоленских фасадов. Часть 2.

Во сколько бюджету Смоленской области стала замена немецкого на отечественное

12.03.2015 10:19
Автор новости: редактор
Ущерб бюджету Смоленской области от ремонта ненадлежащими материалами только трех домов по ул.Тухачевского может превышать 2,5 млн рублей.

Депутат Смоленской областной Думы Константин Давыдкин продолжает расследовать деятельность субподрядных организаций, выполнявших работы по ремонту фасадов зданий в Смоленске по программе подготовки к празднованию города к 1150-летию. Депутату удалось найти документы госконтракта, на основе которых и были приведены расчеты. 

«Мои подсчеты показывают, что только на трех домах в Смоленске по ул.Тухачевского предприимчивые подрядчики могли положить себе в карман более 2,5 млн рублей. Согласно смете, на стройматериалы было затрачено 3,2 млн рублей, однако реально, учитывая рыночную стоимость материалов-заменителей, скорее всего было потрачено менее 600 тысяч рублей. Некоторые материалы, как мы предполагаем, не использовались вообще. Например, антивандальное покрытие и огнебиозащитный состав. Однако деньги на них были выделены. Иными словами, из четырех рублей, выделяемых на материалы, три могло быть украдено. А ведь подрядчики получили еще и законное вознаграждение за свою работу, – рассказывает Константин Давыдкин. – Конечно, дать заключение о реальном положении дел может только строительная экспертиза и непредвзятое расследование. Но явные признаки нарушений – налицо». 

Напомним, с информацией о том, как подрядные организации «экономили» на ремонтах фасадов зданий в Смоленске к депутату пришел бригадир бригады граждан Узбекистана Боходир Суяров. Мало того, что, со слов Суярова, ему и работникам его бригады задолжали около 1,5 млн рублей, так еще и ремонт делался ненадлежащими материалами. «Немецкий «Капарол» ни на каких домах не использовался. Только пустые ведра  «Капарол» привезли. Когда проверка приходила – показывали, а что внутри – не проверяли. Немецкую шпаклевку вообще не наносили, она очень дорогая. Наносили белорусскую “Основит”. Вместо того, чтобы привозить немецкую краску из Москвы, закупали здесь, в Смоленске», – рассказал нам Суяров. 

Удалось нам поговорить и с осведомленным источником из строительного сектора, который согласился прокомментировать нам ситуацию на условиях анонимности. Выяснилось, в период реконструкции «юбилейных» фасадов в Смоленск приезжали представители фирмы “Капорол” и контролировали, чтобы по крайней мере верхний слой краски был нанесен именно Капоролом. Остальное проверить на глаз практически невозможно, нужно проводить экспертизу.

«Насколько мне известно, штукатурку часто использовали «Основит», потому что рекомендованная штукатурка стоила около 700 рублей за мешок, а «Основит» – до 200. По факту поставщик Капорола не продал весь объем материалов, который был заявлен в сметах. Изначально была заявлена определенная квадратура, но эта квадратура не была выбрана. Прошла информация, что в тот период времени, когда ремонтировались фасады, на строительные рынки Смоленска приходили рабочие с пустыми ведрами Капорола и наливали в них краску. Что это за люди – я не знаю.

Т.е. по технологии должно быть два слоя краски, первый, предварительный, и основной. На нижний слой уходило что-то другое, возможно даже смоленская «Колорика». 

Что дает использование немецких материалов? Производитель Капорлоа дает гарантию на фасадную краску около 20 лет, но только если она нанесена с соблюдением технологии, – рассказывают строители. У немецкой краски высокая прочность, она не дает пылеобразующего эффекта при покраске, имеет высокую устойчивость к атмосферным осадкам, обладает самоочищающимся эффектом. После каждого дождя пыль смывается, и фасад становится, как новый. Все эти свойства у аналогов фактически отсутствуют. 

На ремонт трех домов, о которых рассказывает Константин Давыдкин, было потрачено более 27 млн рублей. Всего в рамках плана мероприятий по подготовке Смоленска к 1150-летию на ремонт фасадов планировалось израсходовать более 372 млн рублей, на которые должны были отремонтировать более ста домов. Какие материалы использовались в реальности, и какие заложены в сметы – должны разбираться прокуратура и УМВД. 

Редакция “Смоленской народной газеты” просит считать данный материал официальным запросов в указанные органы. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии