С протянутой рукой

17.11.2015 22:36
Автор новости: редактор

С неожиданным заявлением выступили на этой неделе главы районов Смоленской области, заседающие в местном Совете муниципальных образований. После «трех с половиной лет стабильного и позитивного развития области» районные чиновники-единороссы, видимо, разочаровались в способностях губернатора и публично обратились к лидеру регионального отделения «Справедливой России» в Смоленской области Алексею Казакову. 

Огромный путь был пройден районными главами-единороссами Смоленщины за эти годы: от аплодисментов, которыми на своем съезде в апреле 2012-го они встречали появление назначенного губернатора Островского, до нынешнего осознания сущности региональной власти от ЛДПР – с ее прожектами по изменению русла Днепра, строительству яхт-клуба, размножению кроликов и развитию оленеводства на Смоленщине.

Материал по теме:
Депутат Государственной думы РФ от Смоленской области Алексей Казаков выступил с системным анализом ситуации, сложившейся… →
Именно поэтому на последнем заседании президиума Совета муниципальных образований адресатами выступления главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева стали не смоленский губернатор Алексей Островский, не чиновники администрации, а депутаты Государственной думы, избранные от Смоленской области.

К сожалению, из-за эстафеты с передачей смоленских мандатов в Госдуме главы районов не перечислили всех депутатов, которые должны отстаивать интересы региона. 

Алексей Островский, ранее избиравшийся по партийным спискам от Смоленской области, передал область под крыло 33-летнего Ярослава Нилова. «Единая Россия», обещавшая на выборах возродить Смоленщину, тоже решила поменять «возрождателя»: место ушедшего в Совет Федерации Франца Клинцевича два месяца назад занял Артем Туров. Деятельность депутата ГД, представителя КПРФ, главного редактора газеты «Правда» Бориса Комоцкого также не особо знакома в районах. 

Поэтому, единственным депутатом, которого руководители районов смогли вспомнить по имени и в лицо, стал справедливоросс Алексей Казаков. Его и называли главы в своем обращении к депутатскому корпусу, а ведь получателями должны были бы стать и депутаты Госдумы, и сенаторы Федерального собрания Франц Клинцевич («Единая Россия») и Людмила Козлова (ЛДПР).

«Я знаю, как должен работать депутат Госдумы, как он может помогать территории и представлять интересы любого смоленского ведомства в любом министерстве. У него такие возможности есть. А вы понимаете, что если организовать какую-либо встречу в министерстве по местной проблематике, то процентов на 70 вопрос решается положительно», – совершенно справедливо заявил от имени муниципалов глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. При этом он, к сожалению, предпочел не рассказывать, почему этими вопросами не в состоянии заняться те, кто получает за это зарплату: например, чиновники представительства администрации Смоленской области при правительстве РФ.

Как сообщается на официальной странице этого органа, именно «представительство служит для организации взаимодействия с федеральными органами власти, … способствует повышению инвестиционной привлекательности Смоленской области, пропагандируя ее достижения в области экономики, науки и техники, культуры и спорта». 

Материал по теме:
Наша редакция уже сообщала, что Смоленская область заняла второе место в стране по числу закрытых… →
После ухода из администрации Смоленской области первого вице-губернатора Михаила Питкевича сам губернатор заявлял о своем желании заняться экономикой и инвестициями. Однако пока что его инвестиционные планы свелись только к предложению «потуже затянуть пояса» в границах области…

И вот утопающие в кризисе районы Смоленщины увидели хоть какой-то шанс на спасение в помощи депутатов. Почти бессменный глава Сафоновского района Балалаев обратился к Алексею Казакову со следующим предложением: «Я бы, например, хотел, чтобы он помог привлечь хотя бы трех инвесторов, я бы для этих инвесторов создал все условия…». Пока что муниципалы не особо довольны тем, как депутат Казаков ищет инвесторов в Госдуме. «Сейчас мы можем поставить Казакову только два с минусом», – считает Балалаев. Похоже, на «два пишем – один в уме», причем неозвученная «единица» по праву поставлена исполнительной власти региона, которая инвестиции не нашла и развитие экономики не обеспечила. Иначе, с чего бы вспомнили депутатов Госдумы? Разве что от отчаяния.

«Смоленская народная газета» обратилась за комментарием к руководителю фракции «Справедливой России» в Смоленской областной Думе Михаилу Атрощенкову и попросила его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Под громкие заявления власти о якобы успехах в Смоленске и в районах области вот уже четвертый год закрываются крупнейшие предприятия, разоряются сельхозпроизводители, жители остаются без работы и средств к существованию. Большинство инвестиционных прожектов администрации проваливаются, а чиновники из окружения Алексея Островского оказывается неспособны даже поддержать существующую экономику, не говоря уже о развитии.

Деятельность депутата Госдумы Алексея Казакова знают жители Смоленщины, которые собрали более 20 тысяч подписей в поддержку его инициативы за отмену платежей за капремонт; смоляне одобряют предложенный «Справедливой Россией» закон о детях войны; а также ежедневно обращаются за помощью в решении коммунальных и бытовых проблем не к чиновникам власти, в которой они разуверились, а в «Справедливую Россию».

На мой взгляд, заявление Вячеслава Балалаева прозвучало фактически как обращение за помощью к Алексею Казакову. Он, по логике Балалаева, должен взять на себя несвойственные для законотворца функции по привлечению инвестиций, включению региона в федеральные программы, решению текущих проблем муниципальных образований – то есть заняться тем, чем должна заниматься администрация области. По сути, тем самым уважаемый Вячеслав Ефимович от имени муниципалов поставил оценку деятельности администрации Алексея Островского.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Комментарии