Руководителя “Смоленскавтодора” хотят привлечь к уголовной ответственности за давление на бизнес

1.03.2017 13:25
Автор новости: редактор
Владислава Апакова, возглавляющего СОГБУ “Смоленскавтодор”, предложили привлечь к уголовной ответственности за давление на малый бизнес и превышение должностных полномочий. Общественная палата РФ ищет предпринимателей, пострадавших от действий руководителя бюджетной организации.

Материал по теме:
Каждый день по территории Смоленской области разъезжают сотни тяжелых самосвалов, которые доставляют на асфальто-бетонные заводы… →
Соответствующий вопрос был рассмотрен в ходе заседания рабочей группы по обращениям предпринимателей Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса. В состав рабочей группы вошел представитель Смоленской области юрист Акоп Абгарян.

К правозащитникам обратился предприниматель, директор смоленской фирмы ООО “Лаукар” Дмитрий Сухов. Он предоставил доказательства давления на свой бизнес со стороны руководителя СОГБУ “Смоленскавтодор” Владислава Апакова. В апреле 2014 года ООО “Лаукар” выиграло в четырех электронных торгах на поставку нерудных материалов по Смоленской области. Заказчиком данных лотов являлся “Смоленскавтодор”. Спустя десять дней с момента, как компания Дмитрия Сухова приступила к исполнению госконтракта, Апаков начал оказывать давление на подведомственные организации, чтобы те не принимали у ООО “Лаукар” нерудные материалы. В результате с фирмой был расторгнут контракт, и она понесла значительные убытки. Стоит отметить, что в 2013 году предприниматель Дмитрий Сухов уже выполнял три аналогичных контракта “Смоленскавтодора”, и никаких нареканий со стороны заказчика не последовало.

Однако на этом дело не окончилось. На днях СОГБУ “Смоленскавтодор” выиграло арбитражный суд, в результате чего смогло отсудить у банка банковскую гарантию, которой фирма Дмитрия Сухова обеспечивала свой контракт. И это не считая взысканных с ООО “Лаукар” денег за уже выполненные работы. В результате такого “кульбита” бюджетное учреждение стало богаче на 34 миллиона рублей, а бизнес предпринимателя Дмитрия Сухова потерпел крах.

Материал по теме:
Приобретенные в лизинг американские асфальтобетонные заводы должны были выдавать «на гора» продукцию по 320 тонн… →
“В нашу приемную обратился руководитель ООО “Лаукар”, который предоставил нам все необходимые документы и даже аудиозаписи, – рассказывает Акоп Абгарян. – На них слышно, как руководители смоленских ДРСУ и перевозчики отвечают Сухову отказом принимать его нерудные материалы, ссылаясь на указание Владислава Апакова. Если Следственный комитет проведет беспристрастную доследственную проверку, перспектива возбуждения уголовного дела в отношение Апакова вполне реальна. В его действиях есть все признаки воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности – 169 УК РФ. Получается, что предприниматель выигрывает контракт, “Смоленскавтодор” через неделю его разрывает, а потом взыскивает с банка банковскую гарантию. В данном случае было взыскано более 30 миллионов рублей. То есть “Смоленскавтодор” и с предпринимателя деньги взыскал, и на банке заработал”.

Рабочая группа готовится направить все необходимые документы в Следственный комитет. Также принято решение обратиться к предпринимателям, пострадавшим от действий СОГБУ “Смоленскавтодор”, с просьбой сообщать о случаях административного давления со стороны этой организации. В ближайшее время в Москве будет круглый стол, посвященный этой проблеме.

Стоит отметить, что в ходе одной из пресс-конференций Владислав Апаков попытался представить ООО “Лаукар” как недобросовестного подрядчика. Однако в Сети появились аудиозаписи, сделанные третьими лицами, возможно, правоохранительными органами, из которых следует, что руководитель “Смоленскавтодора” препятствовал исполнению Суховым заключенных контрактов.


Теги записи:

Комментарии