“Резиновая квартира” вице-губернатора…

…или История о том, как губернатор Островский прописался в жилье своего зама

6.10.2015 18:15
Автор новости: редактор
Чего только не сделаешь ради того, чтобы снискать симпатии избирателей. Беспощадный агитпроп, на который расходуются десятки миллионов бюджетных рублей, может рассыпаться о какой-то пустяк – строчку в информации о кандидате в бюллетене для голосования.

Общеизвестно, что смоляне – патриоты. Результаты социологических исследований, которые наверняка имелись в предвыборном штабе Островского, показывали, что существенная часть электората была настроена отдать свой голос за земляка, пусть даже с земляками-губернаторами смолянам особо и не везло. И вот чтобы исключить эту математическую погрешность, свести к минимуму ненужный «щелчок» в мозгах избирателя, которого покоробит  от «место жительства – г.Москва», Островский решил сменить прописку и переехать из Москвы в Смоленск на улицу Николаева, в обычный панельный дом №19.

г смоленсак

С заявлением о внесении изменений в избирательные документы врио губернатора обратился в избирательную комиссию 21 августа. 22 августа на сайте «Смоленской народной газеты» вышла заметка «Врио губернатора Алексей Островский внезапно стал смолянином». Так бы эта заметка и осталось никем не замеченной, если бы 24 августа Островский ни обратился в следственный комитет с заявлением о совершенном против него преступлении и просьбой возбудить против главного редактора «Народной» уголовное дело по 137 статье УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

123

Самое забавное в этой истории – это место прописки. Злые языки в областной администрации рассказали, что в обозначенном доме проживает не кто иной, как заместитель губернатора, друг и соратник Островского Лев Васильевич Платонов. О том, что Островский прописался именно в его квартире, сегодня мы можем говорить либо как о свершившемся факте, либо как о невероятном совпадении: в открытых базах данных, которые гуляли по Интернету в начале 2000-х, мы обнаружили, что номер квартиры Платонова Л. В. (на 2004 год) и место регистрации Островского А. В. (конец августа 2015 года) полностью совпадают. С последними данными мы ознакомились, изучая материалы прокурорской проверки.

platonov 3

Так или иначе, развитие этой истории получилось громче, чем ее начало. Губернатор счел, что заметка о смене им места прописки нарушает тайну его частной жизни и попросил следователей упечь автора в кутузку за это «преступление». Вот уж, поистине, «вопросы государственного масштаба» заботят главу субъекта. К чему эта мелкая, непристойная возня?

Естественно, на допросах у следователя и прокурора автор этих строк пояснил, что он не организовывал слежку за губернатором, не интересовался подробностями его частной жизни, не знает достоверно место его регистрации. Напротив, выполнял свои профессиональные обязанности, так как счел информацию о смене регистрации кандидата на должность губернатора социально значимой. Следователи не нашли законных оснований возбудить уголовное дело, на всякий случай напомнили заявителю статьи 3 и 4 Декларации о свободе политических дискуссий  в СМИ, принятой 12.02.2004 на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы.

В них сказано: «Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ».

Так что это, как и все прочие наши расследования деятельности органов власти Смоленской области, отвечает духу и букве не только российского Закона «О СМИ» и 29-й статьи Конституции РФ, но и декларациям Совета Европы, которые принимаются во внимание российским правосудием.

Впрочем, административный протокол на автора этих строк все-таки составили – по статье 13.11 КоАП РФ. Прокуроры – нормальные, вменяемые ребята, с которыми приятно разговаривать, и которые все прекрасно понимают. Вот только сделать ничего не могут: мол, это политика, губернатор попросил, как мы можем отказать… Особенно после того, как в июле 2015 года Смоленская областная Дума приняла областной закон, согласно которому кандидатура областного прокурора отныне согласовывается с губернатором Смоленской области. Фактически, надзорный орган превратили в подразделение обладминистрации, которая заранее согласна с любым поручением своего «шефа». Как после этого относиться к тому, что прокуратура выступила в защиту уголовников, напавших год назад на автора этих строк? Как к настоятельной просьбе заказчика преступления, решившего отблагодарить отморозков за молчание и качественно выполненную работу?

Теперь несколько слов о правовой стороне вопроса. Пытаясь свести счеты со своими оппонентами, губернатор сам подвел себя под уголовные статьи. Первая – это статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», под которой понимается принуждение журналистов распространять или, наоборот, не распространять информацию. Усугубляет ответственность факт совершения преступления с использованием виновным своего служебного положения. Под таковым понимается использование возможностей, вытекающих из должностного статуса виновного, а также служебных связей и действий, выходящих за рамки непосредственных служебных полномочий. В данном случае очевидно, что Островский использует свои связи и полномочия для купирования любой негативной о себе информации.

Вторая статья 322.2 УК РФ как раз касается «резиновых квартир» и предполагает ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. Правда, в данном случае уголовная ответственность лежит не на Островском, а на хозяине квартиры, т.е. Платонове. Вот только выяснять, была ли регистрация Островского фиктивной, увы, некому. Вы же понимаете, это политика.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии