Российско-белорусская граница. Много шума из ничего

В Беларуси пограничная зона в сторону России действует еще с сентября 2014 года.

7.02.2017 08:34
Автор новости: Шеф-редактор
Сегодня, 7 февраля, вступил в действие приказ директора ФСБ России Александра Бортникова “О пределах пограничной зоны на территории Смоленской области“. Документ нацелен на “создание необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации”.

Согласно приказу, приграничная зона приобретет четкие очертания и затронет Велижский, Руднянский, Краснинский, Монастырщинский, Хиславичский, Шумячский и Ершичский районы Смоленской области, а также Клетнянский район Брянской области и Усвятский район Псковской области. В документе указано месторасположение предупреждающих знаков, предписывается установка мест и времени для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.

Напомним, что в связи с подписанием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в 1995 году пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен.

Публикация приказа о погранзонах наделала много шума в прессе, вызвала большое количество разнообразных комментариев в России и Беларуси. Попробуем спокойно разобраться в экспертных мнениях об этом документе и в том, как он повлияет на жизнь российско-белорусского приграничья.

Материал по теме:
На Смоленщине пограничники не пустили в Россию студентов из Бангладеш. На границе с Беларусью были… →
Российские СМИ в основном понимающе отнеслись к введению пограничных зон в районах, примыкающих к Республике Беларусь. Большинство комментаторов и экспертов связывают это решение с тем, что власти Беларуси разрешили безвизовый въезд в свою страну гражданам 80 государств, которые теперь смогут совершенно спокойно перебраться в Россию через “прозрачную” границу. И тому есть немало примеров. Недавно смоленские пограничники задержали на российско-белорусской границе группу студентов из Бангладеш, которые хотели из Беларуси уехать в Россию, чтобы затем перебраться в Европу.

Комментарии со стороны руководства российского государства из-за введения погранзон были кратки и спокойны. В пресс-службе Кремля сразу заявили, что граждане России и Белоруссии не ощутят на себе последствий введения приграничных зон. Решение принято с целью регламентирования посещения пограничных районов гражданами третьих стран. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что введение приграничных зон на российско-белорусской границе ничего не изменит для граждан обоих стран, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, пишет газета “Известия“.

В Москве не видят в введении приграничных зон на границе с Беларусью нарушений международных и межгосударственных договоров. Кремль подчеркнул, что это не ввод пограничного режима, а всего лишь введение пограничных зон, в прилегающих к границе районах, в целях необходимости регламентирования посещения пограничных районов гражданами из других стран, разъясняет телеканал “Звезда“.

001Установление погранзоны вдоль границы с Белоруссией связано с борьбой с нелегальными транзитными миграционными потоками, наркотрафиком и терроризмом, оно не предусматривает введение пограничного контроля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в ФСБ России. В погранслужбе ФСБ также отметили, что на границе с Беларусью пока не будет никаких пунктов пропуска – у всех въезжающих лишь станут проверять паспорта, а на въездах в Смоленскую область будут установлены предупреждающие знаки.

К сожалению, в руководстве Республики Беларусь и некоторых белорусских СМИ эмоции били через край.

Материал по теме:
С начала 2014 года на смоленском участке российско-белорусской границы были задержаны более 440 иностранных граждан… →
Белорусский президент во время последней пресс-конференции был крайне возмущен реакцией РФ, заявив, что его указ о безвизовом въезде в России политизировали. “Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть, где защищать границу. Это, считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать”, – заявил Лукашенко 3 февраля, добавив, что никого не должно настораживать, что Беларусь отменяет визы для третьих стран, отмечает “Белорусская деловая газета“.

“У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более 20 лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией”, – цитирует БелТА сотрудницу пресс-службы МИД Беларуси Марию Ваньшину, которая, однако, добавила, что “не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем данный документ”.

О том, что не стоит драматизировать ситуацию, говорят и некоторые белорусские специалисты, связанные с безопасностью и пограничной службой. Например, белорусское информагентство “Интерфакс-Запад” приводит мнение официального представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского, который считает, что “решение компетентных органов Российской Федерации об установлении пограничной зоны в пределах, прилегающих к российско-белорусской границе территорий Псковской, Смоленской и Брянской областей, является внутренним делом Российской Федерации”.

Более того, Бычковский сообщил агентству, что аналогичные приграничные территории в Беларуси были созданы еще три года назад.

В 2014 году указом президента Беларуси Александра Лукашенко № 433 была установлена “приграничная территория в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией”.

“Это позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей”, – говорится в комментарии к указу, который опубликован на официальном сайте президента Республики Беларусь.

Похожее мнение на сайте Sputnik-Беларусь высказал и колумнист Александр Шпаковский. Он, комментируя решение ФСБ РФ о введении с 7 февраля особого режима на границе с Беларусью, призывает к спокойствию и напоминает, что с белорусской стороны такая же пограничная зона существует уже три года и честным гражданам не мешает.

“Видимо, белорусский эксперимент оправдал себя и примеру Минска решили последовать в российской ФСБ. При этом организация пограничной зоны с белорусской стороны никак не усложнила жизнь рядовым гражданам Союзного государства, соответственно, и российская “пограничная зона” будет направлена исключительно на борьбу с нарушителями и преступниками”, – считает белорус Шпаковский.

Единственная разница – в названии этих приграничных участков: в Беларуси их называют “приграничная территория”, а в России – “пограничная зона”. Таким образом, судя по всему, скандал разгорелся на пустом месте. Похоже, что гражданам обоих государств беспокоиться не стоит.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии