«Русь» на земле и в небе

23 февраля – День защитника Отечества

23.02.2016 09:01
Автор новости: редактор
Наша редакция уже рассказывала о непростой ситуации, возникшей в пилотажной группе «Русь», которая базируется в Вязьме. Недавно Минобороны России потребовало от Вяземского учебного авиацентра ДОСААФ вернуть десять самолетов Л-39, которые использует пилотажная группа «Русь».

Накануне Дня защитника Отечества мы съездили в Вяземский учебный авиацентр (ВУАЦ), чтобы посмотреть, с каким настроением встречают праздник мастера синхронного пилотажа высшего международного уровня. Естественно, нас интересовало и то, как решается вопрос с самолетами пилотажной группы.

Напомним, группа «Русь» – старейшая авиационная группа высшего пилотажа в России. Эскадрилья была сформирована на базе Вяземского учебного авиационного центра в 1987 году. Тогда в Центр из ВВС были переданы десять учебно-тренировочных самолетов Л-39 «Альбатрос», на которых и предстояло выступать перед зрителями. Так что в следующем году у «Руси» будет юбилей – 30 лет.

Все эти годы пилотажная группа «Русь» принимает участие во многих всероссийских праздниках и в авиационных салонах. Группа – постоянный участник Московского авиационно-космического салона (МАКС). Летчики «Руси» неоднократно демонстрировали свое мастерство в Чехии, Эстонии, Латвии, Украине, Дании, Беларуси, где получали высокие оценки зрителей и специалистов.

001О проблемах группы и Центра нам рассказал летчик-инструктор и ведущий группы «Русь», директор ВУАЦ Анатолий МАРУНЬКО:

– Настроение у нас нормальное, предпраздничное. Но, к сожалению, ситуация с нашими самолетами пока не решена. Все ссылаются на старую директиву Сердюкова, по которой требовалось изъять у ДОСААФ всю военную технику, переданную Минобороны в разные годы нашему обществу. Это, мол, касается и учебно-тренировочных самолетов. Но почему именно мы должны отдавать свои рабочие машины? Ведь, на самом деле, подобных самолетов имеется достаточное количество. И нам совершенно не ясно: кому мы мешаем?

Если же самолеты у нас отберут, то прекратит свое существование не только пилотажная группа «Русь», но и Вяземский учебный авиационный центр. Потому что с помощью этих самолетов мы зарабатываем на существование всего нашего Центра. Государство и Министерство обороны нам не дают ни копейки, хотя мы являемся структурой ДОСААФ. Наш Центр выживает только за счет того, что пилотажная группа «Русь» принимает участие в различных авиационных шоу, выступает по всей стране и за границей. Мы также помогаем подготавливать летчиков-курсантов, как своих отечественных, так и зарубежных. Вот недавно готовили пилотов из Беларуси и Конго. А если у нас заберут самолеты, то как мы будем этим заниматься?

Конечно, без государственной помощи трудно содержать всю инфраструктуру. Ведь, например, капитальный ремонт только одного самолета стоит 30 млн рублей. Но мы выкручиваемся. Как-то довелось побывать у коллег во Франции, так у них к своей пилотажной группе совершенно другое отношение. В Беларуси тоже понимают, что пилотажники занимаются важной государственно-патриотической работой, поэтому их финансируют из бюджета.

При этом у нас работают высокопрофессиональные летчики, которые по-настоящему любят свою работу, любят небо. Они являются энтузиастами и фанатиками своего дела. Только фанатики, в хорошем смысле этого слова, могут заниматься этим за совершенно небольшие деньги: пилоты у нас зарабатывают 20-22 тысячи рублей в месяц.

А в результате может получиться так, что несколько десятков человек потеряют работу, прекратится подготовка пилотов и парашютистов, не будет работы с молодежью, прекратятся демонстрационные полеты и т. д. Кому от этого лучше станет?

003

Я уже не говорю про то, какой ущерб будет нанесен имиджу России на международном уровне. Ведь пилотажную группу «Русь» хорошо знают летчики и зрители во многих европейских странах, где мы выступали.

А когда мы выступаем в российских городах, то зачастую после наших полетов подходят мальчишки и спрашивают, как можно стать летчиком, где можно научиться летному делу. Это приятно и вызывает гордость за профессию. То есть мы еще и создаем мотивацию для молодежи. Зачем это разрушать?

За нас уже вступились известные люди. Например, телеведущий Леонид Якубович, который иногда летает здесь. Он, насколько мне известно, обращался к главкому и обсуждал с ним наш вопрос.

А вообще, мы – оптимисты и надеемся на то, что разум все-таки победит. Как говорил в фильме «В бой идут одни старики» великий Маэстро: «Будем жить!»

Поэтому, несмотря ни на что, хочу поздравить с Днем защитника Отечества не только летчиков и сотрудников нашего учебного авиационного центра, но вообще всех, кто защищает нашу страну! Пусть над вашими домами всегда будет мирное небо!

004

После этого серьезного разговора мы направились на аэродром, чтобы посмотреть на полеты. Здесь, в учебной комнате, Анатолий Михайлович Марунько провел с летчиками предполетный инструктаж.

002Здесь же нам повстречалась инструктор-парашютист Марина ЗИКЕЕВА:

– В Центре работаю с 2007 года. Начинала в Вяземском клубе парашютистов, потом служба в армии. И вот теперь вернулась сюда снова. Поэтому могу сказать, что я – выпускница авиационного учебного центра. Мы все очень переживаем за судьбу нашего Центра и за группу «Русь». Надеемся, что все будет хорошо. Ведь желающих заниматься у нас много, особенно летом. Тогда приходится работать с пяти-шести утра и до позднего вечера. Зимой, конечно, поменьше, но все равно Центр востребован. К нам приезжают не только из Смоленска, но и из других областей, из Москвы, из Казани, даже из Франции. Люди собирают деньги, потом едут на машинах и электричках, чтобы воплотить в жизнь свою мечту – почувствовать небо и полетать на наших красивых «Альбатросах».

Кстати, о том, что пилотажная группа «Русь» пользуется большой популярностью у зрителей, говорят и многочисленные отзывы россиян на сайте летчиков. Вот некоторые из благодарных откликов.

Александра: «Вы великолепны!!!! Спасибо вам огромное!!!! Невозможно передать словами все те эмоции и чувства, которые я испытала, увидев ваши выступления в ОлимпПарке!!!! За вашими мастерскими полетами я наблюдала бы каждый день!!! Спасибо, будем ждать вас вновь в нашем солнечном Сочи!!!»

Надежда: «Спасибо огромное из города Лабытнанги! Было неожиданно и впечатляюще!»

Александр: «Спасибо Мужики! Салехардцы в восторге! Особенно понравилось “сердце”! Хотя и другие фигуры были завораживающими, вообще все было на высшем уровне! Гордимся вами! Прилетайте еще!!!»

Вадим: «Огромное спасибо за тот праздник, что подарили вы Таганрогу! Незабываемое шоу, захватывающие фигуры, очень красиво, масштабно и зрелищно! Когда в небе нарисовали сердце, супруга аж растрогалась. Большое спасибо пилотам, техникам, всем кто готовит и делает такое красивое шоу! Дай Бог вам здоровья, удачи и чистого неба!»

Олег: «Спасибо вам за выступление в Ульяновске на МАТФ 2014, море впечатлений и позитива!!! Здоровья вам, удачи и везения!»

Константин: «Большое Спасибо за красивое, красочное и невероятное выступление в небе под Минском. Вы были неподражаемы, и подарили незабываемые эмоции всем, кто находился на земле. Успехов вам в летном деле и чистого неба».

Ирина: «Огромное спасибо за великолепное шоу в Архангельске!!! Спасибо за шикарные эмоции, радость. Дети и взрослые в восторге!!!»

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА, Жанны ПАНОВОЙ и Артура САРКИСЯНА

Редакция «Смоленской народной газеты» искренне поздравляет военнослужащих всех родов войск с Днем защитника Отечества!


Теги записи:

Loading...

Комментарии