«С широко закрытыми глазами»

Депутат облдумы призвал коллег осознать критичность ситуации в Смоленской области

31.05.2016 09:03
Автор новости: редактор
В Смоленске продолжают обсуждать главное политическое событие минувшей недели – отчет губернатора Смоленской области Алексея Островского о работе в 2015 году. В распоряжении редакции «Смоленской народной газеты» появился текст выступления члена фракции «Справедливой России» в областной Думе Михаила Атрощенкова. По сути это было единственное критическое выступление посреди всеобщего хора одобрения в областном парламенте. В связи с актуальностью информации публикуем текст выступления полностью.

В своей речи губернатор сказал: «Смоленщине нужен результат, а не слова». И это правильно. При подготовке к этому выступлению использовалась информация из открытых источников. Вот некоторые показатели, достигнутые Смоленской областью  в 2015 году:

Материал по теме:
На этой неделе федеральные эксперты опять поставили неуд администрации Алексея Островского. РИА «Рейтинг», рассказавшее на… →
Продолжилось снижение численности населения. В 2015 году у нас опять убыль населения составила 5600 человек. По показателю доли и числа населения, живущего за чертой бедности, Смоленская область показала худший результат в ЦФО. По росту безработицы мы на первом месте в ЦФО, снижение реальной заработной платы за 2015 год составило 9,7%.

Снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства 1,2% по отношении к 2014 году,  при том, что в предыдущем году был минус 13,6%. Напомню, что во всех развитых странах малый и средний бизнес – основа экономики и  стабильности государства. И как следствие этого, в области произошло падение оборота продукции (услуг), производимых малыми и средними предприятиями, на 12,3%.

По рейтингу развития инвестиционной среды, который Минэкономразвития публикует ежегодно, Смоленская область занимает позорное предпоследнее место в России. Данный показатель состоит из почти трех десятков экономических индексов и является основным для оценки экономических перспектив региона.

sm_IMG_3389По долговой нагрузке Смоленская область заняла 83 место из 85 субъектов федерации. Государственный долг за год вырос почти на 21%, достиг 30,4 млрд рублей  и превысил доходы области на 21,4%. По результатам работы область не занимает лидирующих позиций нигде, ни по исполнению майских указов президента РФ, ни по поручениям правительства. В двадцатке получателей 5-миллиардной дотации субъектам, достигшим наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий, Смоленская область также не значится.

При каждом отчете Алексей Владимирович говорит о постоянной упорной работе по замещению дорогих коммерческих кредитов бюджетными, но и это не правда. В работе по замещению дорогих кредитов нет ничего эксклюзивного, это делают в каждом субъекте. Это требование правительства РФ во исполнение поручения президента В.В. Путина, и не выполнять эту работу нельзя. При этом администрация Смоленской области так много занимает, что результата замещения кредитов не видно.  По данным Минфина за 2015 год, объем коммерческих кредитов увеличился на 2 млрд рублей.

Материал по теме:
Смоленский губернатор Алексей Островский третий год подряд «проседает» в рейтинге глав российских регионов. Фонд развития… →
Бюджет области на 76% состоит из расходов социальной направленности. Недавняя отставка и последовавший за ней арест экс-руководителя департамента по социальному развитию, коррупционные скандалы с закупками продуктов питания наверняка обещают сюрпризы, и все вышесказанное красноречиво говорит о дефиците управленческих компетенций у губернатора.

Рейтинг эффективности губернатора неизменно снижается, за 2015 год он снизился на 6 пунктов, что однозначно говорит о неудовлетворительной оценке работы всей администрации области.

Огромный резервный фонд в 500 млн рублей единолично используется для решения политических и пиар-задач. Для сравнения, резервный фонд правительства Калужской области всего 40 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

В нарушение рекомендации президента РФ, администрация области на 88% увеличила расходы на СМИ, заняв третье место в России по этому негативному показателю. Очевидно, что за 2015 год Смоленская область снова не имеет результатов, говорящих об эффективном управлении. Успехов, о которых пишут щедро оплаченные из бюджета журналисты, – не существует.

Понятно, что при таком положении вещей администрации остается только пускать пыль в глаза народу, вещая через СМИ о положительных результатах, и маскировать реальное положение дел. Как подтверждение: рейтинг по заказу департамента бюджетной политики Минфина присвоил Смоленской области лишь 63 место по уровню открытости бюджетных данных.

Пятый год руководства, а Алексей Владимирович продолжает винить тяжелое наследие и оппозицию. В очередной раз призываю квалифицированное большинство партии «Единая Россия» осознать критичность ситуации и высказать недоверие администрации Смоленской области.


Теги записи:

Loading...

Комментарии