Сбербанковское молчание губернатора Островского

27.10.2015 08:51
Автор новости: редактор

Наша редакция уже сообщала, что Смоленская область заняла второе место в стране по числу закрытых банковских офисов и банкоматов. На Смоленщине за год было закрыто 55 банковских кредитно-кассовых и операционных офисов (сокращение – 22,6%). Эти цифры привела газета «Известия», со ссылкой на данные Центробанка.

Существенное сокращение банковских подразделений происходит из-за того, что во время кризиса банки пытаются оптимизировать свои издержки. Однако такая политика экономии создает достаточно серьезные проблемы российскому населению. Особенно это касается клиентов крупных банков, проживающих в сельской местности.

Сокращение офисов и банкоматов существенно ударило по клиентам Сбербанка. Услугами этой финансово-кредитной организации пользуются 110 миллионов человек – больше половины населения страны. Практически все пожилые жители страны получают свои пенсии на пластиковые карты Сбербанка. На это же финансовое предприятие завязаны и многие другие социально значимые выплаты, а также оплата коммунальных платежей населением.

Этим летом ситуация в Смоленской области с закрытием филиалов Сбербанка настолько обострилась, что 1 июля в администрации Смоленской области прошло специальное рабочее совещание под председательством губернатора Алексея Островского, посвященное вопросам оказания банковских услуг населению Смоленским отделением ОАО «Сбербанк России». На совещании присутствовали главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков и управляющий Смоленским отделением ОАО «Сбербанк России» Виктор Аршинов.

Состоялся серьезный разговор о закрытии Сбербанком своих филиалов и банкоматов в некоторых деревнях и поселках области.

«Администрация региона, я как высшее должностное лицо субъекта не собираемся мириться с тем, что на смолянах негативно сказываются те или иные действия со стороны Сбербанка. Мы во всех вопросах стоим на страже интересов жителей нашей области. И в этом смысле нас волнуют любые изменения в обслуживании населения Сбербанком, так как моя основная обязанность – забота о Смоленщине и смолянах.

Изменения в обслуживании населения Сбербанком сказываются на деятельности региона в силу масштабов этой организации и большого ее влияния на жизнь простых смолян. Мы видим, что закрываются филиалы, мы видим, что при росте количества банкоматов часть из них работает не круглосуточно или не каждый день, а если работают каждый день, то в них порою нет наличности», – возмущенно заявлял тогда Алексей Островский.

Прошло четыре месяца после этих громких заявлений губернатора в преддверии выборов. Однако, судя по всему, ничего не изменилось. Островский хранит молчание, а Сбербанк продолжает сокращать свои филиалы на Смоленщине, создавая немалые проблемы смолянам.

Недавно Общественное телевидение России (ОТР) сообщило, что в Сафоновском районе Смоленской области закрылись десять филиалов Сбербанка! Руководство финансового учреждения объединяет маленькие филиалы в более крупные, так как содержать небольшие отделения банку невыгодно.

010

А для жителей района это настоящая катастрофа. Дело в том, что хоть и установлены в некоторых местах банкоматы, но пожилых людей никто не обучает, как пользоваться электронными терминалами. К тому же у многих пенсионеров проблемы со зрением.

И теперь, чтобы оплатить коммунальные квитанции или получить пенсию, жители сафоновских деревень и поселков вынуждены ездить в соседние населенные пункты, расположенные в нескольких километрах. Например, жители поселка Горного ездят в Сафоново, которое находится в шести километрах.

Управленцы Сбербанка обещали, что наладят работу так называемых передвижных модулей, которые будут разъезжать по отдаленным сельским пунктам. Однако сафоновцы их почему-то до сих пор не видели.

Впрочем, в областном центре ситуация с офисами и банкоматами Сбербанка не намного лучше. Здесь в последнее время закрылось несколько представительств и банкоматов.

Вот только восемь точек Сбербанка, которые были закрыты в центральной части Смоленска.

001

Ликвидирован круглосуточный банкомат в гостинице «Россия».

002

Закрыт офис с банкоматами на улице Глинки.

003

В бывшем отделении Сбербанка на улице Жукова теперь магазин сантехники. Здесь ранее было несколько банкоматов.

004

Ликвидирован круглосуточный банкомат «под часами», на углу улиц Ленина и Б. Советской.

005

В бывшем отделении Сбербанка на улице Ленина теперь располагается спортивный клуб. Здесь тоже раньше стояли банкоматы.

007

Ликвидирован круглосуточный банкомат на магазине «Микей» на улице Багратиона. Кстати, это был единственный банкомат Сбербанка на этой улице.

008

Ликвидирован банкомат в супермаркете «Пятерочка» на улице Нахимова.

009

Ликвидирован круглосуточный банкомат в супермаркете «Нахимовский».

Причем Островский больше ничего не говорит на эту тему. Нет уже никаких громких заявлений губернатора о том, что «мы не собираемся мириться с тем, что на смолянах негативно сказываются те или иные действия со стороны Сбербанка».

Хотя все ясно и без слов. Предвыборная лапша была правильно развешана по ушам. Выборы прошли. Избрание состоялось. Электорат выполнил свою миссию, и он больше не нужен.

К тому же в зданиях областной администрации есть свои банкоматы Сбербанка. И их никто не собирается убирать. Как вы думаете, почему?

Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии