«Резервный понт»

Губернатор Островский в два с половиной раза увеличил объем своего резервного фонда

19.11.2014 17:34
Автор новости: редактор
Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Депутаты Смоленской областной Думы подавляющим большинством голосов одобрили проект бюджета области на 2015 год, одна из статей которого предусматривает двукратное увеличение резервного фонда администрации Смоленской области. Он составит 500 млн рублей, против 200 млн в 2014 году. 

Размеренный ход обсуждения бюджета нарушил справедливоросс Михаил Атрощенков, по мнению которого «эти деньги используются Алексеем Островским для одаривания людей в целях личного пиара». Если же средства необходимы для ремонта объектов образования и здравоохранения, то их, по мнению Атрощенкова, следует сразу заложить в бюджет профильных департаментов. Главный казначей области Игорь Скобелев неуверенно парировал: статья расходов используется для точечного вмешательства в процесс ремонта бюджетных учреждений и подготовки их к зиме. В целом же, по выражению Скобелева, этот вопрос «дискуссионный». 

roslavl_shkola_17

Дискуссию подхватил губернатор. Островский, не стесняясь в выражениях, обвинил Атрощенкова в некомпетентности. Обосновывая увеличение резервного фонда, губернатор заявил о необходимости «оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации», не приведя, впрочем, ни одного примера того, как это уже помогло смолянам справиться со стихийными бедствиями. Не нашли таких примеров и мы. Зато региональная пресса буквально пестрит сообщениями о щедрых дарах Алексея Островского домам культуры, школам и детским садам региона. 

Вот лишь некоторые сообщения, которые без труда выдает поисковая система за 2014 год: 31 января из Сычевки пришла новость о том, что губернатор пообещал отремонтировать местный дом культуры. 9 марта в Гагарине Островский распорядился дать денег на приведение в порядок памятника первому космонавту возле клушинского ДК. 21 мая сообщается, что губернатор обязался выделить средства на ремонт крыши школы в Дорогобуже, а 25 мая кровлю обещано починить в Пригорской школе. 29 мая губернатор пообещал отремонтировать детский сад в Токарёво Гагаринского района, 4 июня – выделить средства на ремонт садика в поселке Никольское. 5 августа стало известно об обещании Островского отремонтировать улицу Комсомольскую в Вязьме. 3 сентября новые учебники обещаны Николо-Погореловской школе Сафновоского района, которая весной пострадала от пожара, а Рославльскому району – помощь в ремонте детского сада «Ласточка». 4 сентября обещано выделить пять миллионов рублей на ремонт поликлиники Рославльской ЦРБ, и еще 600 тысяч – на покупку мебели, и так далее. Естественно, выполнение всех этих обещаний запланировано оплачивать из того самого резервного фонда. 

rentv_17_4_14_1

Мы попросили прокомментировать итоги думского заседания самого Михаила Атрощенкова, и вот что нам рассказал опальный депутат: «Вместо того, чтобы налаживать системную работу администрации, губернатор разъезжает по области, раздаривает людям деньги и занимается личным пиаром. Затем все эти визиты, опять же, за бюджетные средства, освещают СМИ. Зачем губернатору понадобилось в 2,5 раза увеличивать объем резервного фонда? Мы ждем каких-то техногенных катастроф или стихийных бедствий? А может все дело в том, что у нас выборы надвигаются, и губернатор хочет себе «откусить» предвыборный фонд из бюджетных средств? Почему в текущем году обошлись 200 миллионами, а в следующем нужно 500? Я задал этот вопрос на Думе, и ответа на него не получил. 

sm_IMG_3389

Алексей Островский занимается тотальным заимствованием, так и не создав внятную программу
социально-экономического развития области. Между тем, финансирование сельского хозяйства в 2015 году сокращается почти в половину, то же касается сферы ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья, физической культуры и спорта, молодежной политики. Урезается все то, что напрямую касается будущих поколений! В то время как президент России говорит о необходимости поддержки отечественного товаропроизводителя в вопросах импортозамещения продовольствия, финансирование аграрного сектора сокращается в два раза, и в два же раза увеличивается резервный фонд. Выходит, что губернатору незачем думать об экономике, достаточно поездить по области и получить благостные репортажи по телевидению. И бюджет с позволения молчаливого думского большинства дает ему такую возможность». 

О том, что трепетная забота о жителях глубинки является частью кампании по выборам губернатора, которые должны состояться в 2017 году, Островский открыто заявлял в январе 2014 года. В сообщении одного из смоленских СМИ от 21 января 2014 говорится следующее: «Алексей Островский намерен побывать во всех 350 муниципальных образованиях региона, от крупных поселений к небольшим. Сделать это глава региона намерен до 2017 года, когда в Смоленской области должны пройти губернаторские выборы».  Ну а приезжать в гости с пустыми руками на Руси, как известно, не принято.

Стоит также отметить, что с подачи Островского в бюджете области с 2014 года не предусмотрены так называемые депутатские фонды, которые позволяли депутатам «точечно» решать проблемы своих избирательных округов. При этом сам губернатор, судя по всему, не намерен отказываться от аналогичной «опции», более того, активно наращивает свои финансовые возможности. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии