Рулить «по-удмуртски» – часть 2.

В Смоленске протестуют рабочие автотранспортных предприятий

24.06.2014 15:19
Автор новости: редактор

Уже больше года продолжается развал некогда прибыльных смоленских автотранспортных предприятий – ПАМПа, ВМАПа, а также Автоколонны 1308. О том, как все начиналось, мы рассказывали в феврале. Продолжаем тему. Автор и исполнитель уничтожения предприятий – ставленник губернатора Смоленской области Алексея Островского Эрик Уразов. Он же – протеже, друг и земляк первого заместителя губернатора Михаила Питкевича. Недавно работники Автоколонны 1308 устроили митинг протеста, сотрудники ПАМПа и ВМАПа пишут одну за другой жалобы губернатору, однако ничего не меняется. О том, какие требования выдвигают рабочие и как реально обстоят дела на предприятиях – в нашем расследовании. 

Настроения работников Автоколонны 1308 достигли точки кипения. Это уже не просьбы, это крик отчаяния с требованием отстранить от руководства предприятием Эрика Уразова. Водители, механики, кондукторы не скрывают своих лиц и фамилий, так как терять им уже нечего. Рассказывает кондуктор Галина Новикова:

“На данном предприятии было много директоров, но такого еще никто не видел: за выручку не платят, на работу нужно выходить все выходные. Предприятие становится полностью банкротом, людей сокращают. Кондуктора получают очень маленькую зарплату – 7-8 тысяч рублей. Работаем мы с 5 часов утра и до 10 часов вечера – по 16 часов”.

Предприятие находится на грани банкротства, условия труда – как на петровских мануфактурах: штат сокращается, те, кто еще не уволился, вынуждены работать без выходных с раннего утра до позднего вечера, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Вот что говорит старожил предприятия кондуктор Светлана Самсонова: “Работаю 20 лет в Автоколонне 1308. В автобусах размешают рекламу, зазывают кондукторов – пишут: зарплата 17 тысяч рублей. Так вот знайте: не 17, а 7 тысяч рублей, а чтобы заработать 12 тысяч, нужно работать без выходных. Кондукторов нет, просят выходить в выходные дни, ну а если ты не выходишь в выходные – ты вообще не человек”. С ней соглашается водитель Автоколонны 1308 Владимир Максимов: “Люди обращаются к Уразову за помощью, он отказывает. У нас у всех дети, семьи, зарплата у нас урезана. Нам не хватает денег, чтобы нормально проживать, точнее – существовать. Я например запланировал сегодня вторую смену на линии, причем, без кондуктора. Это говорит о том, что – работать некому – нет кондукторов. И так продолжается каждый божий день».

На собрании сотрудники предприятия подготовили обращение к главе администрации Смоленска Николая Алашееву (предприятие находится в собственности муниципалитета) с требованием немедленной отставки Эрика Уразова с занимаемой должности. Как показывает практика – стук в закрытую дверь. Без указки сверху Алашеев не пошевелит и пальцем.

Присутствовавший на митинге депутат Смоленского горсовета Илья Лазаренков пояснил нашей редакции, что ситуация, сложившаяся в Автоколонне 1308, для него не является неожиданностью: “Все это легко прогнозировалась мною еще в бытность председателем контрольно-счетной палаты. Тогда мои сотрудники выявляли грубые нарушения, в том числе факты хищения на данном предприятии: автобусы, стоявшие на колодках и ржавые, были якобы покрашены; двигатели проходили диагностику, в то время как самих этих двигателей на автобусах не было. Сегодня этот правовой беспредел продолжается только по одной причине – нынешняя власть уверена в своей безнаказанности и считает, что может творить все что угодно.

Губернатор посчитал необходимым привести в Смоленскую область господина Уразова, который сначала проработал в ПАМПе, и по имеющейся у меня информации, пока мною не проверенной, – буквально за несколько месяцев превратил прибыльное предприятие в убыточное. Далее Уразов стал руководить Автоколонной 1308. Упорно ходят слухи об объединении двух предприятий – областного и городского – с дальнейшим их банкротством”.

avtokolonna3

Яркий пример борьбы “маленького человека” с удмуртско-смоленской системой передела транспортного рынка – Иван Прокопенков, работник ПАМПА, водитель с 29-летнем стажем, бывший бригадир на предприятии, второй раз уволенный по распоряжению Уразова. В первый раз Иван Павлович открыто указывал новому руководителю на развал предприятия, за что и был уволен. Тогда ему в судебном порядке удалось восстановиться на работе. Но, не проработав и двух месяцев после восстановления, он был уволен снова с формулировкой «за недоверие».

Иван Прокопенков не собирается останавливаться в борьбе за справедливость, он готов бороться до конца и планирует опять восстановиться, так как другого места работы он себе не представляет, слишком много времени и сил он отдал родному предприятию. Водитель обратился в нашу редакцию с просьбой помочь ему и десяткам других работников остановить этот беспредел и предать огласке происходящее.

Нашей редакции бывший водитель ПАМПа поведал о настоящей и прошлой жизни автотранспортных предприятий: «Для того, чтобы освободить дорогу начальнику из Удмуртии, еще в октябре 2012 года были уволены директора В. Тарасов и В. Никитин. На их место пришел Эрик Рашидович. Когда нового начальника представляли работникам, то сказали, что его пригласили из Удмуртии «поднимать предприятие», – вспоминает Иван Прокопенков. – Работники не поняли смысла этих слов, ведь на тот момент предприятие работало как отлаженный механизм и каких-то существенных проблем не испытывало: сотрудникам своевременно выплачивали заработную плату, нарушений трудового законодательства, касающихся времени работы и отдыха, не было.

С приходом нового директора все резко изменилось. Так, Эрик Рашидович выставил на продажу 4 автобуса, при том, что в предприятии не хватало подвижного состава. Один из автобусов он продал, два – разукомплектовал и один – списал. При этом часть рабочих автобусов по непонятным причинам была переведена в разряд неисправной техники. Некоторые маршруты были закрыты. На этом нововведения, призванные “поднять” предприятие, не закончились.

Новый руководитель создал невыносимые условия труда. Водители стали работать по 6-8 дней без выходных (и это при рабочей смене, составляющей более 12 часов). На рейс “Смоленск-Брянск” и “Смоленск-Великие Луки” ранее направлялись по два водителя. Но новый руководитель посчитал, что одного водителя будет вполне достаточно. Начались проблемы и с ремонтом вышедшего из строя транспорта. При получении запасных частей водителям дают пустые бланки требований и заставляют в них расписаться. Работники вынуждены это делать, но что потом (по липовым чекам и товарным накладным) пишут в этих бланках – никто не знает. Запасные части “отмывают” приобретая в московских фирмах, таких как ООО “НИТавто” и другие».

По словам Ивана Прокопенкова, на работу в предприятие принимают “мертвые души”. Приближенные к Эрику Уразову работники заправляют личные машины по карточкам предприятия, а использованный бензин списывают на неисправный ВАЗ-2105. Ранее медики осуществляли предрейсовый и послерейсовый осмотры водителей в течение всего рабочего дня. Но после прихода удмуртского руководителя правила изменились. Теперь по согласованию с руководством медики осматривают водителей с 5:30 до 11:00, проставляя штампы на путевки водителей на весь рабочий день.

С октября 2012 года по февраль 2014 из прибыльного предприятия ПАМП стало убыточным, потеряв более 6 миллионов рублей. Работники, пытающиеся высказать свое негодование и требующие справедливости, подвергаются гонению и в конце концов увольняются. Многие уволились добровольно. Уходит, в основном, молодежь. Терпеть происходящее действительно невозможно: один за другим начали налагаться дисциплинарные взыскания за совершенно надуманные поступки. Так работников увольняют в основном по статье за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей. Все вышеперечисленные факты Иван Прокопенков изложил в своем письме в прокуратуру Смоленской области.

Господин Уразов делает все, чтобы СОГУП ПАМП и ОГУП ВМАП разорились и прекратили свое существование, – убеждены работники предприятий. Делает он это и с Автоколонной 1308. Цель манипуляций – объединить все эти предприятия в одно, передать весь подвижной состав в Автоколонну 1308, а саму базу на Краснинском шоссе, где находятся ПАМП и ВМАП, – продать.

Взялся «удмуртский директор» и за неугодных ему владельцев маршрутных такси. Смоленские перевозчики пытались остановить повторение удмуртской системы передела рынка пассажирских перевозок в Смоленской области. Те, кто не испугался, собрались для определения стратегии дальнейших действий. Собрание состоялось весной 2014 года. Инициаторам и участникам собрания Уразов также намекал о возмездии за неповиновение и огласку реального положения дел.

Тогда на собрании президент некоммерческого партнерства “Смолавтотранс” Татьяна Соловьева заявила: “Если перевозчики, взявшие маршруты Автоколонны 1308, думают, что будут также спокойно, как и сейчас работать – они ошибаются. Как только отработает схема, которая действовала в Удмуртии, – все будет по-другому. А схема очень простая: «Удмуртавтотранс» акционировался и стал единственным перевозчиком в регионе, а частных перевозчиков со временем просто не стало. Уразов поставил перед собой цель – избавить Смоленск от частных перевозчиков и монополизировать транспортный рынок – и четко ее исполняет”.

“Под прикрытием, под эгидой Автоколонны 1308 – раздаются маршруты угодным предпринимателям, с неугодными расторгаются договоры, а с кем необходимо – заключаются (якобы по соглашению с Автоколонной), – комментирует ситуацию Илья Лазаренков. – Такие нарушения фиксируются и направляются в прокуратуру, но на сегодняшний день пока что результатов нет: эти перевозчики по-прежнему не перевозят пассажиров по проездным билетам, не перевозят и льготников, хотя де-юре, данные маршруты обслуживает Автоколонна 1308, за что получает муниципальные субсидии”.

Городские и областные власти хранят молчание. От безвыходности и полного бездействия губернатора работники предприятий ПАМП и ВМАП решили обратиться в прокуратуру с просьбой провести полную проверку в отношении данных организаций и их руководства. 

Как сообщает одно из смоленских СМИ со ссылкой на директора автоколонны Эрика Уразова, сокращения сотрудников предприятия – вынуждения мера, чтобы спасти его от банкротства. Прошлый год «Автоколонна-1308» завершила с убытком в 30,3 млн рублей. В текущем году на предприятии планируется сократить 77 сотрудников, что, по заверению Эрика Уразова, позволит сэкономить 12,5 млн рублей. За комментарием мы обратились к председателю некоммерческого партнерства «Автотранс» Татьяне СОЛОВЬЕВОЙ:

«Когда-то у предприятия был необоснованно раздут штат инженерно-технических работников и тогда наша организация тоже выступала за оптимизацию за счет сокращений. Но это просто абсурдно – начинать сокращения с ремонтных работников, если на балансе предприятия в основном старый подвижной состав. Ведь сейчас на линию выходят не более 30-40 автобусов, тогда как раньше их количество достигало 60.

Да, мы тоже предлагали возможное сокращение сотрудников предприятия. Оптимизация за счет сокращения – это действительно одна  из необходимых мер, чтобы вывести предприятие из кризиса. Но оптимизация должна основываться на реальных экономических расчетах, начинаться с продуманного, проработанного плана выхода предприятия из кризиса. То, что Эрик Уразов делает сейчас – не оптимизация расходов, это чистка штата от неугодных сотрудников, которые еще имеют свою гражданскую позицию. Его ошибка в том, что он начал убирать людей неравнодушных и несогласных с развалом предприятия, другими словами – ему неугодных. Тех, кто мог указать на ошибки руководства, имея на то основание – более чем 20-летний стаж работы на предприятии. Понятно и решение Уразова о выходе «Автоколонный 1308»  из некоммерческого партнерства “Смолавтотранс”. Тем самым он оградил себя от нашего вмешательства в решении проблем Автоколонны. В итоге Уразов не оптимизирует расходы, а разваливает предприятие». 

 

Дарья МАЙОРОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии