“Ручная” Фемида

Ярцевский городской суд не усмотрел очевидного беззакония

6.06.2014 13:00
Автор новости: редактор

Ярцевский городской суд отказал партии «Справедливая Россия» в удовлетворении иска об отмене результатов выборов депутатов Смоленской областной Думы на двух избирательных участках 797 и 800.

Не смотря на то, что заявитель предоставил неопровержимые доказательства фальсификаций, суд отказал в заявлении на том основании, что нарушения незначительны и не повлияли на распределение депутатских мандатов. Фактически это означает, что «Единая Россия» может и дальше безнаказанно манипулировать результатами выборов, ведь даже явные доказательства преступления неизбежно будут «отбиты» в суде. 

Юрист регионального отделения «Справедливой России» Юрий Галаев комментирует ситуацию: «Мы не оспаривали результаты выборов в целом за область и даже за Ярцевский район, мы оспаривали конкретно результаты выборов в УИК №797 и 800», – пояснил Юрий Галаев. – «Все показания допрошенных свидетелей свидетельствует о том, что протоколы, выданные наблюдателям соответствуют реальному, действительному подсчету бюллетеней на избирательных участках и  подлинности подписей членов УИК в этих протоколах, а  протоколы, которые были использованы территориальной избирательной комиссией Ярцевского района при подведении итогов голосования другие, подписи членов УИК в этих протоколах не их, цифры не соответствуют проведенному подсчету избирательных бюллетеней. У суда не было никаких оснований  не доверять показаниям свидетелей, опрошенных в судебном заседании, свидетели были предупреждены об обязанности рассказывать правдиво, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и за отказ от дачи показаний. Однако суд принял необоснованое, незаконное решение».

Напомним, это уже не первая попытка справедливороссов  опротестовать результаты выборов по двум «временным» участкам в городе Ярцево. На руках у истцов оказались копии протоколов избирательной комиссии, выданные наблюдателям, и копии протоколов, с которых производился ввод данных в систему ГАС «Выборы». 

Из них следовало, что результаты народного волеизъявления были сфальсифицированы. По результатам голосования на участке №797 “Единая Россия” получила 33 голоса. Однако в сводную таблицу, и как следствие, в систему ГАС «Выборы» был занесен результат в 412 голосов, что обеспечило партии власти 86,6% голосов избирателей. Аналогичную схему фальсификации применили и на участке №800, который был расположен в Центральной районной больнице города Ярцево. Здесь «Единой России» «пририсовали» 204 голоса избирателей. Члены участковой избирательной комиссии дали показания в следственном управлении, из которых следовало, что их подписи на итоговых протоколах были подделаны, а протоколы были заполнены другим почерком. Однако никаких действия следователи не предприняли.

Судебная эпопея началась в ноябре 2013 года, когда кандидат в депутаты от «Справедливой России» Леонид Насвет подал иск в Ярцевский городской суд об отмене результатов выборов на двух избирательных участках. Однако судья Помельников отказался удовлетворить все ходатайства истцов и фактически устранился от изучения обстоятельств произошедшего. В результате иск экс-кандидата в депутаты был отклонен.

Апелляция в Смоленский областной Суд также не принесла результатов. Суд счел, что активное избирательное право Насвета нарушено не было, поскольку истец не проживает на территории участков, где были допущены фальсификации. Судья не принял доводы представителя истца Юрия Галаева о том, что истец проживает на территории одномандатного округа №17, в который входят данные участки, а также то, что истец одновременно обладал пассивным избирательным правом, так как его кандидатура была внесена в избирательный бюллетень по единому избирательному округу №17.  

Второй круг судебных споров начался 3 апреля 2014 года. На этот раз иск был подан не от кандидата в депутаты, а от регионального отделения партии. «Начало судебного процесса обнадежило истцов: наши ходатайства удовлетворялись, доказательства исследовались, процессуальные нормы соблюдались. Однако суд стал не на сторону Его величества Закона, а на сторону беззакония и произвола», – говорит Юрий Галаев. Не смотря ни на что, смоленское региональное отделение «Справедливой России» продолжает добиться своего и в ближайшее время направит апелляцию в Смоленский областной Суд.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии