Губернатор остался без резиденции?

17.04.2014 18:32
Автор новости: редактор
journal.smolensk-i.ru

Заявление о том, что проект по строительству административного комплекса «Козьи Горы», известного как «губернаторская резиденция», будет закрыт, нынешний глава Смоленской области Алексей Островский сделал еще два года назад.

И вот сейчас на официальном сайте областного специализированного государственного бюджетного учреждения «Фонд государственного имущества Смоленской области» появилась информация о том, что недостроенный объект выставлен на торги.

Строительство данного административного комплекса велось с ноября 2011 года. Заказчик объекта – Управление капитального строительства Смоленской области, цена государственного контракта – 491 миллионов 270 тысяч рублей. Новое руководство области посчитало, что в условиях тотального дефицита регионального бюджета не только излишне, но и кощунственно направлять средства на строительство такого объекта.

Резиденция занимает 3 гектара начисто вырубленного соснового бора в Катынском сельском поселении (восточнее деревни Козьи Горы) Смоленского района и состоит из нескольких недостроенных объектов, в их числе – 4-этажный дворец в баварском стиле со сложной кровлей и обилием панорамных витражей, 2-этажный корпус с подземными гаражами, административно-бытовой корпус, хозяйственный корпус, котельная, КПП и даже зачатки причала для швартовки судов…

Стартовая цена комплекса составляет 18 356 080 рублей. 

Аукцион по продаже единым лотом всех этих объектов, организатором которого выступает «Фонд государственного имущества Смоленской области», состоится 16 мая 2014 года в 14 часов по адресу: г. Смоленск, улица Тенишевой, дом 22, кабинет 419. Средства от продажи поступят в областной бюджет. 

Стоит отметить, что приостановка строительства и продажа недостроенного объекта – ни что иное, как эффектный пиар-ход Алексея Островского. Губернатор и не думал отказываться от резиденции, разместившись с комфортом в коттедже неподалеку от Козьих гор, на территории бывшей военной части в поселке Гнездово. А вот с экономической точки зрения отмена строительства вышла боком для Смоленского бюджета: недостроенный объект стоит существенно дешевле введенного в эксплуатацию. К тому же комплекс вполне можно было достроить и разместить там базу отдыха для детей. Так что пиар-проект Островского под названием «продажа губернаторской резиденции», при скрупулезном подсчете, вполне может оказаться самым расточительным  за последние два года. 

 Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии