«Рост цен требует решительных действий»

Сергей Миронов призывает положить конец торговому беспределу

23.01.2015 10:39
Автор новости: редактор
Согласно опубликованным в канун нового года предварительным данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4 процента, а в декабре – 2,6 процента. Председатель партии «Справедливая Россия», глава думской фракции «справороссов» Сергей Миронов относится к этим цифрам весьма скептически.

– Не буду оспаривать расчеты статистиков, но по своим личным впечатлениям (а я регулярно бываю в магазинах) и по информации из различных регионов страны ситуация с ценами в конце года сложилась гораздо более драматичная, прежде всего, с ценами на продовольственные товары, – пояснил политик.

Сергей Миронов объясняет взлет цен, прежде всего, откровенным стремлением многих участников рынка получить дополнительные прибыли в условиях нестабильной ситуации, проще говоря –  желанием нажиться на временных трудностях, которые переживает страна.

В частности, лидер справороссов абсолютно убежден, что главной причиной роста цен на бензин стал картельный сговор нефтяных компаний. По мнению депутата, Федеральная антимонопольная служба обязана жестко вмешиваться в ситуацию, «бить по рукам тех, кто пытается наживаться сверх меры». Миронов подчеркивает, что удорожание бензина прямо сказывается на инфляции в целом, поскольку транспортная составляющая входит в стоимость любого товара. Поведение нефтяных компаний выглядит особенно  недопустимо на фоне падающих мировых цен на углеводороды.

Говоря о подорожании продуктов питания, парламентарий отмечает необходимость оперативно и самым тщательным образом проанализировать наши отечественные возможности по производству продуктов питания и максимально их использовать. Сергей Миронов уверен: резервы у российского производителя есть, а у государства есть резервы для позитивного воздействия на рынок продовольствия, в частности на ситуацию с ценами на хлеб и хлебопродукты.

– В России собран отличный урожай – более ста миллионов тонн зерновых, – отмечает С. Миронов, –  В условиях кризиса это особенно приятная новость. Но радоваться мало. Гарантированная государственная закупка 30 – 40 процентов собранного хлеба стала бы существенной поддержкой сельхозпроизводителей и положительно повлияла бы на продовольственный рынок. А косвенно – и на настроения людей, встревоженных прогнозами о росте цен на хлеб и мучные изделия.

По мнению политика, действенным фактором, сдерживающим рост цен, могло бы стать ограничение торговой наценки на ряд товаров первой необходимости, которая по его данным составляет порой 100-150 процентов. «Справедливая Россия»  предлагает ограничить наценку, которую магазин может “накинуть” сверх первой оптовой закупки на ряд товаров первой необходимости 10-15 процентами. «Надо положить конец самому настоящему торговому беспределу. Наживаться на проблемах граждан недопустимо, а точнее – преступно! И власть должна напомнить об этом”, – резюмирует Сергей Миронов.

Справороссы давно уже требуют законодательного установления предельных торговых наценок на ряд социально значимых товаров. Соответствующий законопроект, предложенный фракцией «СР», Государственная дума отклонила осенью 2013 года. «А ведь будь он принят, нынешние новогодние праздники мы, наверное, встречали бы немного в другом настроении. Мы о своих требованиях не забыли, жизнь еще раз доказала их актуальность», – настаивает  лидер «Справедливой России».

 – Подобное уже не раз случалось в нашей истории, и, как правило, вызывало достаточно жесткую реакцию государства. Жесткая реакция требуется и теперь. Мы ждем не только статистических отчетов об уровне инфляции. Мы ждем конкретных действий антимонопольного ведомства, других государственных органов, правительства в целом в отношении тех, кто необоснованно завышает цены. Раз уж рынок не может умерить их аппетиты, это должно сделать государство, – говорит Сергей Миронов. 

Подготовил Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии