Руководство на показ

Зачем Алексей Островский совершает вояжи по области

4.12.2014 20:30
Автор новости: редактор

Губернатор Алексей Островский продолжает вояжировать по подведомственной  ему области. За последние дни, например, мотанулся в Ершичи, Починок, Ельню.

Кое-что понимая в управленческом процессе, я бы приветствовал такую подвижность главного чиновника Смоленщины, если бы видел, что он на самом деле  тщательно и глубоко изучает обстановку на местах, встречается с разными слоями населения, выслушивает их боли, радости и просьбы, обобщает предложения, и все эти его наблюдения потом выливаются в реальные проекты по комплексному, устойчивому развитию того или иного муниципалитета, или, проще говоря, уголка нашей малой родины, в целом всего региона.

Только вот где эти проекты, а тем более их видимая реализация? Да и не припоминается ни одно сообщение, что Алексей Владимирович в каком-то поселении принял хотя бы два десятка граждан по волнующим их вопросам, выступил перед жителями района или перед трудовым коллективом со своими соображениями, каким образом будет оживляться в регионе производство, улучшаться социальное благополучие граждан, как это делает, например, губернатор Калужской области господин Артамонов.

У поездок Островского, по моим наблюдениям, таких значимых целей нет. Другое у него на уме: покрасивше себя, любимого, показать на всякого рода торжественных мероприятиях, привязать свою персону к тому небольшому, мало-мальски положительному, что еще свершается в области и убедить нас, грешных, что только он способен и решает так или иначе накопленные в низах проблемы и трудности, он – и никто другой. Вот Алексей Владимирович на митинге по случаю подключения газа в деревне, вот – на открытии детского сада, вот он знакомится с пока еще успешно работающим предприятием. За ним – свита придворных журналистов, которые подадут итоги вояжа своего шефа как надо: только он, родимый, все видит, все слышит, всем на свете помогает. И помалкивают, что большинство объектов, на которых губернатор перерезал торжественно ленточки, закладывались задолго до его назначения на смоленское княжение. Помалкивает его свита и о другом: почему-то Алексей Владимирович не предстал перед коллективами погибших уже в его бытность предприятий, того же «Айсберга», «Росы», Сычевского электродного завода, ну и так далее.

На подчеркивание собственной значительности направлено и раздаривание Островским направо и налево средств областного бюджета, в том числе и резервного фонда. Васьковской средней школе Починковского района обещал деньги на ремонт и 60 тысяч на покупку насоса для уборки бассейна. Здешней детско-юношеской спортивной школе – 850 тысяч на приобретение микроавтобуса. Кому на крышу, кому на окна, кому на дорогу, кому на отопительный котел. Ну, просто благодетель, волшебник, Дед Мороз, у которого припасен заветный мешок с подарками. Только встает вопрос: эти социальные и коммунальные объекты, попавшие в поле зрения губернатора, пострадали от стихийных бедствий, пережили  пожар, землетрясение, наводнение, теракт (тьфу-тьфу-тьфу!)? Почему при наличии армады чиновников с верху до низу эти детские сады, школы, дома культуры, больницы, котельные, дороги не были включены в годовые программы ремонтов и закупок? Повезло учреждениям, куда заглянул губернатор? Но что же делать десяткам других, где прореха на прорехе, проблема на проблеме?

Раздача резервного фонда – это прикуп голосов избирателей, которые очень понадобятся Алексею Владимировичу на грядущих выборах. Да и труда и ума большого не надо, чтобы кого-то облагодетельствовать средствами не из собственного кармана, а из государственного бюджета. По моему рядовому мнению, высшему должностному лицу области пристало бы сосредоточить усилия на тщательном изучении всех узких мест в экономике, социальной сфере, кадровой политике, на нахождении наиболее эффективных способов лечения накопленных «ран», устранения провалов и просчетов, на привлечении крупных инвестиций, на постоянном взаимодействии с правительственными структурами, на живом откровенном диалоге с людьми, не с экрана телевизора, а глаза в глаза, и чаще там, где смолянам становится жить все хуже, невыносимее, где они теряют надежду. А таких территорий у нас в области хоть отбавляй. Неплохо было бы определить и зоны опережающего развития региона, выгода от которых поможет вытащить и  наиболее проблемные звенья.

Все перечисленное в предыдущем абзаце – большой, нередко изнуряющий труд. На много легче в комфортном автомобиле проехаться по области. Повторюсь: вояжи Островского в большинстве своем – это пиар-акции, это элемент пресловутого ручного управления регионом, такая батьковщина (показ, кто в доме хозяин, кто казнит и милует), это затыкание дырочек при разрастающейся всеобластной производственной и финансовой дыре.

Александр КОРОЛЁВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии