Рядовой Парчевский тоже штурмовал Рейхстаг

9.05.2015 09:14
Автор новости: редактор

Все знают, что Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года водрузили наш земляк Михаил Егоров и уроженец Грузии Мелитон Кантария. 

Однако не всем смолянам известно, что на Смоленщине жил еще один человек, который также штурмовал Рейхстаг и помогал устанавливать знамя. Этого героя-ветерана Великой Отечественной зовут Дмитрий Григорьевич Парчевский. Он входил в ту самую легендарную группу разведчиков, которой и было поручено самое ответственное и почетное задание – поднять Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в день капитуляции.-

Из воспоминаний одного из участников штурма В. Головко: “Бой в Рейхстаге продолжался с возрастающей силой и проходил в исключительно трудных условиях. От разрывов фаустпатронов и ручных гранат возник пожар. В это время в Рейхстаг прибыл командир 756 стрелкового полка, полковник Зинченко. Он собрал командиров подразделений и объявил, что назначен комендантом Рейхстага. Затем отдал приказ – кому какое крыло и этаж очистить от противника. Рота Сьянова получила приказ вместе с нами с разведчиками, пробить дорогу на крышу Рейхстага для водружения Знамени. Бойцы направились по трём направлениям.

002

Метр за метром продвигались воины вперёд. Но на чердаке засели фашисты. Сьянов приказал открыть огонь из ручных пулемётов по люку и забросать гитлеровцев ручными гранатами. По живой лестнице, которую составили бойцы, рядовой Иван Рядько приблизился к люку и стал бросать гранаты, которые ему подавали разведчики: Д. Парчевский и С. Кухтин. Вместе с разведчиками И. Пальчиковым, Г. Коноваленко, В. Могилко, Д. Парчевским, С. Кухтиным и другими бойцами роты и взвода разведки, мы спрятались за какие-то выступы и открыли огонь из автоматов, по скопившимся на чердаке гитлеровцам. Вслед за нами на чердак проникла рота Сьянова, который предложил гитлеровцам сдаться. Прошло несколько зловещих минут тишины. Потом около двадцати фашистов вышли с поднятыми руками. Путь для Знамени был открыт. Кантария нашёл лестницу, и мы двинулись на крышу…

Утром первого мая в лучах восходящего солнца Знамя Победы развевалось над Рейхстагом. Его водрузили младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров. В течение 38 часов в Рейхстаге проходили непрерывные бои. И вот наступила тишина… Бойцам не верилось, что им удалось победить. Около Рейхстага собрались все участники его штурма. Будущие Герои Советского союза Егоров и Кантария в тот день были награждены орденом Красного Знамени”.

001

Высокие награды в тот день получили и все 19 разведчиков разведвзвода полка, в том числе и Дмитрий Григорьевич Парчевский. Позже его неоднократно в своих мемуарах вспоминал командир 756 стрелкового полка, полковник Ф. М.Зинченко.

На снимках, сделанных 25 лет назад, в 1990 году, Дмитрий Григорьевич Парчевский со своим внуком.

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА


Теги записи:

Loading...

Комментарии