«Самое настоящее разграбление», или О том, как смоленские чиновники уничтожили детский дом

2.04.2019 15:30
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
В конце 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сделала заявление о весьма плачевных итогах так называемой оптимизации. Правительственная чиновница резюмировала, что непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, в том числе и на Смоленщине, нанесла серьезный ущерб в медицине и в образовании. Но, похоже, что смоленским чиновникам глубоко начхать на вице-премьера Голикову и её слова. Ибо смоленские чиновники продолжают свою почти диверсионную деятельность по целенаправленному уничтожению в регионе образования. И вот еще одно тому доказательство.

В последнее время часто случается что-то нехорошее с учителями в Кардымовском районе Смоленской области. Район этот, словно какое-то проклятое место для работников образования. Например, в прошлом году наша редакция неоднократно рассказала о том, как в Кардымовском районе местные власти спровоцировали серьёзный конфликт с учителями и другими работниками образования. Районная администрация уменьшила стимулирующие выплаты педагогическим работникам на 50%, а потом учителям стали систематически задерживать зарплаты.

Естественно, кардымовским педагогам все это очень не понравилось, и они написали возмущенные письма в различные инстанции, в том числе и президенту России В.В. Путину. В результате в районе разгорелся нешуточный скандал. Образовался очаг социальной напряженности, тушить который были вынуждены и профсоюзы, и областные власти, и активисты ОНФ. Но, похоже, что из прошлогодней скандальной ситуации никто из чиновников никаких выводов не сделал. Это, конечно, неудивительно, ибо смоленские чиновники, очевидно, в силу своего непрофессионализма, прямо-таки обожают многократно наступать на свои же грабли.

И вот в Кардымовском районе вновь разгорелся нешуточный скандал. И снова образовался очаг социальной напряженности в педагогической среде. На этот раз пламя конфликта возгорелось в Кардымовском детском доме, которому в следующем году должно было исполниться 100 лет. Но, к сожалению, этот юбилей дети-сироты и коллектив школы-интерната не смогут отпраздновать, так как областные власти ликвидировали это социально-образовательное учреждение.

0002

Причем, как всегда в таких ситуациях, смоленские чиновники решили сначала выстрелить, а потом спросить: «Стой, кто идёт?!». Оно и понятно, привычка такая у смоленских чиновников – вначале делать, а только потом думать, что же они сделали. То есть Кардымовскую школу-интернат закрыли, а что делать с только что отремонтированными корпусами и всем работающим комплексом, чиновники областного департамента по образованию ещё не придумали.

Нет у областных чиновников и чёткого однозначного ответа на простой вопрос: «Зачем уничтожили этот дом-интернат, который долгие годы был одним из лучших в регионе?» Невнятное демагогическое бормотание, доносящееся из департамента, нельзя считать серьёзным оправданием ликвидации социально-образовательного учреждения и педагогического коллектива.

Об уничтожении Кардымовской школы-интерната наша редакция узнала из соцсетей, где преподаватели школы, которых чиновники выкинули на улицу без работы, разместили свои открытые письма, обращения и фотографии. Кстати, снимки интерьеров в школе-интернате по-настоящему впечатляют. Детям, в том числе, благодаря помощи меценатов, были созданы просто великолепные условия.

интерьер

На снимках также прекрасно видно, что еще совсем недавно – в 2015-2018 годах – в Кардымовском детском доме было много ребятишек, жизнь кипела в этом непростом учебно-социальном учреждении.0091-640x427

С фотографий глядят счастливые ученики, выпускники и преподаватели. Теперь все это уже в прошлом.

0081-640x428

Наша редакция решила встретиться с возмущенными учителями, чтобы услышать из первых уст об их проблемах. Когда мы приехали, то сразу поняли, что руководители школы-интерната нам почему-то не рады.

0001

Вначале, как нашкодивший подросток, от нас убежал местный профсоюзный лидер, с которым мы просто хотели поговорить, ибо наивно полагали, что профсоюз создается для того, чтобы защищать права своих членов. Но местный профлидер разговаривать с журналистами не стал, и храбро спрятался за женской спиной и.о. директора.

0004

С и.о. директора Кардымовского детского дома Галиной Кузовчиковой тоже разговор не получился. Она сразу нам заявила, что не пустит нас внутрь школы-интерната, так как это «режимный объект» и у нас нет какого-то мифического разрешения от чиновников департамента. Мы попытались задать еще пару вопросов, но похоронщица детского дома коротко ответила «Без комментариев» и закрыла дверь.

Кстати, выяснились довольно интересные подробности. Оказалось, что за последние три года и.о. директора Кардымовского детского дома Галина Кузовчикова уже четвертая руководительница этого заведения. Но самое удивительное другое – Галина Кузовчикова по совместительству ещё и председатель Кардымовского районного Совета депутатов! И конечно, г-жа Кузовчикова является видным членом партии "Единая Россия" и с 2010 по 2015 годы являлась председателем исполкома партии.

456

Кто, зачем и почему назначил председателя местного Совета депутатов похоронщиком-ликвидатором учебно-социального учреждения? Как такое возможно? Где это видано?

Создается впечатление, что Кардымовский район действительно какая-то аномальная зона, где «народные» депутаты (с подачи областных властей) занимаются уничтожением лучшего в области детского дома, вместо того, чтобы помогать детям-сиротам и учителям! 

В итоге с возмущенными представителями коллектива школы-интерната мы разговаривали на улице. Возле забора за территорией «режимного объекта» собралось более 20 преподавателей. Вот, что они нам рассказали.

0011

– У нас тут недавно прошла встреча с представителями департамента по образованию. Приехали два человека – начальник отдела опеки, попечительства и интернатных учреждений департамента Ольга Волосач и юрист департамента. Мы у них спрашиваем: «На каком основании вы закрываете наш интернат?». И слышим в ответ, что, мол, у вас много побегов. Демагогия. Ведь они же сами в последнее время абсолютно намеренно нам перестали присылать нормальных детей, а присылают подростков с криминальным прошлым, которые отовсюду убегают. И теперь нас же в этом обвиняют. Цирк.

0008

– Раньше нам обещали, что мы будем филиалом Сафоновского интерната, дети останутся здесь и мы продолжим работу. А теперь выясняется, что никакого филиала не будет – школу закрывают, детей уже всех перевезли в Сафоново. А мы все – 20 педагогов и еще 34 сотрудника – остаемся без работы и без средств к существованию.

0010

– Как нам жить? В Кардымове всего одна средняя школа, и там учителя не нужны. Нам предлагают в качестве трудоустройства совершенно нереальные рабочие места, до которых доехать на общественном транспорте невозможно. Или говорят, чтобы мы ездили на работу в Смоленск. То есть мы должны будем тратить на дорогу время и половину своей зарплаты. Над нами просто издеваются. Поэтому мы написали письмо в прокуратуру и трудовую инспекцию о нарушении наших прав.

прокурат

– Наши спонсоры, которые все эти годы нам очень помогали, когда узнали, что нас закрывают, то отказались от сотрудничества. Потому что не видят смысла дарить деньги неизвестно кому. И мы их прекрасно понимаем, потому что чиновники департамента сами не знают, что здесь будет после нашего выселения. Они нам заявили, что все здания будут законсервированы. Вообще идет какое-то самое настоящее разграбление того, что нам подарили спонсоры. И у нас нет уверенности в том, что эти вещи попали в Сафоново. Например, мы знаем, что часть вещей из нашего дошкольного отделения сейчас находится в районном детском саду.

0007

– Кстати, представители департамента на этой встрече сказали, что ситуация с красноборовской лесной школой еще до конца не решена, и, что, мол, вопрос по школе остается открытым. То есть, судя по всему, они все-таки собираются закрыть оздоровительную школу в Красном Бору. Сделать это, как выясняется, можно очень просто – специально уменьшить поступление детей, а потом заявить, что в школе мало учащихся. Это их излюбленный трюк.

собрание

– Есть еще одна проблема. На территории интерната находятся дома, где живут учителя и пожилые педагоги, которые уже давно на пенсии. Так вот тепло и водоснабжение они получают от нашего интерната. И если интернат будет законсервирован, то около 200 человек останутся без тепла, воды и канализации. А район не хочет брать на себя ни водонапорную башню, ни другие коммуникации.

0012

– И у нас есть много вопросов к областным властям и к чиновникам департамента по образованию и науке. Вы вообще просчитываете последствия своих решений? Что вы в конечном итоге планировали получить, закрыв нашу школу-интернат? Зачем вы это сделали? Ради экономии? То есть вы экономите на детях-сиротах и учителях?

Также свое возмущение уничтожением детского дома-интерната в социальных сетях высказывают и бывшие воспитанники этого непростого учебно-социального заведения. Вот, что они пишут.

аватарЮрий Гращенко, бывший воспитанник Кардымовской школы-интерната:

– Ужасная новость о закрытии Кардымовской школы-интерната докатилась и до меня. И мне больно всё это узнавать. До сих пор с теплотой вспоминаю нашу школу не только как дом, но и как лучшие годы жизни. Что будет с родными стенами, которые дарили нам тепло? Что будет с этими уже не молодыми, но любимым педагогами? В «лихие 90-е» на содержание школы находили деньги, бывший директор Виктор Васильевич бился за школу, а теперь у него на глазах она «оптимизируется». Каждый педагог вложил большую душу в этот дом для детей, у которых, как у меня, нет родителей. Чиновники не отдают себе отчёт в том, что творят. В КШИ всегда было много детей, и это была семья. Слёзы наворачиваются, читая статьи о закрытии. Свое 100-летие детский дом может встретить с забитыми окнами и отсутствием жизни, которую вдохнули сто лет назад.

аватарГалина Рудакова, бывшая воспитанница Кардымовской школы-интерната:

– Нашей школе в следующем году исполнится 100 лет. А теперь её хотят закрыть, прикрываясь красивым словом «реорганизация». Это учреждение воспитало очень много поколений достойных людей. Недавно в школу приезжал департамент, и сообщил, что с 1 апреля всех учителей и воспитателей сокращают, а саму школу ликвидируют. А ведь эта школа – настоящий дом для детей-сирот. И на протяжении 40 лет школа считалась лучшей в Смоленской области. В ноябре детей из нашей школы стали вывозить в Сафоновский интернат, где условия хуже, чем у нас – там одно здание закрыто, так как оно аварийное, другое – переделанное: одна половина спального корпуса переоборудована под школу, а вторая половина – под спальни.

0003

А Кардымовская школа-интернат имеет замечательные здания, где, благодаря спонсорам, был произведен отличный ремонт, заменены окна и сантехника, куплена новая мебель (шкафы, кровати, диваны угловые и многое другое), бытовая техника, стиральные машины, водяные нагреватели для душа, учебники и пособия, то есть  всё, что надо для нормальной учёбы и жизни деток.

001

006

007

010

008

009

Спонсорами был приобретен автобус для детей, оборудованы спальни гостиничного типа, сделан хороший спортзал, и сейчас всё это закрывают, а вещи вывозят куда-то. Говорят, что в Сафоновский интернат, но документальные доказательства этого коллективу не были предъявлены. Вывозят абсолютно всё новое – мебель, ковры, постельное белье, технику. Однако вещи, приобретенные спонсорами, на баланс не ставились. И куда их вывезли – по домам или в другой интернат – неизвестно.

список

При этом учителей и воспитателей Кардымовского интерната выкидывают на улицу без работы и без шансов на трудоустройство. Как им и на что теперь жить? 

Вообще у людей складывается впечатление, что школу-интернат ликвидируют, так как кому-то приглянулся этот большой земельный участок, где все хозяйственные постройки в полном порядке и рядом речка. Кстати, департамент не знает, что делать со всем этим комплексом, поэтому его, скорее всего, законсервируют.    

Еще один большой вопрос. Всем известно, что в Сафоновском районе расположено несколько исправительных колоний, в том числе и строго режима. Зачем проблемных детей отправлять в такое место, где рядом будут уголовники? Чтобы у них был пример для подражания?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

345345354



Теги записи:

Комментарии

css.php