Русская семья из Туркмении преодолела трудный путь к российскому гражданству

31.01.2019 12:57
Автор новости: Главный редактор
В марте прошлого года мы рассказывали о проблеме, с которой столкнулась семья Александра Мальцона, который в 2016 году приехал в Смоленскую область в рамках госпрограммы по переселению соотечественников. Вопреки обещаниям чиновников на Родине семью Мальцонов никто не ждал. И только благодаря упорству семьи и тому, что проблема была предана общественной огласке, административные барьеры удалось преодолеть: 25 января они, наконец, получили долгожданные паспорта граждан РФ. 

В нашем материале мы рассказывали о том, что пережила молодая семья русских переселенцев, приехавшая в июле 2016 года в Россию из Туркмении в рамках федеральной (и областной!) программы переселения соотечественников. А пережили Александр, Анна Мальцоны и их четырехлетняя Ксения, а потом и родившаяся в ноябре 2017 года уже на Смоленщине Лена, ой как много! Достаточно сказать, что прошли две судебные инстанции. Первый, районный суд проиграли. Пришлось влезать в долги, чтобы уже с адвокатом опротестовать решение районного суда в областном. Между судами писали президенту РФ, министру МВД,  депутатам Госдумы, областным чиновникам! Из Туркмении Путину и в МВД России писали и родители Александра Мальцона.

Материал по теме:
Сегодня в СК сообщили, что задержанные накануне руководитель управления по вопросам миграции регионального УМВД России,… →
Весь кошмар молодых переселенцев заключался в том, что ровно через год, в мае 2017-го, семью Мальцонов лишили РВП (разрешения на временное проживание), а позже отказали в получении гражданства РФ.  Более того, адвокату Евгению Опарину в районном отделе ФМС МО УМВД Рославля намекнули, что в области даже решается вопрос о депортации семьи Мальцонов обратно в Туркмению. Представляете состояние молодых родителей, 27-летней мамы, кормящей трехмесячную дочь?!

А все началось с того, что перед рождением второй дочери Александр перевез семью из ветхого частного дома, где был первоначально зарегистрирован, в нормальную благоустроенную съемную квартиру. И этот переезд за несколько километров в одном городе послужил главным и страшным обвинением со стороны блюстителей миграционного законодательства, которое выразилось в «сообщение о себе заведомо ложных сведений».

Еженедельные поездки в Смоленск в управление ФМС, обращения к депутатам Госдумы, безденежье, хождения по различным инстанциям… Полная неопределенность. Все это продолжалось до 20 февраля прошлого года. Коллегия по административным делам областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Александра и Анны Мальцонов. Все «заведомо ложные сведения», вменяемые Александру, были напрочь отвергнуты, претензии и аргументы ответчика УВМ УМВД России Смоленской области были признаны несостоятельными. Решение суда первой инстанции Ленинского района Смоленска было отменено.

На днях мы встретились с Александром Мальцоном.

Материал по теме:
По государственной программе переселения они приехали в Россию. Молодая русская семья надеялась на ее доброту,… →
– Все хорош, что хорошо кончается… – говорит он. – Наверное, потом, через год-два, всё переосмыслится и забудется. Осадок, конечно, неприятный остался. Мои бывшие земляки, перебравшиеся в Россию, как и я, по программе переселения, в Нижегородскую область, Подмосковье, Брянск, поразились тому, что мы пережили за эти два с лишним года. Я с ними связь поддерживаю и теперь думаю перебраться к кому-то из них. Тем более, что зовут.

Спасибо всем, кто нам помог советами, добрыми словами, кто присылал нам деньги. Особенно мы благодарны журналистам «Смоленской народной газеты» и «Новых известий», которые подняли нашу проблему и обнародовали ее.

На этой неделе с адвокатом Евгением Опариным пойдем по инстанциям решать вопрос получения материнского капитала. Мы ведь теперь граждане России.

КСТАТИ

В декабре 2018 года мы сообщили о коррупционном скандале в областном УФМС:

«Начальник управления по вопросам миграции УМВД по Смоленской области Николай Костинский и его заместитель Сергей Шестаков, а также ещё один местный житель арестованы по подозрению в фальсификации документов. По версии следствия, задержанные помогали иностранцам незаконно получать российское гражданство. При этом эмигранты могли даже не знать русского языка».

kostinskyИменно эти полковники УВМ МВД России по Смоленской области подписывали отдельные документы, которые легли в основу тех проблем, с которыми столкнулась семья Александра Мальцона.

Виталий СЕРГЕЕНКОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php