Сэкономили на матерях

В Смоленске упразднили льготы по родительской плате для нуждающихся

5.03.2014 10:02
Автор новости: редактор

С 1 января 2014 года для некоторых категорий родителей были отменены льготы по оплате содержания детей в смоленских муниципальных детских садах. Такая поддержка действовала в Смоленске с 2009 года, но 23 декабря 2013 года Смоленский городской Совет решил упразднить лишние, по мнению местной власти, расходы. Более того, администрация города решила повысить оплату за детский сад с 89 рублей до 109 (22,5%) за день пребывания ребенка в саду. 

Некоторые льготы все-таки решили оставить родителям одного ребенка-инвалида, детей-сирот, детей с туберкулезной интоксикацией, а также для многодетных семей (но с 50% сокращением). Но, так вышло, что одинокие родители не вошли в эту категорию. Для одинокой матери оплата детского сада повысилась в 2,5 раза – с 979 рублей до более 2 тысяч рублей в месяц. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” за присмотр и уход за ребенком учредитель (городская администрация) дошкольного учреждения вправе снизить размер родительской платы или вовсе не взимать ее с отдельных категорий родителей. Вправе, но не обязан. Выгодная формулировка, не правда ли? Вот городские власти и не воспользовались этим правом. Почему? Родители решили выяснить самостоятельно. 

Ранее мы уже писали о матери-одиночке, которая обратилась с этой проблемой в нашу редакцию. Женщина, пожелавшая сохранить анонимность, собрала нескольких матерей, оказавшихся в подобной ситуации. Все вместе, они начали борьбу за свои права, но как повелось, такая борьба быстро не заканчивается. 

Объединившись, они попробовали записаться на личный прием к главе администрации города, но им было отказано. В мэрии заявили, что решение этой проблемы – в компетенции Смоленского городского Совета, так как именно они своим решением отменили льготы. Родители направились к депутатам Горсовета. Их обращение рассмотрели на комиссии по социальным вопросам. Но, видимо, просто рассмотрели, в прямом смысле этого слова, а за решением проблемы посоветовали обратиться к…главе администрации Смоленска. Так уже обращались, – удивляются мамы. Ответ Горсовета – “Решение этого вопроса – в полномочиях муниципалитета”. “Так и ходим от одного к другому, они видимо сами не знают, кто за что отвечает, – негодует вдова, мать двоих детей Ирина. 

Не найдя понимания у городских властей лишенные льгот решили обратиться к депутату смоленской Областной думы по своему избирательному округу (№2) – Тамаре Максимчук (кстати, занимающейся в Облдуме рассмотрением обращений граждан, связанных с решением в том числе и социальных вопросов). Она, в свою очередь, рекомендовала писать к первому заместителю председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, заместителю секретаря Генсовета “Единой России” Ольге Баталиной. Впрочем, писать можно хоть господу богу, а письмо за высокой подписью с просьбой повлиять на ситуацию все равно вернется к смоленским чиновникам. 

Родители-льготники негодуют: “Ведь надо же было на что-то устраивать шикарное авиошоу на День города, латать ямы на дорогах, в срочном порядке ремонтировать разваливающийся центр города, устраивать многочисленные концерты, праздничные гулянья задолго до самого юбилея. Кто-то же должен был это оплачивать при крайне дефицитном областном бюджете”. 

– Чиновники нанесли фактически двойной удар по смолянам. Речь идет об увеличении родительской платы за детские сады и отмене льгот целому ряду категорий граждан, – говорит депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков. – И все происходит на фоне разворовывания бюджета и нерадивой работы администрации города Смоленска. 

Уместно отметить, что от жестких решений властей пострадали не только одинокие мамы. Льгот на оплату за ребенка в детском саду лишили вдов, студентов очников, убрали стопроцентную льготу за второго ребенка многодетным матерям и родителям детей, среди которых есть инвалид. Но матери не собираются опускать руки, “услышав” городские и областные власти, в скором времени они намерены писать письмо главе правительства. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии