Сафоновские журналисты пострадали за ЛДПР?

В Сафоново власти отключили независимое телевидение после успеха ЛДПР

30.09.2016 14:53
Автор новости: редактор
В Смоленской области в райцентре Сафоново развивается скандал: единственная в районе независимая телекомпания СНТ отключена от кабельной сети. Сотрудники телекомпании видят в этом происки местной власти.

Сотрудники телекомпании связывают свои проблемы с прошедшими недавно выборами в Сафоновский городской Совет IV созыва. Дело в том, что для “Единой России” эти выборы оказались не совсем удачными: из двадцати выбранных городских депутатов только девять являются членами ЕР. Остальные народные избранники представляют другие партии: ЛДПР – семь депутатов, КПРФ – три депутата, Партия пенсионеров – один. Таким образом, “Единая Россия” в Сафоновском горсовете теперь не имеет большинства. И, надо отметить, что у ЕР низкие результаты не только в городе Сафоново, но и в самом районе.

Материал по теме:
В 1942 году чехословацкий журналист Юлиус Фучик попал в нацистскую тюрьму за свои антифашистские выступления… →
Такие, не очень хорошие для правящей партии, итоги, вполне возможно, обусловлены тем, что телекомпания СНТ предоставляла эфир оппозиционным партиям, которые выглядели в глазах сафоновских избирателей более убедительно, чем “Единая Россия”.

Вот что нам рассказала директор Сафоновского независимого телевидения (СНТ) Людмила ШЕРШНЁВА:

“После недавних выборов наш канал совершенно неожиданно исключили из кабельной сети! Без предупреждения и без уведомления! Руководитель кабельной сети Сергей Чахлов на связь не выходит. Дикость, но мое письмо в его адрес от курьера даже не приняли.

Вполне вероятно, это все носит политический характер. Дело в том, что, во-первых, я – член оппозиционной партии “Яблоко”. И наш телеканал постоянно критикует районную администрацию, которую возглавляет член “Единой России” Вячеслав Балалаев. Поэтому, понятно, что он нас, мягко говоря, не любит. А во-вторых, похоже, на нас давят еще и потому, что на прошедших выборах в Сафоновский горсовет “Единая Россия” впервые не смогла набрать законодательного большинства – у них девять депутатов. Триумфально победила ЛДПР – в горсовете теперь семь их депутатов, хотя раньше был всего лишь один. В рамках предвыборной агитации у нас в эфире был лидер сафоновских жириновцев Олег Овчинников. Он очень толково выступал и в результате прошел в горсовет. Но, поговаривают, что Овчинникова недолюбливает глава района Балалаев. Так что, вполне вероятно, причина наших проблем с кабельной сетью в том, что мы дали возможность выступить в эфире Овчинникову. К тому же администрация Сафоновского района пытается нас выселить из арендуемого помещения.

Материал по теме:
Сегодня утром к офису “Смоленской народной газеты” прибыли судебные приставы и полицейские с целью предотвратить… →
Почему я думаю, что это давление осуществляется по политическим мотивам? Потому что похожая история с нами уже происходила в 2011 году из-за выборов в Госдуму. Мы – единственная независимая телекомпания в Сафонове. И для того, чтобы мы не предоставляли эфир другим партиям, кроме “Единой России”, Балалаев, похоже, дал указание, чтобы нас перед выборами везде отключили. И только после вмешательства антимонопольной службы – ФАС – нас снова вернули в кабельную сеть. И вот, спустя пять лет, снова происходит то же самое. И мы опять вынуждены обращаться к антимонопольщикам, чтобы восстановить справедливость”.

К сказанному стоит добавить, что ЛДПР в Смоленской области хоть и считается второй партией власти (после “Единой России”), но в районах области, и в частности, в Сафонове – самая что ни на есть оппозиция. Интересно, защитит ли телекомпанию СНТ, предоставившую трибуну жириновцам, член Высшего совета ЛДПР, губернатор Алексей Островский? Поставит ли на место единоросса Вячеслава Балалаева, который очень не любит активистов губернаторской партии и телекомпанию, освещающую промахи власти?

Независимая телекомпания СНТ не только занимается продажей рекламы, но имеет службу новостей, проводит журналистские расследования, не боится выражать альтернативную точку зрения на события и ссориться с местными чиновниками. По сути, для Смоленской области это явление уникальное, а значит, давление на телекомпанию вряд ли украсит и без того не слишком привлекательный образ смоленской власти.

Smolnarod.ru будет следить за развитием событий.

Иван АЛЕКСЕЕВ

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Loading...

Комментарии