Санкции против смоленского села

Накануне «войны санкций» в районах области ликвидировали сельхозуправления

18.08.2014 18:51
Автор новости: редактор

Введенный запрет на импорт продовольствия из США, Евросоюза и других государств, поддержавших санкции против России, на новый уровень вывел развитие отечественного сельского хозяйства. По мнению высших руководителей страны, многих аналитиков и сельхозпроизводителей, эмбарго дает уникальный шанс обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Наш агросектор впервые за долгие годы получил опережающее развитие. 

На этом фоне по меньшей мере странным выглядит решение губернатора Смоленской области Алексея Островского по «реформированию» сельского хозяйства. Еще минувшей весной он выступил с сомнительной инициативой – ликвидировать на Смоленщине все (!) районные управления сельского хозяйства. То есть полностью разрушить инфраструктуру управления аграрным сектором на местах – последний оплот российского села, на котором худо- бедно держалось производство. Свое «новаторство» губернатор тогда  объяснял модным словом «оптимизация» — дескать, раз  сельская экономика падает, то и управления не нужны, зачем держать штат чиновников, платить им зарплату… По высказанному тогда мнению, эти структуры давно себя изжили, а раздутый штат районных администраций только несет дополнительную нагрузку на бюджет.

Получалось, что вместо того, чтобы приложить усилия для возрождения агросектора, который в советские времена приносил области хорошую прибыль, сельское хозяйство Смоленщины было решено просто-напросто добить. А заодно в регионе были ликвидированы и практически все сельские школы – очевидно, чтобы  молодым семьям неповадно было оставаться жить в глубинке, где некому стало даже учить детей.

177294294

Сказано – сделано. Кампания по ликвидации сельских управлений и остатков сельских школ началась в минувшем марте, а в мае была завершена. В районах вместо управлений появились отделы сельского хозяйства, штат сотрудников был сокращен в несколько раз. Если, скажем, раньше в районном управлении трудились 10 специалистов, то после реорганизации осталось три, а в некоторых районах сократили до одного-двух сотрудников. 

– Районные управления сельского хозяйства занимались не только «управлением», но и кредитами для сельхозпроизводителей, и дотациями, — рассказал сотрудник одной из районных администраций Смоленской области. — Теперь все эти дела брошены на самотек, поскольку в новообразованных отделах сельского хозяйства теперь не хватает специалистов, и они вынуждены отказывать фермерам в этой услуге. А сельхозпроизводителям просто некогда заниматься бумажной волокитой.

По его словам, в управлении работали настоящие специалисты, отлично знающие проблемы села, все его сильные и слабые стороны. Фермеры порой приходили к ним просто посоветоваться, поделиться той или иной проблемой, и находили поддержку.

«Есть и другая сторона этого вопроса. В управлениях сельского хозяйства трудились квалифицированные специалисты: агрономы, зоотехники, экономисты. Как правило, это женщины, кроме основной своей работы воспитывающие детей, участвующие в общественной работе, вносящие свой вклад в сельскую жизнь. Значит, и они не нужны, пусть ищут другую работу, а ее в деревне нет. Еще один способ добить село», — писала по этому поводу «Смоленская народная газета». 

177294295 

При этом на Смоленщине еще есть районы, в которых практически все земли обрабатываются, выращивается скот и птица. Эти оазисы сельхозпроизводства сохранились не благодаря поддержке областной администрации, а, скорее, вопреки. По мнению специалистов, хотя бы в таких районах нужно было оставить полноценные управления сельского хозяйства, тем более что когда объявлялась «реформа», власти области говорили об индивидуальном подходе. Но в итоге причесали всех под одну гребенку. 

Итог закономерен. Например, в Сычевском районе Смоленской области полностью уничтожено сельское хозяйство как отрасль. И таких «мертвых» районов становится все больше. 

По данным Смолстата, более половины деревень в Смоленской области вымирают. На 1 января 2013 года в области насчитывался 4 831 сельский населенный пункт, из которых в 1 065 вообще нет населения. В 58% сельских поселений проживает менее 10 человек.

Благополучие деревни, как известно, зависит от количества и состояния фермерских хозяйств и других сельхозпроизводителей, разработанных пахотных земель, наличия перерабатывающих предприятий, привлеченных инвестиций. В подавляющем большинстве районов Смоленской области эти показатели находятся сейчас в плачевном состоянии. Чтобы поднять сельское хозяйство в регионе, нужны годы. Так что, похоже, выполнять программу продовольственного самообеспечения России придется без Смоленской области. 

011

Между тем, предчувствуя строгий спрос за политическую ошибку, допущенную по отношению к региональному сельхозпроизводству, смоленские чиновники все чаще ссылаются на распоряжение сверху – а именно от вице- премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, который как раз и курирует вопросы сельского хозяйства. Дескать, именно он и спустил по вертикали на губернский уровень убийственную для смоленского села инициативу. И ведь что характерно: диверсия в отношении аграрного сектора произошла буквально стремглав и аккурат накануне обострения геополитической обстановки и начала «санкционных войн». 

Семен Богданов, polytika.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии